В Таразе в рамках фестиваля тюльпанов сегодня состоялась научная конференция «Дикие тюльпаны Казахстана: сохранение и перспективы развития экотуризма». В мероприятии, которое проходило в конференц-зале Международного Таразского университета имени Ш. Муртазы, приняли участие ученые-биологи из Казахстана, Кыргызстана, Германии, Украины, Нидерландов, представители общественных организаций, флористы, ботаники и журналисты.
Открыл встречу ректор университета Махметгали Сарыбеков, который представил гостям план мероприятия, список участников и темы выступлений, поблагодарил гостей из зарубежья за приезд в Тараз. Участникам конференции раздали план работ, список выступающих и тезисы резолюции, которую примут в результате обсуждения всеми присутствующими - таким образом, было предоставлено время для обдумывания собственных идей и составления мнений.
Первой взяла слово Гулнар Ситпаева, доктор биологических наук, академик Казахстанской национальной академии естественных наук, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. В своем докладе «Казахстан - страна тюльпанов» она подробно рассказала об этом растении, вернее, его многочисленном семействе.
Тюльпанов, относящихся к семейству лилейных, насчитывается до 139 видов, из них в Казахстане, по данным 2023 года, представлен 41 вид, в том числе 13 эндемиков (то есть произрастающих только здесь и нигде больше), а 18 видов занесены в Красную книгу. Для сравнения: в Узбекистане насчитывается 32 вида тюльпанов, Туркмении - 10, Кыргызстане - около 20, Таджикистане - 25. Именно отсюда тюльпаны начали свое победное шествие по миру: сначала эти цветы попали в начале XVI века в Турцию, оттуда - в Австрию и далее - до самой Голландии, где стали символом страны и источником огромных доходов для их производителей. Ученые, изучающие происхождение исходных растений для нынешних культурных тюльпанов, пришли к единодушному мнению, что именно Южный Казахстан является прародиной всех этих замечательных цветов. И сохранение генофонда диких тюльпанов - важнейшая задача ученых РК.
Простой пример - на западе и севере Казахстана можно встретить всего три-четыре вида, в центре и на востоке - до шести, а вот на юге встречаются 25 видов. Король тюльпанов - тюльпан Грейга - считается родоначальником (это подтвердили генетики) более чем 300 видов культурных тюльпанов.
Из 18 краснокнижных видов 10 произрастают в Жамбылской области: тюльпан Грейга описан Регелем как самостоятельный вид в 1873 году, его родина - Сырдарьинский Каратау, Угамский и Таласский хребты, где он растет на глинистых, мелкоземлистых и каменисто-щебнистых горных склонах - на высоте до 2400 метров. Имеет цветки красного, желтого и почти белого окраса.
Александр Дубынин, сотрудник Института ботаники и фитоинтродукции, в своем докладе «Как сохранить разнообразие растений Казахстана» поднял сразу несколько важных вопросов. Не секрет, что причиной резкого сокращения ареалов дикорастущих тюльпанов является расширение антропогенной деятельности, в частности, развитие отгонного животноводства, когда под копытами домашних животных гибнет практически вся поверхностная растительность полей, предгорий и горных склонов. Продолжается практика, просто варварская, сжигания кустарниковых участков растительности, когда на больших территориях гибнет корневая система трав и кустарников. Распашка же ранее неиспользуемых или заброшенных участков тоже уничтожает краснокнижные растения просто на корню.
В своем выступлении о проблемах сохранения тюльпанов, координатор проектов ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов вспомнил, как полвека назад, буквально в черте города, склоны холмов вдоль Таласа, где сейчас восстановлен комплекс «Тектурмас», каждой весной покрывались ковром из тюльпанов Грейга и Колпаковского. От них уже давно не осталось и следа! А ведь при желании и не слишком больших расходах эти места можно вновь превратить в настоящий заповедник этих редких цветов.
Интересной была и та часть докладов, что касалась международных тем. Так, заместитель директора ботанического сада Харьковского государственного университета (Украина) Александр Алехин в докладе «Тюльпаны Жамбылской области Казахстана в саду Харьковского университета» рассказал о том, что эти прекрасные цветы культивируются в его родном городе уже более полувека и пользуются огромной популярностью как декоративные растения, украшающие в том числе улицы промышленной столицы Украины. В условиях климата, весьма отличного от Южного Казахстана, харьковские специалисты вывели подвиды, вполне подходящие по свойствам для тех мест.
Профессор Кассельского университета (Германия) Эрих Хельмут Фрайтаг, несколько лет изучавший тюльпаны, произрастающие в Афганистане, рассказал о цветах этой специфичной страны. Оказалось, что за горами Тянь-Шаня и Гиндукуша встречаются как особые виды тюльпанов, так и цветы, весьма похожие на своих собратьев со склонов Каратауского хребта.
Менеджер компании «НВМ» Пична Марсели из Нидерландов рассказал об истории появления тюльпанов в его стране, как уже было сказано, из Турции через Австрию. Именно с тюльпанами в Европе связано создание (еще в конце XVI века) первой финансовой пирамиды. В ходе ее раскрутки супертоваром стали луковицы тюльпанов, причем за одну можно было приобрести дом в центре Амстердама. Торговцы продавали и закладывали жилье, склады и товары, чтобы купить побольше будущих «золотых» цветочков.
После того, как были заслушаны все доклады, Махметгали Сарыбеков предложил участникам конференции к следующему дню подготовить и представить свои предложения к резолюции, подготовленной по итогам обсуждения вопросов сохранения тюльпанов в дикой природе.
Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА