Меню

Для светлого будущего

Воспитать детей достойными гражданами

Для светлого будущего Для светлого будущего

Заседание комиссии по делам несовершенно­летних под председательством заместителя акима области Серика Салемова состоялось в областном акимате. Помимо членов комиссии, в нем приняли участие представители структур, ответственных за эту сферу, и в режиме онлайн - заместители акимов районов, курирующих социально-правовые вопросы.

 

Члены комиссии заслушали отчет заместителя руководителя управления образования Лаззат Кзылкуловой. Она рассказала о работе по профилактике криминогенных ситуаций среди несовершеннолетних, в том числе противоправных действий, совершенных самими подростками, и в их отношении.

Как отметила докладчик, в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних действуют 93 мобильные группы, работающие в каждом районе, а в колледжах - 14 мобильных групп.

Они созданы по распоряжению прокуратуры и включают в себя сотрудников прокуратуры, полиции и сферы образования.

Приказом начальника департамента полиции Жамбылской области от 2 ноября 2023 года № 1097 42 сотрудника и 517 инспекторов полиции закреплены за организациями образования области.

С января по март текущего года совместно с сотрудниками полиции в образовательных организациях региона проведено 1047 уроков толерантности, 675 встреч, 370 круглых столов, 151 обучающий семинар.

Также проводилась работа по просвещению родителей по правовым вопросам, во всех школах региона действуют центры педагогической поддержки родителей. В школах области прошли общие собрания педагогических коллективов и родителей на тему «Безопасность детей - будущее общества», в которых приняли участие 14817 учителей и 79398 родителей.

Занятия по теме «Личная безопасность» проводятся еженедельно во время классных часов в образовательных учреждениях.

В рамках программы педагогической поддержки родителей проведено 9247 занятий для родителей, на которых присутствовали 73216 (82,1 процента) родителей учащихся начальной школы, 90315 (75,3 процента) родителей учащихся 5-9-х классов и 18630 (72,9 процента) родителей учащихся 10-11-х классов.

В 2024 году общественные и образовательные организации региона совместно работали по проектам «KiVa» и «ДосболLIKE». На региональном уровне реализуются программы «Бестерек», «Комек Стоп Буллинг», автоматизированная система психолого-педагогического мониторинга (АСПМ) «HR+», проект «Давайте дружить!».

Кроме того, для предоставления детям консультаций и экстренной помощи в школах размещены номера горячей линии 111 и региональной горячей линии 109, а также листовки с QR-кодами проекта «Комек, останови травлю».

В соответствии с приказом министра образования РК от 3 марта 2023 года № 61 «Об утверждении методических рекомендаций по ведению внутришкольных учетов в организациях образования» в 2024 году решениями юридических советов на внутришкольные учеты поставлены 490 учащихся, допустивших нарушения устава школы и правил внутреннего распорядка.

В целях эффективной организации их свободного времени проводилась работа по включению их в различные клубы по интересам.

Из 490 учащихся 270 занимались в спортивных секциях, 34 - в спортивных школах, 22 - в ремесленных, 24 - в художественных, 16 - в творческих, семь - в художественно-эстетических, по 17 - в естественнонаучных и патриотических, девять - в социально-гуманитарных, пять - в социально-педагогических, по четыре - в лингвистических и краеведческих, 24 - в технических, 14 - в экологических кружках.

Из 128 учащихся, состоящих на учете в отделениях полиции, в воспитательных целях 67 были устроены в спортивные секции, восемь - в спортивные школы, остальные также посещали различные кружки.

Из 310 детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, 184 занимались в спортивных секциях, 10 - в спортивных школах, остальные - в кружках по интересам.

Также докладчик сообщила, что приказом управления образования от 18 марта 2025 года № 160-О утвержден пошаговый план механизма кейс-менеджмента от выявления ситуации до полного решения проблемы в рамках внутривузовских и внутришкольных учетов. Приказ направлен в учебные заведения для внедрения.

Пошаговый план механизма сопровождения любого случая с нарушением прав ребенка состоит из четырех блоков: анализ состояния здоровья и развитие несовершеннолетнего, интеграция несовершеннолетнего, изучение семейного и социального окружения и решение проблемы.

По словам докладчика, приказ регионального центра психологической поддержки управления образования от 19 марта 2025 года № 26 «О разработке и утверждении единого алгоритма выявления признаков аутодеструктивного поведения в образовательных организациях области» утвержден и направлен в образовательные учреждения для работы с детьми с поведенческими признаками суицида.

В ходе заседания его участники открыто говорили об острых вопросах. В частности, это нехватка квалифицированных и ответственных школьных психологов, недостаточность разъяснительной работы среди подростков. В частности, члены комиссии отмечали недостаточную правовую грамотность учащихся, незнание ими базовых понятий о том, что является правонарушением и какая ответственность за них предусмотрена. Отмечалась также недостаточная правовая ответственность родителей, которые самоустранились от воспитания собственных детей.

В ходе заседания прозвучал ряд предложений по улучшению профилактической работы, которые в виде поручений вошли в протокол.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: