Накануне Нового года Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы получил новый статус. Сегодня он называется Международным Таразским университетом имени Шерхана Муртазы. О том, какие стратегические задачи стоят перед университетом, рассказал нашей газете ректор вуза, заслуженный деятель РК Махметгали Сарыбеков.
- Махметгали Нургалиевич, Ваш вуз стал университетом. Что изменится в его деятельности?
- В настояшее время готовится Стратегия развития университета на 2025-2030 годы. После ее коллективного обсуждения стратегия будет утверждена на ученом совете вуза. Сегодня перед региональным университетом стоит ряд стратегических задач: во-первых, подготовка высокопрофессиональных кадров с учетом особенностей социально-экономического развития региона; во-вторых, проведение научных исследований, внедряемых в инновационную экономику и социальную сферу региона для улучшения качества жизни населения; в-третьих, реализация государственной молодежной политики в регионе.
- Общеизвестно, что на первом месте стоит качество образования. Что в этом плане делается в Вашем вузе?
- Качество подготовки специалистов зависит от ряда факторов, a именно, оно определяется содержанием реализуемых образовательных программ, созданием инновационной инфраструктуры, качеством профессорско-преподавательского состава. Сегодня университет ведет подготовку специалистов по 38 программам бакалавриата и 24 программам магистратуры. При этом вуз проводит работу по обновлению действующих образовательных программ с учетом потребностей рынка труда. К разработке образовательных программ привлекаются потенциальные работадатели, с которыми вуз выстраивает долгосрочные партнерские отношения.
Проводимая Министерством науки и высшего образования РК политика модернизации высшего образования предусматривает профилизацию региональных вузов. Образовательная система должна трансформироваться с учетом потребностей рынка труда.
Это означает, что каждый вуз сегодня должен упорядочить перечень своих специальностей с учетом специфики региона и реальной потребности в конкретных кадрах для отраслей экономики. Невозможно одинаково успешно готовить в одном вузе юристов, экономистов, педагогов, технологов, программистов и так далее. Очень важно найти свою нишу на рынке образовательных услуг.
В рамках проекта «Мамандығым - менің болашағым» вуз тесно взаимодействует с акиматами и местным корпоративным сектором.
Самое главное - необходимо синхронизировать систему подготовки кадров с экономической политикой региона.
Поскольку Казахстан является аграрной страной, а наша область аграрным регионом, то актуальной является подготовка кадров для сельского хозяйства. Необходимо адаптировать образовательные программы к потребностям аграрного сектора. К примеру, наш университет реализует такие образовательные программы, как «агрономия», «агрономия-экология», «ветеринарная санитария», «ветеринарная медицина», «биология и санитарная эпидемиология», «защита и карантин растений». Причем этих образовательных программ нет в Таразском университете имени М. Х. Дулати. То есть нет дублирования в подготовке кадров для агропромышленного комплекса.
- Какие новые специальности аграрного направления планируется открыть в ближайшее время?
- B этом учебном году мы сделали первый прием на вновь открытую образовательную программу «лесное хозяйство». Многие специалисты, работающие в лесном хозяйстве Жамбылской области, не имеют базового образования. На первый курс приняты 43 человека.
Кроме того, завершается подготовительная работа для получения лицензии еще по одной новой образовательной программе «рыбное хозяйство». Именно эти специальности, определяющие социально-экономическое развитие нашего региона, сегодня востребованы на рынке труда.
- Следующий вопрос касается развития науки. Какие научные исследования проводятся учеными университета?
- Мы тоже были студентами. Но в наше время, если вуз давал хорошие знания, этого было достаточно. Сегодня ситуация изменилась. Современный вуз - это центр науки.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» большое внимание уделил развитию аграрной науки. Президент страны отметил, что «земля и климат уже не являются определяющим фактором успеха аграриев, на первый план вышли инновационные решения».
