Меню
9 апреля, 2025 / Знамя труда / Экономика

Есть условия для развития

В области функционируют 24 источника электроэнергии

Есть условия для развития Есть условия для развития

Безопасность энергетической системы означает ее защищенность от угрозы дефицита топливно-энергетических ресурсов приемлемого качества и обеспечение ими потребителей в условиях функционирования объектов в обычном режиме и при чрезвычайных обстоятельствах, включая нарушение стабильного топливо- и энергоснабжения. Как с этим обстоят дела в нашем регионе?

 

Природный потенциал

Что касается обеспечения электроэнергией, то безопасность данной сферы очень сложна и многогранна. Текущая обстановка и перспективы зависят от наличия, количества и состояния генерирующих мощностей, протяженности и степени износа передающих сетей, финансовых и организационных возможностей электроснабжающих организаций.

Постоянный рост населения и, соответственно, площадей эксплуатируемого жилья, количества предприятий сферы услуг и производственных мощностей требует соответствующего увеличения производства (или закупки его на стороне) и транспортировки электроэнергии.

Жамбылская область в этом плане имеет особенности, заметно отличающие ситуацию в энергетике от других регионов Казахстана. В первую очередь это касается использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В этом плане наша область имеет большие возможности: более 300 солнечных дней в год. Первая солнечная электростанция (СЭС) «Отар» построена в Жамбылской области в 2012 году, ее мощность составляет семь мегаватт. Особенности ландшафта и резко-континентального климата обеспечивают на больших территориях постоянные и устойчивые ветра, реки и речки дают возможность возведения гидроэлектростанций разной мощности.

Примерно половину чистой энергии дают ветровые электростанции, треть приходится на солнечные, остальное - заслуга малых гидростанций. Условно говоря, каждый третий потребитель в регионе пользуется экологически чистой энергией.

 

Вместе и подробно

По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, развитие электроэнергетики в области осуществляется в соответствии со схемой развития электрических сетей Жамбылской области до 2030 года. Схема включает в себя уровень потребления электроэнергии, строительство электрических сетей и подстанций.

В Жамбылской области функционируют 24 источника электроэнергии с суммарной мощностью 1721,3 МВт, в том числе два традиционных источника энергии (АО «ЖГРЭС» - 1107 МВт, АО «ТЭЦ» - 43 МВт) и 22 возобновляемых источника энергии - 571,3 МВт.

Основной электропроизводящей организацией является АО «Жамбылская ГРЭС», которая обеспечивает выработку и продажу электроэнергии потребителям на оптовом рынке электрической энергии Республики Казахстан.

На станции установлены шесть энергоблоков суммарной мощностью 1230 МВт. На сегодня станция работает в четырехблочном режиме с нагрузкой 530 МВт/час. Выработанную электроэнергию направляют в единую электросеть Казахстана.

Вторым по производительности в области является АО «ТаразЭнергоЦентр». Предприятие является субъектом естественной монополии по производству и снабжению электрической и тепловой энергией населения и промышленных объектов города Тараза. Установленная электрическая мощность ТЭЦ - 60 МВт, тепловая мощность - 658 гигакалорий в час (Гкал/ч). ТЭЦ имеет две паровые турбины, три паровых котла, четыре водогрейных котла.

Выработка электроэнергии производится в теплофикационном режиме и зависит от отпуска тепловой энергии потребителям города.

 

Возобновляемые источники энергии

В области функционируют 22 объекта возобновляемых источников энергии мощностью 571,3 МВт. Энергия горных рек имеет большой потенциал, и часть альтернативной электроэнергии производится этим способом. Ставка делается на малые гидростанции, мощность которых не превышает 25 МВт.

В 2024 году в области введена в эксплуатацию Шокпарская ветровая электростанции в Сарысуском районе мощностью 100 МВт.

Таким образом, в области на сегодня функционируют шесть гидроэлектростанций суммарной мощностью 24,4 МВт, шесть солнечных электростанций мощностью 251,25, а также 10 ветровых электростанций мощностью 275,65 Мвт.

Разработана прогнозная карта развития возобновляемых источников энергии области до 2030 года с уточнением потенциала установки солнечных, ветровых, гидро­электростанций. Согласно плану, к 2028 году количество возобновляемых источников энергии будет доведено до 24 объектов мощностью 2,5 гигаватта. До 2030 года планируется увеличить число всех объектов ВИЭ в Жамбылской области до 32.

 

Важное - передача электроэнергии

Передача и распределение электроэнергии, электроснабжение городов и районов Жамбылской области осуществляется ТОО «Жамбылские электрические сети».

В состав предприятия входят Таразские электрические сети и 12 районных: Байзакские, Жуалынские, Жамбылские, Кордайские, Красногорские, Т. Рыскулова, Меркенские, Сарысуские, Таласские, Мойынкумские районные электросети (РЭС), Шу - городские РЭС; Шу - сельские РЭС.

Протяженность линий электропередачи, эксплуатируемых ТОО «ЖЭС», составляет 13422 километра. Предприятие обслуживает 2783 трансформаторные подстанции.

В настоящее время 60 процентов электросетевого хозяйства области исчерпали свой физический ресурс и требуют замены, реконструкции и модернизации.

Компанией «ЖЭС» на текущий год предусмотрены работы по ремонту 9554,8 километра электрических сетей и 1442 трансформаторов различной мощности, в том числе капитальный ремонт 1979,2 километра электрических сетей, 362 трансформатора; текущий ремонт 7575,5 километра электрических сетей и 1080 трансформаторов.

Также акиматом города Тараза реализуется проект «Строительство высоковольтных линий и подстанций для жилых массивов». Реализация проекта направлена на электроснабжение жилых массивов Кумшагал, Шолдала, Колтоган и Карасу и социальных объектов, повышение эффективности бесперебойного электроснабжения.

Согласно проекту, предусмот­рены строительство трех новых подстанций и реконструкция двух подстанций мощностью 35/10 кВтч. Завершение строительства планируется в текущем году.

Производство электроэнергии за 2024 год в Жамбылской области составило 4,7 миллиарда кВтч. Для сравнения: в 2023 году производство электроэнергии составило 4348,6 миллиона киловатт-часов.

В текущем году ожидается повышение выработки электроэнергии до 4,8 миллиарда кВтч. За первые два месяца в регионе выработано 769,09 миллиона кВтч электроэнергии, при этом за счет возобновляемых источников энергии произведено 115,7 миллиона кВтч, что составляет 20 процентов от общего объема произведенной энергии.

Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: