Меню

Учат жить

Как в регионе выхаживают недоношенных детей

Учат жить Учат жить

С обретением страной независимости наряду с другими сферами начала активно развиваться и медицина. И огромным достижением в этой области можно назвать то, что врачи ежедневно спасают сотни самых маленьких пациентов.

 

В Жамбылском областном перинатальном центре ежегодно рождаются около 12 тысяч детей. Примерно тысяча из них появляются на свет раньше срока. Многие из этих малышей рождаются с экстремально низкой массой тела.

В ОПЦ действует отделение реанимации и интенсивной терапии недоношенных, в котором в буквальном смысле учат жить малышей-торопыжек. 11 врачей-неонатологов выхаживают детей, родившихся на очень ранних сроках беременности. Дефицита врачей нет.

Неонатальный анестезиолог-реаниматолог Мурат Рустемов работает в областном перинатальном центре уже пять лет. Врач отмечает, что для эффективной работы здесь созданы все условия.

- Мы постоянно обновляем материально-техническую базу. В наших отделениях применяют новейшие технологии для выхаживания детей с экстремально низким и очень низким весом. У нас есть аппарат гипотермии для детей с острой асфиксией, передвижные аппараты УЗИ и рентгена, несколько транспортных кувезов, - рассказал М. Рустемов.

Экстремально низким для новорожденных считается вес от 500 до 750 граммов, очень низким - от 751 до 999 граммов. Выживаемость таких малышей зависит от множества факторов, в том числе и от профессионализма врачей.

- Живорожденным считается малыш, родившийся после 22-й недели беременности, масса тела которого составляет 500 и более граммов. С такими показателями мы уже можем работать, - говорит врач. - На сегодня выживаемость детей с экстремально низкой массой тела в нашем центре составляет от 40 до 60 процентов, и эта цифра растет из года в год за счет перманентного обу­чения врачей в зарубежных клиниках, обновления оборудования, совершенствования технологий.

Самым маленьким пациентом отделения был малыш, родившийся весом 501 грамм. Ребенок появился на свет на 23-й неделе беременности. Жамбылским врачам удалось научить малыша дышать, есть, видеть. Это был долгий и сложный путь, ведь недоношенные дети остаются под наб­людением все то время, что должны были еще провести в утробе матери, чтобы окрепнуть. Сейчас фото здорового и счастливого малыша висит на специальной доске почета вместе с фотографиями других торопыжек.

- Самый маленький малыш нашего отделения сейчас весит 718 граммов. Ребенок находится под круглосуточным наблюдением, - говорит М. Рустемов. - Всего в отделении реанимации и интенсивной терапии недоношенных 21 койка, сейчас заняты 20 из них.

Помимо того, что неонатологи выхаживают маленьких пациентов, они работают также с родителями малышей. По словам врачей, многим нужна именно психологическая поддержка.

- Мы разговариваем с мамами и папами о возможных рисках. Прогнозов обычно никаких не даем, ведь многое зависит не от веса ребенка или от срока, на котором он родился, а именно от индивидуальных особенностей малыша. Настраиваем родителей на то, что они должны будут приложить максимум усилий, чтобы помочь нам выходить ребенка. В этом деле важны и навыки родителя, и, конечно, его позитивный настрой, - говорит врач. - Мам мы учим менять подгузники, а также говорим о важности метода кенгуру - когда малыша прикладывают к груди мамы, что называется «кожа к коже». Исследования показали, что этот метод хорошо влияет на развитие новорожденного и на установление связи «мать - ребенок».

Несмотря на то, что выживаемость недоношенных в регионе растет, врач все же отмечает, что преждевременные роды всегда сопряжены с огромным рисками.

- Именно поэтому важно ответственно подходить к вопросу появления в семье ребенка и обязательно планировать свою беременность. Оба родителя должны проходить необходимые обследования перед зачатием, отказаться от вредных привычек и сделать выбор в пользу здорового образа жизни, а значит, здорового малыша, - резюмировал Мурат Рустемов.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: