В Меркенском районе участников Великой Отечественной войны уже не осталось в живых. Давно нет на свете и моего отца Абдрахима Абдрахмановича Кадышева, воевавшего за пределами Советского Союза. В парке Жеңіс в Таразе на мемориале комплекса «Ерлік» среди сотен имен и фамилий высечено и его имя.
Он прошел через горнило жестоких сражений, но оставался скромным и порядочным человеком, всегда внимательным и заботливым, чутким, строгим, справедливым. Такими были многие представители поколения победителей.
До войны он окончил вуз, работал в институте, затем в школах города Алма-Аты. Когда началась война, Абдрахим Кадышев был призван на фронт.
Мемуаров никаких отец не оставил и неохотно рассказывал о войне. Сохранились, правда, два письма с фронта, запись в личном листке по учету кадров о том, что с марта 1942-го по декабрь 1945 года он служил в Иране в составе Закавказского фронта. Его заприметили, видимо, неслучайно: учли и высшее образование, и знание языка фарси.
Об обороне южных границ Советского Союза написано как-то скудно, отдельные фрагменты… А ведь в стратегических планах Гитлера этот плацдарм занимал особое место. Красная Армия предотвратила его коварные замыслы. Но какой ценой!
В необычайно суровых и сложных условиях совершали подвиги на южных рубежах советские солдаты, и в их числе Абдрахим Кадышев. В составе 313-го горно-стрелкового полка 68-й горно-стрелковой Краснознаменной дивизии в городе Шахли, а затем в 115-м стрелковом полку в городе Резайе отец участвовал в совместной англо-советской операции в Иране.
Из исторических справочников мы знаем о Тегеранской конференции в 1943 году, целями которой являлись открытие второго фронта в Западной Европе, защита иранских нефтяных месторождений от возможного их захвата германскими войсками, а также открытие транспортного коридора, по которому союзники могли бы осуществлять поставки в СССР по ленд-лизу.
Это все короткие сведения о военных дорогах Абдрахима Кадышева, который нес службу по адресу «полевая почта 29043».
Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами.
На конверте в углу номер почты стоит полевой,
Это в сорок четвертом мой отец написал…
…Солдат, награжденный орденом Отечественной войны, позже станет обладателем медали «За победу над Германией» и многих других наград в честь юбилеев Победы. А в начале 1945-го, возвратившись домой, он вернулся к своей довоенной профессии.
Абдрахим Абдрахманович работал в средней школе имени М. Калинина (сейчас – имени А. Косанова), преподавал математику и физику, потом стал директором. Удостоен знака «Отличник народного просвещения Казахской ССР».
Ежегодно 9 мая мы с сыном Тимуром приносим цветы на могилу отца. Вспоминаем его и гордимся им.
Вечная память и низкий поклон всем фронтовикам, героям и победителям!
Зухра АКЧЕКЕЕВА,
член Союза журналистов Казахстана