Меню
26 февраля, 2025 / Знамя труда / Медицина

Детское сердце

Ранний диагноз - шанс на выздоровление

Детское сердце Детское сердце

Врожденные пороки сердца - одни из самых распространенных и серьезных заболеваний у новорожденных. Они могут значительно влиять на качество и продолжительность жизни, если не диагностированы и не пролечены своевременно.

 

В Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии состоялся круглый стол по вопросам диагностики и лечения врожденных пороков сердца у детей с участием неонатологов, педиатров и детских кардиологов Жамбылской области.

С приветственным словом выступил директор НКЦКТ, профессор Сейтхан Джошыбаев. Он отметил, что среди причин детской смертности врожденные пороки сердца занимают первое место, встречаясь с частотой 8-10 случаев на одну тысячу родов. От ранней диагностики и своевременного лечения напрямую зависит жизнь новорожденных.

Затем были подведены итоги работы детской кардиохирургической службы Жамбылской области за 2024 год. С докладом выступил главный внештатный детский кардиохирург области, заведующий детским кардиохирургическим отделением НКЦКТ Икром Мухамедов.

- В прошлом году в области живыми родились 22436 малышей. Среди них 217 детей (0,9 процента) имеют врожденные пороки развития, из которых 58 (0,25 процента) страдают от пороков сердца, - сказал он.

По его словам, ежегодно в регионе 8-15 малышам с врожденными пороками сердца требуется экстренная медицинская помощь.

- В Жамбылской области функционируют восемь детских кардиологических коек, которые размещены в Жамбылской областной многопрофильной детской больнице, а также 10 кардиохирургических коек в НКЦКТ и две - в Жамбылской областной многопрофильной детской больнице. В области работают пять детских кардиологов, - добавил И. Мухамедов.

На учете с врожденным пороком сердца на сегодняшний день состоит 682 ребенка. И, по словам главного внештатного детского кардиохирурга области, Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии - единственный в регионе, где проводятся операции по коррекции врожденных пороков сердца. Ежегодно специалисты НКЦКТ выполняют более 100 таких операций.

Далее с докладом об особенностях пре- и постнатальной эхокардиографии при врожденных пороках сердца выступила врач-кардиолог, функционалист Юлия Уколова.

Она подчеркнула, что пренатальная диагностика выполняется с точностью 98 процентов, а достоверность диагноза в постнатальный период составляет менее 71,2 процента. В связи с этим, по мнению специалиста, необходимо повышать профессионализм врачей и обновлять оборудование, приобретая аппараты экспертного класса для более точной диагностики.

В завершение мероприятия участники отметили важность дальнейшего сотрудничества и обмена опытом между медицинскими учреждениями региона. Были предложены рекомендации по улучшению качества диагностики и лечения врожденных пороков сердца, а также обсуждены пути повышения квалификации медицинских кадров.

Пресс-служба
управления здравоохранения акимата области

Самые читаемые статьи недели: