Меню
9 апреля, 2025 / Знамя труда / Регионы

Ханами в Таразе

Родится ли красивая традиция?

Ханами в Таразе Ханами в Таразе

В парке у мавзолея Карахана в Таразе в минувший вторник коллективы государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза», дирекции по охране памятников, историки, жители города, студенты и школьники сажали яблони.

 

Как рассказал руководитель музея-заповедника Нуржан Мергенбай, в рамках акции «Таза Қазақстан» в течение пяти недель в Таразе и районах области пройдут экологические мероприятия.

- Наш коллектив на территории памятников будет высаживать деревья. Так, уже запланирована посадка декоративных деревьев вокруг мавзолея Айши-биби. А начали мы с того, что приступили к разбивке яблоневого сада, - сообщил он.

Собственно, самого сада в привычном смысле на территории мавзолея еще нет. Яблони высаживают вместо спиленных засохших карагачей, но со временем плодовые деревья займут весь периметр зеленой зоны.

Почему же именно яблони посадили в священном месте? По словам Н. Мергенбая, это решение принято по ряду причин. Одно из них - научно-историческое. Растущая только в Казахстане яблоня Сиверса считается прародительницей всех яблоневых деревьев. Французский биолог Катрин Пэкс даже написала книгу «Дикие яблони Тянь-Шаня, Казахстан» и сняла 55-минутный фильм, рассказывающий об удивительной казахстанской яблоне, устойчивой к сорокоградусным холодам и жаре. По оценке биолога, яблоневым массивам в горных отрогах не менее 50 миллионов лет. Поэтому, кстати, Казахстан заявляет свое право на яблочный бренд.

Во-вторых, яблоко считается священным плодом у многих народов. Это сейчас оно более чем доступно во всех уголках земли и стало самым обычным продуктом в нашем рационе. А в древности это был довольно дорогой экзотический фрукт, поэтому он широко присутствует в фольклоре разных стран. Вспомните, древнегреческие боги для продления молодости воровали их друг у друга, в скандинавских сагах они давали бессмертие, в арабских сказках считались атрибутом роскошной жизни, в Библии именно яблоко названо символом познания добра и зла. Отсюда яблоко Ньютона и бренд Apple.

Но главное, цветение яблонь всегда знаменовало начало сельскохозяйственного цикла. Поэтому яблоки считались символом плодородия, а их цветки говорили о скоротечности времени, недолговечности красоты. Это практически один в один совпадает с содержанием древней японской традиции ханами - любование цветением сакуры.

- Выбирая яблони, мы думали о том, чтобы создать у мавзолея особую атмосферу. Посетители, сидя под цветущими яблонями, вдыхая их аромат, невольно будут настраиваться на философский лад, больше задумываться о духовных ценностях, бренности бытия. Со временем может и у нас появится традиция приходить весной к мавзолею, чтобы помолиться о предках, полюбоваться красотой, подумать о своей жизни, - говорит Н. Мергенбай.

Пока намечено посадить 50 саженцев. Для этого выбрали высокорослые сорта, живущие по 15-20 лет, дающие густые раскидистые кроны, под которыми можно посидеть.

Участники акции трудились с большим энтузиазмом и в хорошем настроении.

- Я очень рад, что меня пригласили поучаствовать в закладке яблоневого сада, - поделился со «Знаменкой» руководитель коммунального государственного учреждения «Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников» Сауран Калиев. - У казахов есть такая поговорка: «Атадан мал қалғанша, тал қалсын». То есть в наследство лучше получить деревья, чем скот. Мы сейчас сажаем сад больше для будущих поколений. В жизни человека огромное значение имеет окружающая среда. Школьников сюда часто приводят на экскурсии. Весной они будут любоваться цветением, осенью - лакомиться плодами. Все это помогает приобщиться к духовности этого места, создает особое настроение. Думаю, что инициатива «Таза Қазақстан» стала весьма своевременной и актуальной, потому что дает почву для таких проектов, - сказал он.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: