Нынешним молодым трудно представить Наурыз без масштабных праздников. Между тем в советские годы он был под запретом. Всенародно в Казахской ССР его не отмечали с 1926 года. Историки и энтузиасты возродили казахскую традицию отмечать весеннее равноденствие в 1988 году. С марта 1991 года начался процесс восстановления утраченных традиций, обрядов, обычаев и в народной памяти, а с обретением Казахстаном независимости Наурыз стали отмечать ежегодно.
С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года он отмечается три дня подряд, начиная с 21 марта. Эти три дня объявлены нерабочими.
День весеннего равноденствия
У иранских и тюркских народов Новруз – это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю, праздник весеннего равноденствия. Название праздника происходит от двух древнеиранских слов: «ноу» – «новый» и «роуз» – «день». Есть мнение, что название могло произойти от персидского «руз» – «свет», «луч», а праздник означает «новый свет».
Наурыз в результате длительной эволюции стал универсальным народным праздником. В Казахстане его называют Ұлыстың ұлы күні – Великий день народа. Весенний праздник – символ обновления, рождения новой жизни, новых возможностей. В старом году останется все плохое и неприятное, а весной возродится все светлое и радостное.
Когда свет побеждает тьму
Наурыз – один из древнейших праздников, который появился около пяти тысяч лет назад. В священной книге вероучения Зороастра день весеннего равноденствия имел статус начала нового года. В зороастризме этот праздник посвящался огню как жизненной силе, что частично сохранилось в современных обрядах.
Празднование конца зимы, преддверия весны и поминовения душ предков совершались еще во времена древнеперсидской династии Ахеменидов (VI-IV века до н. э.). Праздник распространился в культурах Передней и Средней Азии под разными названиями.
От зороастрийцев сохранились многие традиции праздника Наурыз, связанные с древнеиранским культом Солнца. Например, до сих пор в этот день следует разжигать живой огонь, хотя бы свечу, а лучше костер. В некоторых районах Азербайджана костры разжигают на всех холмах, люди собираются вокруг и исполняют фольклорные танцы. Традиционные игры праздника Наурыз в Казахстане тоже включают в себя прыжки через разожженные костры и факельные шествия.
С принятием ислама древний народный праздник был легитимизирован: читали молитвы в мечети, посещали священные места. Однако это торжество в сути своей лишено религиозной направленности и посвящено природному явлению.
История праздника Наурыз в Казахстане уходит в глубину веков. Восточные народы чтут эту дату не меньше, чем Новый год: и тот, и другой праздники символизируют начало новой жизни, несомненно, более счастливой и прекрасной, чем старой.
Традиции и обряды
В Казахстане сохранились обычаи, уходящие в глубину веков, готовиться к Наурызу. Накануне приводят в порядок жилище, избавляются от хлама, готовят праздничные угощения и нарядную одежду. В ночь перед праздником разные емкости наполняют зерном, молоком, айраном, ключевой водой для обеспечения благосостояния в новом году.
В этот день в разных уголках нашей страны разбивают юрточные городки – этноаулы. Горожан и сельчан угощают наурыз-коже и бауырсаками, а также устраивают традиционные соревнования, в которых может поучаствовать каждый. Тут же проходят выставки и ярмарки, на которых можно, например, купить национальные угощения и сувениры. Очень нравится праздник Наурыз в Казахстане детям, для которых тоже предусматривают всевозможные развлечения.
Малыши в детских садах рисуют картинки к празднику Наурыз, ребята постарше разыгрывают сценки. Поскольку Казахстан – многонациональное государство, в праздниках принимают участие не только казахи, но и представители других этносов.
Угощение для всех
В Казахстане на весенний праздник издавна готовят ритуальное блюдо наурыз-коже. Оно должно состоять из семи ингредиентов, главные из которых мясо, злаки, соль, жир, вода как символы удачи, радости, здоровья, благосостояния и божественной защиты. На праздничном столе обязательно должно быть угощение белого цвета как символ прибавления света. Основной праздничный напиток – кумыс.
В Наурыз все приветствуют друг друга словами «Көктем туды!» (С рождением весны!), а также «Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!» (Поздравляю с праздником Наурыз! Пусть будет изобилие!). Давние традиции создают во всей стране атмосферу казахского тоя.
На рассвете совершают ритуалы: расчищают родники, сажают деревья. К полудню накрывают дастархан: чем щедрее угощения, тем благополучнее будет год. К столу надо пригласить семерых гостей. До угощения и после читают молитвы в честь предков.
Затем наступает время развлечений, игр, состязаний. Празднование сопровождается особыми песнями, представлениями, театральными сценками, конкурсами. Вечером собираются на айтыс акынов: народные поэты состязаются, демонстрируя свои таланты.
Завершает праздничный день костер. С факелами, зажженными от него, принято обходить селение.
Казахстанцы участвуют в разных состязаниях. Например, в аударыспақ джигиты перетягивают друг друга из седла, а в игре қыз қуу парень стремится догнать и поцеловать девушку, а она наказывает его камчой. Если побеждает джигит – получает право на руку и сердце девушки, а девушка-победитель вправе требовать исполнения желания.
Жамбылцами особенно любимы эти игры, как и көкпар, и байга.
В юрточных городках часто устанавливают алтыбакан – качели, украшают их лентами и цветами, здесь поют песни, играют дети, подростки, парни и девушки.
Там, где встаёт Солнце
Весенний праздник Наурыз отмечают около 300 миллионов человек, и не только в Центральной Азии, Индии, Китае, Турции, но и в других государствах.
В разных странах сложились уникальные традиции празднования. В Иране, Азербайджане и Дагестане разводят костры и прыгают через них. В Узбекистане на праздник принято есть только ту пищу, к которой прикасался огонь. В Афганистане едят крашеные яйца, которые символизируют защиту от болезней. В Турции верят, что весь год будет то, что первым увидишь в праздничное утро. Там с вечера рядом раскладывают дорогие символические предметы.
Важно подготовиться к празднику морально – покаяться в грехах, простить обиды. Ко дню обновления стремятся завершить начатые дела, вернуть долги, чтобы в новом году были счастье, достаток и благополучие.
Всенародный праздник Наурыз гармонично вписался в современность, сохраняя древние обычаи. Народная сокровищница подарила традиции, обряды, которые почитает новое поколение.
Подготовил Юрий ЕФИМОВ