Время неумолимо. Как ни печально, но живых свидетелей страшных военных лет в Меркенском районе уже нет. Поэтому нам, их потомкам и продолжателям традиций, важно помнить их самих и их заслуги. А также сохранять память о фронтовиках - героях Великой Отечественной войны, вдовах погибших солдат и тружениках тыла.
Шамар Хасенович Хасенов был одним из солдат, участвовавших в кровопролитных боях от начала до победного конца. Он с горечью вспоминал своих однополчан, погибших на полях сражений, и благодарил небеса за то, что дожил до мирных дней и стал свидетелем провозглашения Независимости Казахстана.
Шамару-ата было уже 85 лет, но он словно не ведал усталости. В каждом поступке проявлялась деятельность его натуры.
… В 1941 году после окончания школы его несколько раз призывали в летные школы городов Уральска, Актюбинска, Фрунзе. Затем он попал в город Чирчик (Узбекская ССР), где формировалась бригада. А в 1942-м начался для Шамара-ата боевой путь.
Перебросили 118-ю стрелковую дивизию через Волгу в Астрахань. В жару солдаты, чтобы утолить жажду, ползком добирались до колодца, что стоял на нейтральной полосе. Вражеская пуля не жалела никого, теряли с каждым днем людей. Потом были кровопролитные бои, в которых гибли его товарищи, сражаясь за каждую пядь земли.
Дальше был Крым. Здесь развернулась такая битва, что фашистам пришлось отступать. Шамара Хасенова ранило в грудь, попал в госпиталь в тяжелом состоянии.
После лечения вновь был в строю, теперь уже военные дороги вели на запад - в Румынию, Болгарию. Сила ударов Красной Армии по врагу изо дня в день возрастала. Когда враг был разбит начисто, стрелковую дивизию, где служил Ш. Хасенов, вернули в Одессу. Там он прослужил сверхсрочно более года.
А 20 августа 1946 года Шамар Хасенов был уже в Москве, оттуда и прибыл домой. Год проработал заведующим избой-читальней. Потом был мединститут в городе Алма-Ате, где встретил свою судьбу Мубину. Шли по жизни рука об руку, разделяя радости и горести, вырастили дочь и двух сыновей. Все они стали достойными людьми.
После окончания вуза началась трудовая биография врача Шамара Хасенова. В 1955 году областной отдел здравоохранения направил его в Меркенский район руководить туберкулезным диспансером. За 12 лет его работы в этой должности сократилось количество больных, некоторые формы туберкулеза у детей ликвидировали вовсе.
Родина высоко оценила трудовые успехи доктора Хасенова, присвоив ему звания «Отличник здравоохранения СССР» и «Заслуженный врач Казахстана».
У ветерана Великой Отечественной войны Шамара Хасенова было много боевых наград. Особенно он дорожил медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Великой Отечественной войны I степени.
Зухра АКЧЕКЕЕВА,
член Союза журналистов РК