Учеными нашего университета выполняются семь научных проектов по аграрной тематике, финансируемых из республиканского бюджета на общую сумму 1,713 миллиарда тенге. Из них четыре проекта - по программно-целевому финансированию, два проекта - по грантовому финансированию и один проект в рамках коммерциализации науки. Это достаточно высокий показатель для регионального университета. Тематика проектов непосредственно связана с проблемами АПК региона: совершенствование технологии производства плодово-ягодных десертов и овощных консервов, обогащенных натуральными нутриентами и природными антиоксидантами; разработка технологии производства полноценных кормов в угодьях юга Казахстана; создание эффективных технологий выпаса сельскохозяйственных животных; разработка технологии переработки растительного сырья в продовольственные продукты с высокой пищевой ценностью; совершенствование и разработка технологий интенсивного производства различных объектов аквакультуры.
- Для выполнения научных проектов нужна соответствующая научно-лабораторная база. Насколько сегодня инфраструктура университета позволяет проводить современные нayчные исследования?
- Стратегия развития университета предусматривает ежегодное финансирование на закуп научно-лабораторного оборудования. В университете достаточно развита инновационная инфраструктура: функционируют агробиологический научно-исследовательский центр (восемь гектаров), научный центр «Аквакультура и биология водных ресурсов», создан научно-исследовательский центр ветеринарии и животноводства (50 гектаров). При этом наша основная задача - организация образовательного процесса через науку. На этой базе студенты проходят учебно-полевые, производственные и преддипломные практики, выполняют НИР согласно утвержденным планам кафедр по предметам «зоология», «ботаника», «микробиология», «таксидермия» и так далее.
- Что предпринимается для коммерциализации научных разработок, чтобы они находили применение в реальном секторе?
- Мы понимаем, что наука нужна не ради науки. Наука без внедрения ее результатов, если образно выразиться, обречена. У нее нет будущего. К сожалению, большая часть научных проектов в региональных вузах выполнена в экспериментальном режиме и не внедрена в конкретное производство. Коммерциализации данных исследований препятствуют, во-первых, несовершенство законодательства, во-вторых, нехватка финансирования. В этой связи необходимы нормативно-правовые акты, регулирующие механизм вывода результатов научных исследований на рынок, а также внедрение новых механизмов финансирования, в частности, венчурного финансирования. Только тогда в регионах появится потребность бизнеса в науке и получит развитие наукоемкая экономика.
Полагаем, что эти вопросы будут решены в принятом недавно новом Законе РК «О науке и технологической политике».
В конечном счете наука нужна не только для статьи, монографии или диссертации, наука должна положительно влиять на качество жизни населения.
Мировой опыт показывает, что самый эффективный способ вывода научно-исследовательских разработок на рынок - это коммерческое сотрудничество между всеми участниками процесса создания и внедрения научных разработок и изобретений.
В рамках коммерциализации технологий ученые нашего вуза стали обладателями гранта АО «Фонд науки» по проекту «Внедрение в производство технологии совместного выращивания ценных видов рыб и растений» (общая сумма финансирования - 280,153 миллиона тенге). Научная новизна данного проекта заключается в том, что впервые в Казахстане будут внедрены технологические процессы совместного выращивания ценных видов рыб (радужной форели) и растений (листового салата) на основе исследований концентрации химических соединений продуктов метаболизма рыб и особенности их усваивания растениями в природно-климатических условиях Казахстана.
За счет средств данного гранта создан мини-завод по выращиванию радужной форели. Запуск объекта планируется осуществить в ближайшее время.
Кроме того, научно-исследовательский центр аквакультуры вносит конкретный вклад в развитие рыбного хозяйства Жамбылской области. А именно: проводит исследования по оценке запасов рыбы в водоемах, осуществляет химический анализ воды и почвы, оказывает научно-консультационные услуги рыбоводам.
- Спасибо за интересную беседу!
Беседовал
Дионисий ПЛЯШЕШНИК