Живописец, график, мастер по изготовлению гобеленов Рахымжан Садыгулов представил свои работы на выставке «Жер әлеміне бейбітшілік» в художественной галерее Жамбылского областного историко-краеведческого музея. Известного художника поздравили с новой экспозицией члены Союза художников РК, представители интеллигенции и средств массовой информации.
Уроженец станции Луговая, Рахымжан Садыгулов в 1978 году окончил Государственный институт прикладного и декоративного искусства во Львове. Много лет возглавлял Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова, затем Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева, был заведующим кафедрой Казахского национального педагогического университета имени Абая.
Коллеги и собратья по цеху адресовали художнику много теплых слов.
- Рахымжан Садыгулов мастерски владеет разными техниками, видно, что он глубоко изучает историю и теорию искусства. Наш маститый коллега является автором ряда методических пособий для педагогов, преподающих студентам основы декоративно-прикладного искусства. Им опубликовано множество научных статей, собран и издан казахско-русско-английский словарь специальных терминов изобразительного искусства. В арт-пространстве Казахстана и за его пределами также известна его книга, посвященная творчеству выдающегося советского, казахстанского и узбекистанского художника-живописца и сценографа Орала Тансыкбаева, - рассказал член Союза художников Казахстана Мураджон Рахимжанов.
С поздравлениями выступили также председатель Жамбылского областного филиала Союза художников РК Болат Хусаинов, художник Мухтар Егизеков, заместитель руководителя управления культуры и развития языков Сара Мадиева.
Живопись Рахымжана Садыгулова чем-то напоминает полотна французских художников Анри Матисса и Поля Гогена, но вместе с тем наполнена неповторимым национальным колоритом и смелым цветовым контрастом. Творческие работы автора отличаются необычайно яркой и узнаваемой палитрой, крупными фигурами и мазками, активной пространственной средой, красочностью образов.
По картинам видно, что художнику близки размышления о судьбе Казахстана, исторических личностях. Например, в его работах можно встретить образы Абылай хана, Мухаммеда Хайдара Дулати, Карахана и многих других. На выставке можно увидеть полотна художника на исторические темы, такие, как «Атамекен», «Байқоңыр», «Томирис», «Абылай хан шайқас алдында» - «Абылай хан перед битвой», «Аль-Фараби».
Рахымжан Садыгулов известен также как график и мастер по изготовлению гобеленов. Среди самых известных его гобеленов – «Мир планете Земля», «Шаманы», «Томирис», «Вечность». Они воплощены в живописи, есть и автопортрет в графике.
По признанию самого художника, главным источником вдохновения для него являются исторические личности, героические сюжеты, вошедшие в летопись казахского народа.
Особый мир художника раскрывают также кропотливо прописанные им степные пейзажи, детали быта людей. Одна из любимых тем Рахымжана Садыгулова - любовь между мужчиной и женщиной. И всюду на полотнах, где есть двое, обязательно находится дерево, как символ жизни и продолжения рода.
Лала ИСЛАМОВА,
фото предоставлены художественной галереей Тараза