Меню

Они сражались за Родину

От Сталинграда до Германии: история одного героя

Они сражались за Родину Они сражались за Родину

Небольшой предгорный аул Кунбатыс-1 в Кордайском районе. В 1941 году здесь было всего 44 дома, 44 семьи. На фронт за годы Великой Отечественной войны кунбатысцы отправили 41 своего сына. Не вернулись с полей сражений 18 земляков-героев…

 

На пригорке в конце села жители на свои средства установили гранитный памятник, на котором высечены 18 фамилий - их имена знает здесь каждый школьник. Через годы, когда ушел из жизни последний ветеран войны, решением сельчан установили и второй гранитный монумент с 23 фамилиями. Так появился в селе мемориальный комплекс.

Изтлеу Узбеков рано осиротел, ему было всего четыре года, когда отца убили бандиты, забрав солярку, которую он возил из соседней республики, и коней. Мама одна воспитывала двоих мальчишек. В эти годы на территории Казахстана разразился массовый голод, повлекший высокую смертность и откочевку населения в более «хлебные» места. Это было тяжелое время после Гражданской войны 1917-1921 годов. Сегодня о тех событиях мы узнаем лишь из уроков истории и энциклопедий. Выжила маленькая семья Изтлеу Узбекова, выстояла.

Изтлеу знал только казахский язык, на котором разговаривала мама, сельчане, друзья. В маленьком селе не было школы, и он учился в неполной средней школе в соседнем селе Караконыз (ныне село Масанчи). Полное среднее образование получил уже в селе Талапты (ныне Альжан-ана).

1942-й. Второй год Великой Отечественной войны. Изтлеу Узбекову исполняется 18 лет, и его призывают в армию, отправляют на фронт. В военном билете офицера запаса Вооруженных Сил СССР скупая запись: «На должности рядового и сержантского состава с 23.09.43 г. по 18.08.48 г.». И служил он в звании младшего лейтенанта в 227-м кавалерийском полку 81-й кавалерийской дивизии в 249-м стрелковом полку. Уже месяц шло одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом. «Война - это ад. Сталинград же - ад кромешный», - так скажут потом историки об этой исторической битве. Изтлеу Узбеков получил тяжелое ранение в бедро. Госпиталь, долгое лечение. А дальше - с боями шел в составе своего полка: Польша, Венгрия, Германия. И только в 1949 году он вернулся домой. Несколько лет мама не получала писем с фронта, считая, что сын погиб…

О войне Изтлеу рассказывать не любил: «Страшный холод. Голод. Ярость от бессилия. Равнодушие к смерти. И вера. Вера в Победу…».

Гражданская жизнь началась, можно сказать, в Москве, куда он был направлен на учебу. В 1950-1952 годах И. Узбеков учился в Центральной Комсомольской Школе при ЦК ВЛКСМ города Москвы, которую окончил с отличием. В 1952-1960 годы работал в центральном комитете ВЛКСМ города Москвы. Школа была создана для подготовки руководящих комсомольских работников. Размещалась она на территории бывшей Центральной школы инструкторов снайперского дела в Вешняках близ Москвы.

Два года учился в Сибирском автодорожном институте имени В. В. Куйбышева. Работал начальником кадров в управлении Центральных Шоссейных дорог города Алматы, затем начальником «ДЭУ - Автобаза» Сарыагашского района Шымкентской области. В 1963-1966 годах - первый секретарь Комитета Комсомола Кордайского района Жамбылской области.

Семья переезжает в Луговской район Жамбылской области. И с 1966 года - 30 лет бессменной работы преподавателем в средней школе № 8 совхоза Курагаты Луговского района. Он вел уроки истории, географии, НВП. Кабинет военно-патриотической подготовки оборудовал с нуля вместе с учениками. Работу свою очень любил, и его воспитанники отвечали взаимностью. Когда Изтлеу Узбекович работал в Алма-Ате, остались связи, друзья. К ним-то он и обращался с просьбой помочь, поддержать его учеников, которые стремились учиться в столице. Уже будучи на пенсии, он получал письма, поздравительные открытки к праздникам от своих бывших учеников.

Постановлением Совета облоно и обкома профсоюза работников просвещения он был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1974 году. Министерством просвещения Казахской ССР награжден знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

Это трудовые достижения. На почетном месте в доме его дочери Минары - награды за ратные подвиги: орден Отечественной Войны II степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооруженным Силам СССР», «60 лет Вооруженным Силам СССР», «70 лет Вооруженным Силам СССР».

Память о своем муже бережно хранит Анипа Сырлыбаева. Пятерых детей воспитали - двух сыновей и трех дочерей. Изтлеу Узбекович большое внимание уделял образованию своих детей. Помнил, как трудно было ему, казахскому сельскому мальчишке, учиться. Русский язык упорно учил, общаясь со сверстниками. Добился того, что говорил без акцента на чужом языке, писал без ошибок диктанты. Дети получили среднее специальное, высшее образование, а старший внук - полковник полиции - служит в Кызылординской области.

В юбилейный год победы в родном селе Кунбатыс-1 прошли праздничные мероприятия. Торжественное собрание, кудай тамак, спортивные игры - футбол, қол күрес, гір кетеру - этой организацией занимается общественная инициативная группа. Надо отдать должное жителям соседних сел Масанчи, Каракемер, Кунбатыс-2, которые также приняли активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий. А в районе Т. Рыскулова в День Победы состоялось открытие памятника воинам Великой Отечественной войны. На нем высечена и фамилия Изтлеу Узбекова.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: