Меню

Работа на результат

Регион продолжает укреплять энергетический потенциал

Работа на результат Работа на результат

На аппаратном совещании под председательством акима области Ербола Карашукеева рассмотрены вопросы обеспечения энергетической безопасности региона, а также ход подготовки к пожароопасному периоду.

 

Как сообщил главе региона его заместитель Канатбек Мадибек, на сегодняшний день ведется работа по шести направлениям энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В Жамбылской области функционируют 22 возобновляемых источника энергии общей мощностью 571,3 МВт. В том числе шесть гидроэлектростанций, 10 ветровых электростанций и шесть солнечных электростанций.

В прошлом году в Сарысус­ком районе введена в эксплуатацию Шокпарская ветровая электростанция мощностью 100 МВт. Также проведены работы по увеличению мощности солнечной электростанции «AEC ASA», расположенной в Жамбылском районе, дополнительно на 20 МВт.

В ближайшие годы в области планируется реализация двух крупных проектов общей мощностью 2 ГВт.

В частности, компания «Masdar» (ОАЭ) построит ветро­вые электростанции мощностью 1 ГВт в Сарысуском и Таласском районах. Стоимость проекта - 742 миллиарда тенге. Компания приступит к строительным работам в 2026 году и планирует запустить объект в 2029 году.

Компания «Total Eren» (Фран­ция) ведет строительство ветровой электростанции мощностью один гигаватт в Мойынкумском районе. Компания планирует вложить в проект один триллион тенге инвестиций. В настоящее время товариществу выделен земельный участок площадью 52 тысячи гектаров. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2028 году.

Аким области подчеркнул, что дальнейшее развитие энергетической инфраструктуры является актуальным вопросом. Он поставил ряд задач по бесперебойному энергообеспечению населения и промышленных предприятий, а также по привлечению инвестиций в энергетическую отрасль.

Также был рассмотрен вопрос по обеспечению пожарной безопасности в регионе. О том, что сделано в этом направлении, акима области проинформировал исполняющий обязанности начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Ералы Акылбеков.

Пожароопасный сезон начался 26 марта. В целях обеспечения пожарной безопасности будет проведена работа по созданию минерализованных полос вдоль автодорог республиканского значения на участке протяженностью 1074 километра, на 712 километрах автодорог областного значения, на 104 километрах железнодорожных путей.

На территории области действуют 20 пожарных частей государственной противопожарной службы. Эти подразделения обслуживают 106 населенных пунктов.

Планируется поэтапное создание 36 пожарных постов. На сегодняшний день открыто 22 из них. В сельских округах области создано 165 добровольных отрядов в составе 2128 человек.

В целях соблюдения правил пожарной безопасности с населением регулярно проводится профилактическая работа. С начала пожароопасного периода создано 16 мобильных групп, проведено 92 рейда.

Ербол Карашукеев поручил в кратчайшие сроки завершить подготовку личного состава и пожарной техники для предупреждения лесных и степных пожаров, работу по информированию населения.

Кроме того, поставлена задача в период повышенной пожарной опасности организовать дежурство на территории лесного фонда, провести тщательную проверку готовности учреждений лесного хозяйства, следить за наличием достаточного количества оборудования и объема горюче-смазочных материалов.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА

Самые читаемые статьи недели: