Меню
1 апреля, 2025 / Знамя труда / Медицина

Укрепить доверие

На повестке - вопросы повышенной значимости

Укрепить доверие Укрепить доверие

На совещании под председательством заместителя акима области Серика Салемова были рассмотрены вопросы обеспечения населения вакцинами на 2025 год и выполнения работ по обязательному социальному медицинскому страхованию.

 

С информацией о проведении вакцинации в регионе выступила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Неили Муликова. Она рассказала, что за два месяца в Жамбылской области привиты только 13,8 процента детей (при нормативе 15,8 процента). Из 90869 детей, подлежащих вакцинации, привиты только 12524 ребенка. От профилактических прививок отказались 2062 человека.

- Эта ситуация требует усиления разъяснительной работы не только среди медицинских работников, но и со стороны других ведомств, - подчеркнула Н. Муликова.

Она также напомнила, что в стране проводится вакцинация против 21 инфекционного заболевания.

Выступил на совещании и исполняющий обязанности директора областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Дарменкулов. Он рассказал, что 80,9 процента жамбылцев, или более 948 тысяч жителей региона, имеют статус «застрахован». При этом более 223 тысяч человек остаются незастрахованными. Он также подробно остановился на том, какие меры принимаются для сокращения числа незастрахованных.

Серик Салемов отметил, что жители региона часто жалуются на проблемы, связанные с обязательным социальным медицинским страхованием. В частности, недовольство вызывает отказ в медицинской помощи незастрахованным гражданам, слабое обеспечение лекарственными средствами и в целом качество оказываемых услуг.

В связи с этим заместитель акима региона поручил Нурлану Дарменкулову усилить информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам системы медстрахования, а исполняющему обязанности руководителя управления здравоохранения Ерику Мусабаеву принять комплексные меры по улучшению качества медицинских услуг и повышению их доступности для населения.

Кроме того, на совещании была подчеркнута важность разъяснительной работы с социально уязвимыми категориями граждан, в том числе с лицами, относящимися к категориям D и E (кризисный и экстренный уровни).

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Еркин Келесов рассказал, что в Жамбылской области насчитываются 96455 семей, относящихся к категориям D и Е. По его словам, количество этих семей до конца 2025 года планируется снизить на семь процентов. Для этого созданы рабочие группы на областном, районном и сельском уровнях.

Участники совещания говорили о необходимости донесения до таких семей преимущества системы медицинского страхования и значимости вакцинации для защиты здоровья.

Карина МУРАТОВА,
фото пресс-службы управления здравоохранения акимата
Жамбылской области

Самые читаемые статьи недели: