В Казахстане в последнее время все чаще фиксируются случаи нарушения прав медицинских работников. Недавно Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за нападения с применением физической силы и проявление жестокости в отношении медиков. Глава Государства поручил Правительству разработать соответствующие поправки в законодательство, которые будут переданы в Парламент для обсуждения с участием представителей гражданского общества.
Чтобы привлечь внимание к этой проблеме и обсудить пути ее решения в Таразе прошел семинар с участием руководителей местных учреждений здравоохранения.
Отметим, что организовал семинар отраслевой профсоюз работников медицины и смежных с ней отраслей «QazMed». При этом среди участников были также представители других отраслевых медицинских профсоюзов с разных регионов страны и юристы.
С приветственным словом выступили руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Сержан Назарбек, советник председателя республиканского отраслевого профессионального союза медицинских работников «QazMed» Елжан Биртанов, председатель ОО «Локальный профсоюз работников организаций здравоохранения «Almaty-QM» Зауреш Аманжолова, председатель ОО «Локальный профессиональный союз «Senim» работников системы здравоохранения Акмолинской области» Серик Какенов, председатель ОО «Локальный профсоюз работников организаций здравоохранения «Densaulyq» из Туркестанской области Сакен Катбаев, а также председатель Жамбылского областного филиала профсоюза «QazMed» Нурлан Махашов. Все выразили общую мысль о том, что в деле защиты прав медицинских работников необходимо аккумулировать силы всех структур, особенно профессиональных союзов.
В ходе предметного разговора руководитель облздрава Сержан Назарбек отметил, что в ближайшее время в регионе будет реализована конкретная инициатива, направленная на обеспечение безопасности наших медиков.
- Две недели назад по поручению Президента заместитель Премьер-министра РК Ермек Кошербаев провел важное для медицинского сообщества совещание, в ходе которого дал поручение оснастить медорганизации и станции скорой помощи видеорегистраторами, индивидуальными жетонами, а также SOS-кнопками, - сказал он. - Мы, областное управление здравоохранения, уже проработали этот вопрос, получили несколько коммерческих предложений от компаний и сейчас находимся на стадии принятия решения, с какой компанией начать сотрудничество. До конца года у фельдшеров скорой помощи и работников приемного покоя появятся жетоны и другие средства фиксации. Также отмечу, что все видеозаписи в онлайн-режиме будут доступны для работников Министерства внутренних дел.
О некоторых конкретных шагах республиканского отраслевого профессионального союза медицинских работников «QazMed» в кулуарах рассказал советник председателя профсоюза Елжан Биртанов.
- Мы системно работаем над обеспечением безопасности и защитой прав медицинских работников - это включает регулярные консультации, социальную поддержку и другие меры. Одним из ключевых вопросов, над которым мы давно работаем, является законодательное приравнивание медиков к сотрудникам полиции при исполнении обязанностей. Это позволит рассматривать нападения на них не как обычное хулиганство, а как преступление против лица, исполняющего служебный долг. Ведь от физического и эмоционального состояния врача напрямую зависят жизни и здоровье пациентов. Нападая на врача, человек фактически угрожает и всем его больным, что делает такое деяние крайне опасным, - сказал Е. Биртанов. - Как видите, мы получили поддержку Президента, что является большим продвижением в этом вопросе.
По словам Е. Биртанова, еще одно важное направление их работы - корректировка законодательства по так называемому «ненадлежащему оказанию медицинских услуг».
- Мы считаем, что в ряде случаев наказание для медиков оказывается чрезмерным. Есть такой механизм как страхование профессиональной ответственности. По официальной статистике в Казахстане около 80 процентов медиков застрахованы, но на деле эта цифра ниже. Нам важно, чтобы страхование охватывало всех специалистов. Если оказать помощь не удается по объективным причинам, не связанным с преступной халатностью, это должно рассматриваться как инцидент, а материальный ущерб возмещаться через страховую систему, без привлечения врача к уголовной ответственности, - отметил собеседник.
Отметим, что для участников семинара было организовано несколько правовых лекций, на которых один из самых известных в стране юристов, специализирующихся на защите медработников, Талгат Жумагазин, разъяснил нормы законодательства, так или иначе касающиеся профессиональной деятельности врачей. Также специалист дал жамбылским врачам номер, по которому они в любое время на бесплатной основе смогут получить необходимую юридическую помощь.
По окончании семинара организаторы попросили участников передать полученные знания сотрудникам своих учреждений, чтобы каждый знал свои профессиональные права и отстаивал их в любых ситуациях.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото автора