Меню

Глобальные тенденции

Учёные обсудили будущее отечественного образования

Глобальные тенденции Глобальные тенденции

Международная научно-практическая конференция «Тенденции и перспективы развития педагогических и психологических наук в XXI веке» состоялась на базе Международного Таразского университета имени Ш. Муртазы. В работе форума приняли участие ученые и преподаватели из Казахстана, Кыргызстана и Турции, доклады которых охватывали широкий спектр проблем современного образования, духовно-нравственного воспитания, цифровизации и педагогических инноваций.

 

Отметим, что конференция была посвящена Дню работников науки, который в Казахстане отмечают 12 апреля.

Модератором встречи выступил ректор Университета Шерхана Муртазы Махметгали Сарыбеков. Он пожелал всем участникам продуктивной работы.

Профессор Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева, доктор филологических наук Нургуль Койчуманова в своем выступлении рассказала о причинах, формах и последствиях буллинга и кибербуллинга среди подростков. Она подчеркнула, что травля оказывает долговременное негативное влияние на всех ее участников.

- Несмотря на то, что специалисты игнорируют проблему влияния пережитого опыта издевательств на дальнейшую жизнь и взгляды потерпевших, некоторые данные свидетельствуют о крайне неблагоприятном воздействии травли на последующее поведение человека, - сказала она.

Также Н. Койчуманова призвала к созданию программ профилактики буллинга на государственном уровне.

Профессор Гази Университета (Турция) Юджель Гелишли и преподаватель Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави Лазура Казыханкызы выступили с докладом об основах ценностей в системе образования. Ученые представили философские подходы к формированию личности и рассказали о методах преподавания ключевых моральных ориентиров.

Доктор педагогических наук, профессор Международного Таразского университета имени Ш. Муртазы Жанар Сарыбекова подчеркнула роль семьи в формировании духовно-нравственных ориентиров у подрастающего поколения. По ее мнению, сотрудничество родителей и школы имеет решающее значение для полноценного развития ребенка.

Директор Жамбылского гуманитарного высшего колледжа имени Абая Саясат Есеев в своем докладе провел сравнительный анализ систем образования Казахстана и Сингапура. Он предложил учитывать сингапурский опыт в вопросах подготовки конкурентоспособного поколения.

Магистр педагогических наук, ассистент в Международном Таразском университете имени
Ш. Муртазы Зарина Сарсебаева рассказала о методологических и методических проб­лемах подготовки педагогов. Она указала на необходимость баланса между теорией и практикой в образовательных программах.

Звучали на конференции также доклады о внедрении инноваций в начальную школу, активных методах обучения, практике развития критического мышления, инновационных технологиях в обучении и многом другом.

Надо сказать, что большое количество участников конференции доказало высокий уровень научной активности.

В завершение участниками конференции было подчеркнуто, что подобные мероприятия являются важной платформой для обмена опытом и совместного поиска решений актуальных проблем образования.

Камила ПОЛЯКОВА

Самые читаемые статьи недели: