Шелкоткачество, диагностика туберкулеза, защита прав инвалидов и даже лоббирование строительства атомной станции – круг интересов неправительственных организаций региона охватывает все сферы жизни. Своими планами, идеями и заботами представители НПО поделились накануне нового года с акимом Жамбылской области Ерболом Карашукеевым.
Модератором встречи выступил сам глава региона. Он поблагодарил присутствующих за вклад в социально-экономическое развитие региона.
- Роль неправительственных организаций в решении важных социальных проблем в обществе особенная. Вы укрепляете взаимоотношения народа и власти, способствуете формированию общественного диалога, - отметил глава региона. - Развитие гражданского общества является для нас одним из главных приоритетов. В этом году вы организовали 135 тематических мероприятий, посвященных актуальным проблемам в социально значимых сферах. В них приняли участие более 40 тысяч человек. В результате положительно решены проблемы около 600 граждан, оказана помощь 1500 уязвимым семьям.
Подчеркнул аким и заслуги волонтеров.
- Волонтерство – признак настоящего патриотизма. Потому что волонтеры – это граждане, которые всегда готовы служить на благо страны. В нашем регионе действуют более 10 тысяч волонтеров. Я рад, что они активно участвуют в общественных акциях в составе 13 молодежных ресурсных центров, - сказал Ербол Карашукеев. - В этом году 24 тысячи волонтеров приняли участие более чем в 1000 мероприятиях. Понятно, что каждая такая акция способствует воспитанию лучших человеческих качеств молодежи.
Состоялось награждение руководителей НПО, которые внесли весомый вклад в общее дело.
Так, нагрудные знаки «Облысқа сіңірген еңбегі үшін» получили за весомый вклад в развитие области руководитель областного филиала республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» Назима Жубандыкова, председатель областного общественного объединения «Желтоқсан ұшқыны» Талгат Кешинбеков, председатель областного объединения юридических лиц «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области» Айнур Заурбекова, водитель корпоративного фонда «Шапағат» Акимжан Шалтаев.
Диплом министра культуры и информации Республики Казахстан получила лауреат премии для неправительственных организаций в номинации «Поддержка социально уязвимых групп населения» Севара Нурматова.
Затем встреча перешла в деловой формат, и представители общественных организаций поделились своими мыслями и планами по поводу того, над чем они собираются работать в следующем году и как хотят выстраивать диалог с местными исполнительными органами.
Так, Айнур Заурбекова попросила акима области инициировать ежемесячные встречи НПО с управлениями и департаментами, с которыми неправительственным объединениям приходится работать. Оказалось, что не все управления легко идут на контакт, и у общественников даже образовались своего рода рейтинг и антирейтинг местных исполнительных органов. В частности, самыми дружественными госорганами названы управления информации и общественного развития, по делам религий, предпринимательства и индустриально-инновационного развития.
Аким согласился с тем, что периодически собираться, сверять планы и результаты, корректировать направления – очень важная часть работы. Более того, он поручил своему заместителю Серику Салемову ежеквартально проводить встречи с лидерами и представителями НПО.
Еще один актуальный для всех вопрос – получение лицензии для работы с инвалидами – поднял известный журналист и блогер, председатель объединения юридических лиц «Ассоциация молодежных организаций Жамбылской области» Исламбек Дастан. Он проинформировал о том, что неправительственные организации направили в Правительство письмо по ряду вопросов: многие аспекты правил лицензирования не проработаны, не все неправительственные организации понимают методику и алгоритм подготовки документов и так далее. Перед тем как вводить лицензирование, нужно провести подготовительную работу с общественниками, организовать их обучение. Спикер попросил акима области поддержать позицию неправительственных организаций региона.
Кроме того, он рассказал о том, что ассоциация молодежных организаций собирается запустить интеллектуальную игру «Аулие-Ата» - викторину по пяти книгам жамбылских писателей.
Общественное объединение «Тараз-Анти-ВИЧ» проводит в регионе работу по обследованию лиц из неблагополучных групп на наличие туберкулеза. По его данным, в минувшем году выявлено более десятка новых больных с открытой формой болезни – то есть особо заразных, представляющих угрозу здоровью окружающих. На продолжение обследований в следующем году необходимо дополнительное финансирование.
- Сам работал в аулах по программе «Врачи без границ», понимаю, как это важно и трудно. Постараемся найти возможности, - отреагировал аким области.
Стоит отметить, что туберкулез продолжает оставаться одной из самых опасных инфекций. Так, в 2023 году, по данным ВОЗ, в мире умерли в общей сложности 1,25 миллиона человек.
Представители неправительственных организаций, защищающих интересы инвалидов, поднимали вопросы оплаты услуг помощников инвалидов, инватакси, получения медикаментов и так далее.
Кроме того, общественники говорили о развитии шелководства – уже посажены саженцы. В апреле этого года можно начать производить ткани, но нужна помощь с приобретением инкубатора для гусениц. Звучали и другие предложения: об открытии отдельной картинной галереи; создании НПО, которое бы занималось подготовкой к ЕНТ детей из социально незащищенных групп. Кроме этого, общественники попросили акима поднять в Правительстве вопрос о строительстве АЭС не в Алматинской области, а в Мойынкумском районе; разместить госзаказ на вермикультуру и так далее.
Всего выступили 17 человек, каждый из которых высказал по два и более предложений. Некоторые предложения совпадали, что говорит об их актуальности.
В завершение встречи аким поблагодарил присутствующих за активность и отметил, что все пути решения поднятых вопросов упираются в финансирование.
- Указанные проблемы невозможно решить сразу, это потребует времени и денег. Но ваши предложения будут учтены, и мы окажем максимально возможную поддержку, - подчеркнул Ербол Карашукеев.
Айгуль МАХМУДОВА