Меню
14 февраля, 2025 / Знамя труда / Общество

Направление - дружба

Казахстанцы ценят мир и стабильность

Направление - дружба Направление - дружба

Для каждого человека нет ближе и лучше страны в мире, чем его Родина. Полиэтничный Казахстан стал родным для представителей многих этносов. Взаимное понимание, согласие, единство, бережное восприятие духовных и культурных ценностей многочисленных этносов - самое большое достояние народа Казахстана.

 

В 2025 году исполняется 30 лет, как в стране появился уникальный общественный институт - Ассамблея народа Казахстана, которая все эти годы является оплотом мира, согласия и дружбы. Работа АНК не стоит на месте: постоянно прорабатываются новые направления, ставятся новые цели, реализуются актуальные проекты, ведется обширная разноформатная деятельность, направленная на укрепление межэтнических отношений. Под началом АНК работают и этнокультурные объединения.

Одним из давно действующих этнокультурных объединений нашего региона является узбекский национальный культурный центр Жамбылской области. В свое время инициатором его создания выступила группа узбекской молодежи, которую поддержали представители старшего поколения. И вот осенью 1989 года было принято решение о его формировании.

На учредительной конференции в 1991 году первым президентом был избран Эрмат Парпиев. Далее с 10 января 1995 года во главе центра встал Гафур Касымов. Я являюсь президентом узбекского нацио­нального культурного центра Жамбылской области с осени 2005 года.

Важной чертой казахстанского общества является многообразие культур, и наш основополагающий принцип «Единство - в многообразии». Немаловажную роль в этом занимает знание истории этносов, их традиций, обычаев, культурного наследия в целом.

В свое время целью создания узбекского национального культурного центра Жамбылской области было сохранение и развитие родного языка, многовековых обычаев и традиций, самобытной культуры. В настоящее время ведется работа по воспитанию казахстанского патриотизма, уважения к истории и традициям единого народа Казахстана. Активно в данных направлениях работают представители совета матерей, передают свои знания аксакалы.

Одними из задач нашего общественного объединения являются воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и формирование здорового образа жизни. Мы тесно сотрудничаем со средней школой № 4 города Тараза, где проводятся различные мероприятия с участием учащихся, педагогического состава школы и представителей нашего центра.

Несколько лет назад нами зарегистрировано общественное объединение «Республиканская федерация «Кураш». Оно является 86-м по счету в мире, а в Казахстане имеет девять филиалов. Кураш как вид борьбы включен в программы республиканских соревнований по национальным видам спорта и Азиатских игр. И нам есть чем гордиться. К примеру, на V Всемирных играх кочевников в городе Астане спортсмены, занимающиеся кураш, завоевали пять медалей: золотую, по две серебряные и бронзовые.

Особое внимание уделяется благотворительной деятельности. Мы оказали помощь жертвам трагедий, стихийных бедствий, помогаем социально уязвимым слоям населения.

Мы понимаем, как важна для нас дружба. Без уважения, доверия между людьми разных этносов, без равенства всех перед законом невозможен прогресс, не будет развития государства. Мы все дружно живем под единым шаныраком и вносим весомый вклад в укрепление стабильности, межэтнического согласия и единства.

Бахром МУМИНОВ,
президент узбекского национального культурного центра Жамбылской области

Самые читаемые статьи недели: