Меню

Свети ясно!

Второй век электричества в Таразе

Свети ясно! Свети ясно!

Наша цивилизация настолько прочно увязана с использованием электроэнергии, что нам трудно представить себе жизнь без освещения, отопления, Интернета и телевизоров. Все это существует благодаря источникам той энергии, что подняла нашу жизнь на недосягаемые еще недавно высоты.

 

В Аулие-Ате включение первой «лампочки Ильича» зафиксировано в далеком 1923 году. Ее появление стало возможным благодаря созданию первой гидроэлектростанции. Местные Кулибины, иначе и не скажешь, соединили «генератор», переделанный из трамвайного электромотора, с водяным колесом, используемым ранее на мельнице. Станция располагалась на главной улице города. Сейчас на этом месте на проспекте Толе би заправляются водой поливальные автомашины. Получаемая мощность составляла примерно 40 киловатт, что позволяло запитать около четырех сотен тогдашних электролампочек.

Кстати, тогда их мощность измеряли не в ваттах, а в количестве свечей, что она могла заменить. Вот и писали - «лампа в 20 свечей».

Пусть начало было скромным, но первые объекты, получившие электрическое освещение, стали достопримечательностями Аулие-Аты.

На весь Казахстан тогда приходилось всего-навсего 2000 киловатт генерации, чего нынче не хватит для обслуживания даже одного аула! Но 22 декабря 1921 года в СССР был утвержден Всесоюзный план электрификации всей страны, сокращенно именуемый ГОЭЛРО, и электричество с невиданной скоростью стало завоевывать умы и пространства. Потому с тех пор и по сей день на территории бывшего Союза эту дату отмечают как День энергетика.

В Аулие-Ате же первыми электрифицированными объектами стали лимонадный цех Олейникова, кондитерский цех Гержунова, мини-кинотеатр и городская больница. На большее, кроме нескольких десятков уличных лампочек в центре города, мощности не хватало. Но самое главное - процесс пошел. Особенно стали заметными изменения в городе, когда начальником электростанции стал руководитель комсомольской организации города Иван Кормушин.

Шли годы, на Жамбылской земле появлялись все новые электростанции, в том числе и малые. В 1948-1952 годах получило развитие строительство малых ГЭС на каналах Тулки, Капал, Канлы, Сенкибай, Туйте на окраинах Джамбула. Появились мини-ГЭС и в совхозах имени Крупской, «Путь Ленина», «Красный партизан», в селах Георгиевка и Михайловка, меркенских колхозах Кенес и Аспара; в джувалинских колхозах «Октябрь», «Тельман», «Восток», Жанатурмыс, Саздык, имени И.В. Сталина, Карла Маркса, Молотова, Когановича, Победы, Боралдай.

Новый этап электрификации начался, конечно, с завершением строительства Джамбулской ГРЭС, что ныне носит имя первого министра энергетики Казахской ССР Тимофея Батурова. И по сей день Жамбылская ГРЭС является основной энергетической базой юга Казахстана. Это первая электростанция блочного типа в республике, одна из наиболее мощных станций в регионе.

С начала 1970 годов до 2010-х городские электросети выросли более чем в 20 раз!

Пользуясь случаем, поздравляю моих коллег из ТГЭС с профессиональным праздником - Днем энергетика, желаю успехов в работе на благо всей нашей области.

Кенесбай ЖУНИСОВ,
пенсионер, бывший начальник производственно-технической службы ТГЭС,
энергетик с 50-летним стажем

Самые читаемые статьи недели:

Год чемпионов 18 декабря, 2024

Год чемпионов

Новые горизонты 18 декабря, 2024

Новые горизонты