Для многих семья начинается с мечты о ребенке - маленьком чуде, которое наполняет дом смехом, радостью и смыслом. Но, к сожалению, не всем парам удается испытать счастье родительства естественным путем. Столкнувшись с препятствиями, они проходят долгий и сложный путь, полный надежд, ожиданий и медицинских решений. Однако современные технологии и государственная поддержка помогают тысячам семей приблизиться к заветной мечте.
В 2020 году Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым была инициирована государственная программа «Аңсаған сәби», цель которой - поддержка семей, столкнувшихся с бесплодием. Она предусматривает увеличение числа квот, выделяемых на процедуру экстракорпорального оплодотворения с тысячи до семи тысяч.
Отметим, что реализация программы началась в 2021 году. Для ее эффективного внедрения была создана республиканская экспертная группа из ведущих специалистов в области репродуктивной медицины, пересмотрены нормативно-правовые акты, регулирующие показания для проведения ЭКО, актуализирован список пациентов с бесплодием в разрезе регионов, а Фондом социального медстрахования были размещены объемы услуг ЭКО в медорганизациях.
На июнь 2024 года в стране благодаря программе «Аңсаған сәби» на свет появились более семи тысяч младенцев.
- В Жамбылской области по итогам 2024 года с помощью программы «Аңсаған сәби» забеременели 145 женщин, что составляет 36,6 процента. Из них 25 родили, 38 перенесли выкидыш, а 82 продолжают числиться в списке беременных. В программе остаются 62 женщины. Количество участниц с отрицательным результатом составило 189 человек. Минимальный порог успешности ЭКО установлен на уровне 36 процентов, - рассказал исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ерик Мусабаев.
Он также добавил, что всего в 2024 году по программе на ЭКО для жителей нашего региона было выделено 396 квот. А на этот год выделили 250 квот.
По словам исполняющего обязанности руководителя облздрава, участвовать в программе «Аңсаған сәби» могут как семейные пары, так и одинокие женщины.
- Основные критерии для участников - это возраст от 18 до 49 лет, хорошие соматические и эндокринные показатели, а также высокий фолликулярный резерв, - подчеркнул Е. Мусабаев.
Чтобы получить направление на ЭКО по госпрограмме, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Там пациента вносят в электронный регистр диспансерных больных с бесплодием. Затем проводится медицинское обследование. В течение 12 месяцев поликлиника передает документы пациента на рассмотрение местной комиссии по высокотехнологичным медицинским услугам. В случае положительного решения пациент регистрируется на портале «Бюро госпитализации», после чего начинается подготовка к процедуре.
- Важно подчеркнуть, что женщина самостоятельно выбирает клинику для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, - сказал Е. Мусабаев.
Отметим, что по программе «Аңсаған сәби» ЭКО проводится бесплатно один раз в год.
Камила ПОЛЯКОВА