Меню
26 февраля, 2025 / Знамя труда / Право

Оградить от ошибок

Студентам разъяснили, что преступление влечёт за собой наказание

Оградить от ошибок Оградить от ошибок

Преступность в молодежной среде остается серьезной проблемой, требующей комплексного подхода. Многие подростки не задумываются о последствиях своих поступков, что нередко приводит к правонарушениям.

 

Меры по их профилактике обсудили в Таразском колледже сервиса и технологий, где собрались студенты, представители местных исполнительных и правоохранительных органов, прокуратуры.

- Часто подростки совершают преступления, не осознавая, к чему это может привести. Например, хулиганство по статье 293 Уголовного кодекса РК может обернуться лишением свободы. А за причинение тяжкого вреда здоровью (статья 106 УК РК) наказание еще серьезнее. Я считаю, что только разъяснительная работа и постоянный контроль помогут снизить уровень преступности среди молодежи, - отметил старший прокурор отдела по защите общественных интересов прокуратуры города Тараза Бауыржан Касымбеков.

Понимание закона играет ключевую роль в профилактике правонарушений. Помимо правовых аспектов, на встрече обсудили и социальные последствия преступлений.

- По статье 44 Уголовного кодекса РК осужденные, находящиеся под контролем службы пробации, ограничены в правах. Они не могут свободно перемещаться, обязаны регулярно являться на регистрацию и соблюдать все запреты. Многие молодые люди недооценивают эти ограничения, которые на самом деле заметно влияют на качество жизни, - рассказал начальник службы пробации № 2 города Тараза подполковник юстиции Галымжан Абдиразаков.

Еще одна серьезная проблема - киберпреступность, буллинг, запугивание. Многие подростки считают, что оскорбления в Интернете остаются безнаказанными, однако статья 131 Уголовного кодекса РК предусматривает ответственность за унижение чести и достоинства.

- К сожалению, молодежь не понимает, какие последствия могут повлечь некорректные комментарии или сообщения в Сети. А есть случаи, когда одно неосторожное слово приводит к серьезным конфликтам. Важно донести до подростков, что Интернет - не анонимная зона, - отметил директор городского молодежного ресурсного центра Абзал Есиркепов.

Помимо кибербуллинга, поднималась и тема административных правонарушений. Употребление алкоголя в общественном месте - это нарушение статьи 440 Кодекса об административных правонарушениях РК. Молодые люди должны осознавать, что такие мелкие проступки могут стать первым шагом к более серьезным преступлениям.

- Соблюдение закона - это основа безопасности каждого гражданина и залог общественного порядка. Важно разъяснять не только юридические нормы, но и их влияние на повседневную жизнь. Без правового просвещения невозможно создать общество, где уважают закон. Самое главное - это осознание последствий. Я убеждена, что молодые жамбылцы должны понимать: любое нарушение закона может повлиять на их будущее. Только тогда снизится вероятность совершения правонарушений, - подытожила депутат Таразского городского маслихата по избирательному округу № 4 Асель Жапарова.

Студенты задавали вопросы, обсуждали примеры из реальной жизни и делились своими соображениями.

- Я понял, что важно знать законы и продумывать последствия своих поступков. Раньше не задумывался о том, что даже незначительные правонарушения могут иметь последствия в будущем. Особенно запомнились примеры из реальной жизни, когда люди сталкивались с ограничениями из-за своих ошибок, теряли свободу, финансовую независимость. Теперь я уверен, что нужно быть более ответственным и думать о последствиях своих действий, - поделился мыслями первокурсник Бекас Абдрахман.

Артём КИМ,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: