В селе Сарыбулак Кордайского района состоялась встреча старшеклассников средней школы № 31 имени К. Рыскулбекова с главой крестьянского хозяйства «Самгау» Евгением Трубниковым, его заместителем Аликом Кулиевым и директором филиала палаты предпринимателей Жамбылской области в Кордайском районе Ержаном Аденом.
В ходе встречи обсуждались важные вопросы: кто будет работать в родном селе? Кто займет место пенсионеров и людей, приближающихся к пенсионному возрасту? Речь шла о специалистах, которые работают на полях и фермах: механизаторах, трактористах, комбайнерах, операторах систем капельного орошения и токарях.
Крестьянское хозяйство «Самгау» - ведущее сельхозформирование не только в своем селе, но и в области. Руководители хозяйства, приглашенные на встречу, являются уроженцами этого населенного пункта и учились в школе № 31. Школьники знают о них не понаслышке и искренне уважают. Некоторые ученики старших классов в период летних каникул трудились в этом хозяйстве, осваивая основы профессии оператора системы капельного полива и приобретая трудовые навыки.
Разговор был откровенным и честным. Гости рассказали о том, как начинали свой бизнес после трудных 1990-х годов, как делали первые шаги, ошибались и учились. Они также поделились трудностями, связанными с нехваткой поливной воды, и рассказали о поиске нетрадиционных методов возделывания сельскохозяйственных культур.
В поисках путей достижения высоких урожаев они поняли, что успеха можно достичь только через соблюдение севооборота, применение современных технологий, новой техники, использование минеральных удобрений и капельного орошения. Работа была поставлена на серьезный уровень: закупалась новая техника в лизинг через АО «КазАгроФинанс», а внедрение капельного орошения осуществлялось с компанией с хорошей репутацией, которая оказывала полное сопровождение, консультирование и сервисное обслуживание проекта.
И успех не заставил себя ждать. Крестьянское хозяйство «Самгау» одним из первых в области внедрило систему капельного орошения, приобрело необходимую обрабатывающую, посадочную и уборочную технику, вовремя проводило подкормку посевов, химобработку, максимально снижающую ручной труд. Одними из первых в области за счет внедрения современных технологий и работы с кадрами они стали получать рекордные урожаи сахарной свеклы, кукурузы на зерно, пшеницы, ячменя.
На базе крестьянского хозяйства управление сельского хозяйства области начало проводить показательные дни поля областного и республиканского уровня. Палата предпринимателей «Атамекен» на протяжении трех лет организовывала на базе хозяйства «Самгау» обучающие семинары по внедрению новых технологий в растениеводстве с выездом на поле в рамках республиканской программы «Агрокомпетенция» для руководителей крестьянских хозяйств Кордайского района.
Руководство крестьянского хозяйства «Самгау» неоднократно награждалось правительственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами.
Как отметил Ержан Аден, директор филиала палаты предпринимателей Жамбылской области в Кордайском районе, на примере хозяйства «Самгау» - его становления и достижений - спикеры продемонстрировали школьникам, сколько возможностей для роста и развития предлагает село, особенно с внедрением новых технологий и эффективных методов работы.
На примере своих земляков ребята убедились, что можно быть успешными, оставаться верными своему делу и добиваться признания не только в родном селе, но и на уровне всей области.
История крестьянского хозяйства «Самгау» показывает, как можно сочетать традиции и инновации, уважение к земле и современные технологии.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА