Меню
11 апреля, 2025 / Знамя труда / Медицина

Быть во всеоружии

Повышая профессиональный уровень

Быть во всеоружии Быть во всеоружии

В Жамбылской области продолжается обучение врачей и среднего медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам ведения, лабораторной диагностики, лечения больных с особо опасными инфекциями, в том числе с Конго-крымской геморрагической лихорадкой, сибирской язвой, бруцеллезом и корью, а также мер их профилактики и соблюдения требований биологической безопасности.

 

Так, на днях на базе Жамбылской областной многопрофильной детской больницы проведена областная научно-практическая конференция по актуальным вопросам особо опасных инфекций и кори для заместителей главных врачей, инфекционистов, заведующих клинических лабораторий, госпитальных эпидемиологов медучреждений региона. Всего в конференции приняли участие 83 медицинских работника.

Спикерами конференции стали кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии Южно-Казахстанской медицинской академии Гульжан Абуова, исполняющая обязанности главного врача Жамбылской областной инфекционной больницы Сагыныш Нургабылова, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения акимата Жамбылской области, руководитель консультативно-методического центра Жамбылской областной инфекционной больницы Гульфайра Мирзабекова, заведующие пятым и третьим отделениями областной инфекционной больницы Мухтар Сержанов и Евгений Цой, главный внештатный бактериолог управления здравоохранения акимата Жамбылской области, заведующая бактериологической лабораторией областной инфекционной больницы Баян Сарсенбаева и заведующая клинико-диагностической лабораторией областной инфекционной больницы Макпал Нусупалиева.

Участникам конференции представили презентационные аналитические материалы по обсуждаемой теме и клиническим случаям, а также статистические данные по эпидемиологической ситуации в южном регионе страны, в том числе в Жамбылской области.

- На территории регионов Жамбылской области расположены 84 стационарно-неблагополучных пункта и 189 почвенных очагов сибирской язвы. На территории Мойынкумского района есть природные очаги туляремии, на территории района Т. Рыскулова, а также Жуалынского, Меркенского и Мойынкумского районов есть природные очаги чумы. 46 неблагополучных по ККГЛ населенных пункта расположены на территориях Мойынкумского, Сарысуского, Таласского, Жамбылского, Байзакского, Шуского районов, в которых за последние три года были зарегистрированы случаи заболевания людей и выявлены инфицированные вирусом ККГЛ клещи, - рассказала Г. Мирзабекова.

Она добавила, что природные очаги особо опасных инфекций в регионе активны, в связи с чем в текущем году риски инфицирования населения региона остаются высокими.

Также спикерами отмечено, что за последние три года в области отмечен рост заболеваемости корью, вирусным гепатитом А. Кроме того, были зарегистрированы случаи коклюша среди непривитого детского населения.

Также медики говорили о важности своевременной диагностики инфекций, изоляции пациентов, проведении комплекса профилактических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний, а также готовности медицинских организаций к эпидемическому сезону.

В пресс-службе управления здравоохранения отметили, что далее работа по подготовке кадров будет продолжена каскадным методом обучения - те, кто принял участие в конференции, проведут семинары на местах.

Карина МУРАТОВА

Самые читаемые статьи недели: