В своем выступлении на заседании Национального курултая Президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос поддержки детей с особыми потребностями. Он подчеркнул, что каждый такой ребенок должен иметь возможность получить полноценное образование.
Специальные образовательные программы, реабилитационные центры, материальная помощь и инклюзивная среда помогают детям с инвалидностью раскрывать свой потенциал, чувствовать себя полноценными членами общества и строить свою жизнь без барьеров.
При управлении координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области функционируют 19 центров предоставления специальных социальных услуг. Они оказывают помощь одиноким инвалидам (I и II группы, детям-инвалидам до 18 лет) и пожилым людям, которые остро нуждаются в посторонней помощи.
Кроме того, действуют девять реабилитационных центров и один филиал, занимающиеся реабилитацией и адаптацией инвалидов и детей с инвалидностью. Одновременно в этих центрах могут проходить реабилитацию и адаптацию 606 человек, в том числе 456 детей-инвалидов.
В ведомстве рассказали, что в центрах предоставляют восемь видов специальных социальных услуг (социально-бытовые, социально-психологические, социально-правовые, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-экономические, социально-трудовые и социально-культурные услуги).
На данный момент в центрах реабилитации и адаптации детей с инвалидностью реабилитацию завершил 121 ребенок.
Дети, получающие такие услуги, обеспечены методическими материалами, средствами гигиены и бытовыми принадлежностями (игрушки, туалетная бумага, мыло, постельные принадлежности, индивидуальные полотенца). Дети получают двухразовое питание. Тем, кто не может самостоятельно обслуживать себя, помогают сотрудники центра – кормят, одевают, раздевают, меняют подгузники, помогают передвигаться и выполняют другие необходимые процедуры.
В пресс-службе управления координации занятости и социальных программ также рассказали, что в 2025 году на организацию домашнего обучения 1285 детей с инвалидностью предусмотрено 87,3 миллиона тенге. В прошлом году на обучение 1241 ребенка с инвалидностью выделили 71 миллион тенге.
Кроме этого, на приобретение протезов для детей с инвалидностью в этом году выделили 119,6 миллиона тенге, а на приобретение инвалидных колясок – 580,8 миллиона тенге. На санаторно-курортное лечение для детей с инвалидностью в текущем году выделили 239,8 миллиона тенге. В прошлом же году на эти цели было предусмотрено 119,6 миллиона тенге.
Камила ПОЛЯКОВА