Меню
26 марта, 2025 / Знамя труда / Общество

Милосердный подвиг

Фронтовые медики - олицетворение высокого гуманизма

Милосердный подвиг Милосердный подвиг
Медицинские работники Джамбулской областной больницы, ветераны Великой Отечественной войны (1970 год)

Достижения медицины и здравоохранения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны - славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. На фронте и в тылу было сделано немало, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий.

 

Медики на фронте не только спасали жизни раненым, но и защищали их от врагов, подвергая себя смертельной опасности. Боевые потери среди санинструкторов и санитаров-носильщиков занимали одно из первых мест. Несмотря на яростный огонь противника, они оказывали первую помощь на поле боя, выносили раненых в укрытия и доставляли их в батальонный медицинский пункт. Учитывая мужество и отвагу санинструкторов и санитаров-носильщиков, впервые в истории войн вынос раненого с поля боя с оружием приравнивается к боевому подвигу солдата. Советские воины знали, что, идя в бой за Родину, они будут спасены в случае ранения, что о них позаботятся военные медицинские работники.

Медикам в годы войны жизнь бойца была дороже собственной. Санитары, санинструкторы под ураганным огнем выносили раненых с поля боя, оказывали первую помощь. Это происходило каждый день и час на всей линии фронта. Не раз приходилось хирургу с медсестрой оперировать в походной палатке под обстрелом, закрывая своим телом раненого. Нередко они стояли у операционного стола сутками, забывая о том, что не спали, не ели, не отдыхали ни минуты.

В 1941 году в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медицинскими работниками, формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин - это наша победа. Это - победа советской медицинской науки… Это - победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков. Из них пять тысяч врачей, девять тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков.

В годы войны наши медики вернули в строй 72,3 процента раненых и 90,6 процента больных воинов. Если эти проценты представить в цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 миллионов человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6,7 миллиона человек в январе 1945 года), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 года, из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов, и только 15 человек - из тыловых госпиталей страны.

Когда грянула война, на фронт ушли и многие медицинские работники Казахстана. Под вражеским огнем, рискуя собственной жизнью, проводили сложнейшие операции. Были среди них и наши земляки.

Врачи Н. О. Мукушев, Г. Абдукаримов, А. В. Леонтьев, С. А. Александров, Н. Е. Нугманов, Н. Ф. Голубев, Е. М. Исеналиева, К. Куланбаев, Е. А. Понамаренко, Б. А. Баймуханов, Н. А. Фирсов, А. П. Капасакалис, медсестры А. Д. Палий-Зеленцова, М. Л. Яременко, А. Н. Анисимова, В. А. Качерга, Е. П. Павличева, Т. А. Радченко, фельдшер Г. К. Ильченко и другие оказывали посильную медицинскую помощь раненым и больным воинам и офицерам. Все они были награждены различными боевыми наградами.

После войны они вернулись к мирному труду. Основная их часть долгие годы работала в больницах и поликлиниках области, принимала активное участие в охране здоровья населения. Врачу-хирургу Н. О. Мукушеву, педиатру Е. М. Исеналиевой, терапевтам Н. Е. Нугманову и Е. А. Понамаренко за огромный вклад в охрану здоровья населения было присвоено высокое звание «Заслуженный врач Казахской ССР».

19 сентября 1941 года был организован первый эвакогоспиталь в Жамбылской области, который разместился в железнодорожном клубе имени Октябрьской Социалистической революции станции Джамбул. Такие же госпитали были организованы на станциях Чу, Луговая и Мерке. Перед медицинскими работниками эвакогоспиталей стояли две основные задачи: быстрое долечивание раненых и возвращение всех годных к военной службе в строй, восстановление трудоспособности раненых и больных, оказавшихся непригодными к несению военной службы. Эвакогоспитали, расположенные на территории области, внесли большой вклад в решение этих задач - 70-75 процентов выписываемых из госпиталей воинов возвращались снова на фронт.

Уроженец села Коктерек Мойынкумского района Айкен Терликбаев в 1941 году окончил Казахский государственный медицинский институт и был призван в армию. Служил сначала младшим врачом, затем руководителем санитарной службы на Сталинградском, Донском и Украинском фронтах. Он - непосредственный участник исторических битв под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге. В сентябре 1943 года А. Терликбаев был тяжело ранен. Почти восемь месяцев провел в военных госпиталях, но восстановить здоровье полностью не удалось. Его уволили в запас.

В 1963 году А. Терликбаева назначили на должность директора НИИ туберкулеза. На этом поприще заслуженный деятель науки и заслуженный врач Казахской ССР, доктор медицинских наук, профессор Айкен Терликбаев вел большую работу и подготовил немало квалифицированных специалистов-фтизиатров.

Коллега и землячка Айкена Терликбаева Раиса Макашева, получив диплом Казахского государственного мединститута, сразу же отправилась на фронт. С августа 1942-го по март 1946 года была врачом-координатором, руководила хирургическими отделениями в госпиталях Прибалтийского и Белорусского фронтов. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны работала в НИИ хирургии, заведовала кафедрой и была директором НИИ кожно-венерологических заболеваний. Вклад доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Казахской ССР Раисы Макашевой в развитие отечественного здравоохранения отмечен медалью «За доблестный труд», шестью юбилейными медалями, грамотами Верховного Совета и Минздрава Казахской ССР. В 1966 году ей присвоено высокое звание «Заслуженный врач Казахской ССР».

