Сегодня в областном акимате состоялось заседание медицинского общественного совета под председательством Серика Салемова. Совет был создан для обсуждения и решения наиболее острых проблем, касающихся медицинской сферы. В повестке дня обозначили несколько важных вопросов, среди которых кредиторская задолженность лечебных учреждений, а также незаконная деятельность процедурных кабинетов в регионе.
Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Ерик Мусабаев отметил, что на 1 января 2025 года в Жамбылской области образовалась кредиторская задолженность в размере 1,762 миллиарда тенге по четырем лечебным учреждениям.
- Если говорить в разрезе больниц, то по городской многопрофильной больнице - 198 миллионов тенге, по Таласской центральной районной больнице - 837,3 миллиона тенге, по Жамбылской центральной районной больнице - 540,1 миллиона тенге и по Меркенской центральной районной больнице - 187,2 миллиона тенге, - рассказал исполняющий обязанности главы облздрава.
По его словам, на 1 апреля этого года кредиторская задолженность сократилась на 399,2 миллиона тенге и составила 1,363 миллиарда тенге, из которых: по Таласской центральной районной больнице - 808,7 миллиона тенге, Жамбылской центральной районной больнице - 554,8 миллиона тенге.
- На данный момент проводятся мероприятия по полному погашению кредиторской задолженности, - сказал Е. Мусабаев.
Далее члены общественного совета по вопросам медицины обсудили и нашумевший вопрос задержки пенсионных и иных социальных отчислений сотрудникам Меркенской центральной районной больницы. Директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Гайни Аймаганбетова подробно отчиталась о сложившейся ситуации и рассказала, что было сделано, чтобы урегулировать ситуацию.
- Не вся информация, распространяющаяся в Интернете, соответствует действительности. В социальных сетях писалось, что задержка была около семи-восьми месяцев, на деле же мы выяснили, что речь идет всего о двух-трех месяцах. И вопрос этот уже решается в положительную сторону, разъяснительная работа с сотрудниками больницы нами была проведена, - сказала она.
Уделили на заседании также внимание вопросу вакцинации населения, фактам приписок медицинских услуг.
- Вопрос приписок можно решать с помощью системы Face ID, которая сейчас внедряется в наших больницах и поликлиниках, - отметил главный врач Жамбылской областной многопрофильной больницы Марат Жуманкулов.
В свою очередь заместитель главного врача ТОО «Januia medical center» Карагоз Сагингалиева подчеркнула, что идея эта хорошая, но на деле врачи поликлиник часто сталкиваются с недовольством граждан.
- Многие ругают врачей и говорят, мол, мы же не в цон пришли, зачем вы нас фотографируете. Здесь нужно еще поднимать вопрос о том, имеют ли врачи право на то, чтобы идентифицировать людей таким способом, - сказала она.
Заместитель главы региона Серик Салемов в свою очередь ответил, что нужно проводить с жителями разъяснительную работу, пояснять, что это необходимо для прозрачности оказания медуслуг. Исполняющий обязанности главы облздрава Ерик Мусабаев добавил, что сейчас в регионе ведется активная работа по обеспечению всех лечебных учреждений специальными веб-камерами.
- До конца года эта работа завершится полностью, и система заработает в полную силу, - заверил он.
По словам Серика Салемова, количество жалоб на медицинские услуги за последние годы выросло в несколько раз. Если всего пару лет назад в области регистрировали около двух тысяч обращений, то в этом году такое же количество жалоб зарегистрировано только за один квартал.
- Как мы видим, в сфере медицины региона очень много проблем. Будем решать их сообща. Для этого собственно и создан был этот общественный совет, - сказал он.
Большая часть заседания была посвящена еще одной серьезной проблеме - работе процедурных кабинетов. Наша газета уже писала о том, что все они, по сути, работают без соответствующих лицензий (статья «Не навреди», № 31 от 20 марта 2025 года). Вчера же на заседании были озвучены ужасающие факты - в этом году в области было зарегистрировано два случая смерти, произошедших как раз в таких процедурных кабинетах. Оба пациента умерли от анафилактического шока.
Руководитель департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Айгуль Балгабаева напомнила, что в регионе работают около сотни процедурных кабинетов, однако лишь 42 из них получили лицензию. Но и тут не все так гладко - лицензии они получили на работу доврачебного кабинета, который, согласно законодательству, не имеет права проводить инъекционные процедуры.
- Проводить проверки процедурных кабинетов по своей инициативе мы не можем - нас «связывает» Предпринимательский кодекс РК. Только после поступления жалоб от жителей. Отозвать даже имеющиеся лицензии тоже не можем. Мы проводили разъяснительные беседы с владельцами процедурных кабинетов -
индивидуальными предпринимателями, объясняли, что по закону они обязаны иметь в штате врача, к примеру. Самые добросовестные из них закрыли свои кабинеты по собственному желанию, но их не так много, - сказала А. Балгабаева.
Председатель городского общественного совета Сембек Сейдазимов возмутился такому положению дел:
- Это что получается, никто не может на них повлиять? Кабинеты работают незаконно, а закрыть их никто не имеет права?
Серик Салемов отметил, что эта проблема находится на его личном контроле уже давно, вместе с профильными специалистами они сейчас ищут пути ее решения.
- Здоровье человека превратили в бизнес. Это недопустимо, - сказал он.
Членами медицинского общественного совета было предложено рассмотреть вопрос об открытии подобных кабинетов при всех поликлиниках, пусть в частном порядке, но с соответствующей лицензией и материально-технической базой. Заместитель главы региона подчеркнул, что и этот вариант прорабатывается совместно с управлением здравоохранения.
В завершение члены совета наметили несколько важных тем, которые следует включить в повестку дня следующего заседания. Среди них проблема подростковой беременности, а также проведение роженицам кесарева сечения без особых на то показаний.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото автора