Врач-коммунист Екатерина Малаевна Исиналиева в 1939 году закончила Саратовский медицинский институт. С 1942 по 1945 год работала в полевых военных госпиталях, за боевые заслуги была награждена орденами и медалями. В 1946 году устроилась в Жамбылскую городскую детскую больницу педиатром, а в 1947-м была назначена главным врачом этого же лечебного учреждения, где проработала до пенсии. В 1962 году ей присвоено звание «Заслуженный врач Казахской ССР».

Елена Александровна Понамаренко, закончив в 1938 году Харьковский медицинский институт, работала в больницах Украины. Во время войны трудилась врачом в оккупированных районах Украины, где оказывала медицинскую помощь раненым и больным. С 1944 года до конца войны работала в эвакогоспитале № 5979. После победы вернулась к мирной профессии. Вместе с мужем переехала в город Джамбул и до пенсии проработала в областной больнице, где за образцовый труд была удостоена звания заслуженного врача.

С 1952 по 1984 год в областной больнице проработал ведущим хирургом врач-фронтовик Нагим Отаргалиевич Мукушев, окончивший Алма-Атинский медицинский институт в 1936 году. С первого дня и до конца войны был хирургом в полевых и фронтовых госпиталях, провел сотни операций раненым солдатам и офицерам, большая часть которых возвратились в строй и продолжали воевать во имя спасения Родины от фашизма. С 1945 по 1953 год работал в военных госпиталях Восточной Германии и медсанчасти города Новокуйбышевска. После демобилизации из рядов Советской армии по направлению Минздрава республики переехал в город Джамбул и как блестящий клиницист и виртуозный хирург, собрав вокруг себя талантливую молодежь, создал свою хирургическую школу, внедрил в практику новые виды хирургических и травматологических операций, расширил объем хирургической деятельности в регионе. Он воспитал десятки хирургов, часть которых стали заведующими хирургических отделений больниц, некоторые - кандидатами и докторами наук, работают в медицинских университетах и научных центрах. Н. Мукушев оставил яркий след в медицине Жамбылской области. Он был награжден не только фронтовыми орденами и медалями, но и в мирное время его заслуги отмечены орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный врач Казахской ССР».

Добровольцем ушла на фронт в 1941 году и Анна Михайловна Дмитриенко. Принимала участие в обороне Москвы, Ленинграда, Старой Русы, в сражениях на Курской дуге. Санитарный инструктор батальона 2-й отдельной инженерно-санитарной бригады резерва Главного командования А. Дмитриенко спасла жизнь сотням солдат и офицеров, вынося их с поля боя, оказывая медицинскую помощь. В 1944 году сама получила тяжелое ранение обеих ног и была комиссована. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945гг.», «За оборону Ленинграда», за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным - международной медалью имени Флоренс Найтингейл. И в мирное время Анна Дмитриенко достойно несла звание медработника. Более 25 лет проработала в областном противотуберкулезном диспансере. В 1957 году за активное участие в оказании помощи пострадавшим от стихийного бедствия в городе Текели Талды-Курганской области она была удостоена Почетной Грамоты Верховного Совета Казахской ССР. Как наставник молодежи вела воспитательную работу среди медсестер. Являясь безвозмездным донором с 1943 года, за всю жизнь сдала 70 литров крови, за что была награждена нагрудным знаком «Почетный донор СССР».

Важным разделом деятельности органов здравоохранения в период Великой Отечественной войны была санитарно-эпидемиологическая работа. В первые дни войны нависла угроза распространения сыпного тифа и других инфекционных заболеваний. Огромное передвижение эвакуированного населения, скопление на вокзалах, длительное пребывание в пути - все это могло вызвать значительные эпидемические вспышки. Необходимо было так расставить кадры, умело провести все мероприятия, чтобы предупредить случаи массового заболевания, своевременно выявить больных, госпитализировать, обработать очаги. Все медицинские работники области были мобилизованы на выполнение этой важной задачи.

При помощи местных советских и партийных организаций местные органы здравоохранения не допустили массового распространения инфекционных заболеваний.

Оружие победы ковалось и в тылу. В сформированной сети тыловых госпиталей насчитывалось более одного миллиона коек. Наравне с мобилизацией материальных ресурсов в ряды действующей армии было призвано большое число медицинских работников гражданского здравоохранения, из них свыше 80 тысяч врачей.

Как известно из архивных материалов, осенью 1941 года в клубе станции Джамбул был размещен военный госпиталь на 360 коек, где разместились раненые солдаты и офицеры. В годы войны в городах Джамбуле и Чу, на станциях Луговая и Мерке в общей сложности было открыто семь госпиталей на 1500 коек, где трудились сотни медиков, санитарок, домохозяек, проявляя материнскую заботу о раненых солдатах и командирах. Госпитали располагались в клубах, школах, гостиницах и общежитиях. Перед медперсоналом эвакогоспиталей стояли две основные задачи: быстрое долечивание раненых и возвращение всех годных к военной службе, восстановление трудоспособности раненых и больных, оказавшихся непригодными к несению военной службы. Многие воины вернулись на поля сражения и продолжили свой фронтовой путь. Но повезло не всем. На старом кладбище в городе Таразе на месте их захоронения установлены мемориальная плита и памятник.

Вернувшись с фронта, медики не оставили свое любимое дело, продолжая уже в мирное время борьбу за здоровье населения, помогая восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

Более 116 тысяч человек личного состава военно-медицинской службы и 30 тысяч тружеников гражданского здравоохранения были награждены орденами и медалями СССР. Но высшая оценка подвига советских медиков - это память о тех, чьи жизни были принесены на алтарь Отечества, память о делах, которые они совершали. И нынешнее поколение медиков достойно продолжает дело своих предшественников.

Толкын АЙМАХАНОВА,
преподаватель высшего медицинского колледжа
«Болашак - Тараз»

Самые читаемые статьи недели: