Меню

Сроки, задачи и приоритеты

Регион демонстрирует высокий уровень подготовки и проведения посевной

Сроки, задачи и приоритеты Сроки, задачи и приоритеты

В Жамбылской области готовы подвести итоги весенних полевых работ. Сегодня в посевной кампании задействованы все имеющиеся ресурсы. Сельчане понимают, что результат в первую очередь зависит от качества семян и труда, вложенного в будущий урожай.

 

Вопросы проведения весенней полевой кампании, а также готовности к вегетационному периоду были рассмотрены и на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова.

С докладами выступили министры сельского хозяйства, энергетики, водных ресурсов и ирригации, экологии и природных ресурсов, а также акимы ряда регионов.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2025 году посевная площадь в Казахстане составит 23,7 миллиона гектаров - на 413 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В рамках диверсификации сельхозпроизводства за два года площади под пшеницей сокращены на 750 тысяч гектаров, в то время как посевы кормовых и масличных культур доведены до 3,3 миллиона гектаров. Подсолнечник займет 1,4 миллиона гектаров, зерновые и зернобобовые культуры - 16,6 миллиона гектаров, хлопчатник - 135 тысяч гектаров.

Олжас Бектенов поручил принять оперативные меры по борьбе с саранчой в Туркестанской и Жамбылской областях, обеспечить проведение защитных мероприятий и усилить межведомственную координацию.

Особое внимание уделено обеспечению продовольственной безопасности и укреплению экспортного потенциала аграрного сектора. Премьер-Министр отметил важность стимулирования глубокой переработки сельхозпродукции, а также приоритетной господдержки для культур, пользующихся устойчивым внутренним и внешним спросом.

- Правительством приняты необходимые меры по финансированию и материально-техническому обеспечению сельхозработ. На данном этапе особенно важно обеспечить эффективную и слаженную реализацию запланированных мероприятий. Посевная должна быть завершена в установленные сроки. Как подчеркивал Глава государства, аграриям необходимо наращивать площади посевов тех культур, на которые наблюдается устойчивый внутренний и внешний спрос, а также обеспечить приоритетную господдержку таких направлений. Утвержденные планы по диверсификации структуры посевных площадей должны быть реализованы, - подчеркнул Премьер-Министр.

На финансирование весенних полевых и уборочных работ в 2025 году выделено 700 миллиардов тенге, еще 200 миллиардов тенге направлено на программы льготного лизинга. Акиматам поручено обеспечить мониторинг целевого использования бюджетных средств, при этом финансирование должно предоставляться исключительно эффективным и добросовестным производителям.

Озвучены задачи по повышению объемов внесения удобрений в соответствии с научно обоснованными нормами. Министерствам промышленности и сельского хозяйства поручено наладить координацию для обеспечения аграриев доступными удобрениями в достаточном объеме.

Особое внимание уделено готовности сельскохозяйственной техники и эффективному использованию средств на льготный лизинг. Подчеркнута недопустимость нецелевого использования льготного ГСМ. Акиматам поручено вести еженедельный мониторинг объемов отгрузки и остатков дизтоплива. На данный момент отгружено порядка 220 тысяч тонн.

Премьер-Министр отметил необходимость упрощения процедур подачи заявок и предоставления прозрачного льготного финансирования с максимальным охватом аграриев. Министерству сельского хозяйства совместно с холдингом «Байтерек» поручено оптимизировать эти процессы.

В рамках цифровизации аграрного сектора предусмотрена закупка дронов для мониторинга посевных площадей. Поручено активизировать внедрение цифровых решений, направленных на раннее выявление рисков, в том числе с поддержкой отечественных стартапов.

Отдельно затронут вопрос обеспечения водными ресурсами. Подчеркнута необходимость снижения зависимости от влагозатратных культур и внедрения водосберегающих технологий - капельного и дождевального орошения. Министерствам и акиматам поручено обеспечить приоритетное финансирование регионов с высоким риском дефицита воды.

Также поставлена задача своевременного предоставления метеопрогнозов для аграриев. Министерству экологии и природных ресурсов поручено обеспечить системный мониторинг погодных рисков.

Олжас Бектенов подчеркнул, что Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами необходимо обеспечить качественное проведение весенних полевых работ под контролем Оперативного штаба при Правительстве.

Если же говорить о Жамбылской области, то на сегодняшний день весенние полевые работы продолжаются во всех районах. Вспашка проведена на 85,6 тысячи гектаров, что полностью соответствует запланированному объему. Подготовка почвы под посев выполнена на площади 349,1 тысячи гектаров при плане 350,9 тысячи гектаров, что составляет 99,5 процента от запланированного.

Яровые зерновые культуры (ячмень) засеяны на площади 198,9 тысячи гектаров, обеспечив полное выполнение плана. Многолетние травы также посеяны в полном объеме - 25,4 тысячи гектаров. Масличные культуры заняли 40,6 тысячи гектаров, что даже превысило плановые показатели, достигнув 101 процента выполнения. Бахчевые культуры засеяны на 13,9 тысячи гектаров, что составляет 98,8 процента от плана. Посев кукурузы на зерно пока отстает - засеяно 10,9 тысячи гектаров при плане 17,1 тысячи гектаров, выполнение составило 64,2 процента. Овощные культуры размещены на площади 32,5 тысячи гектаров, что соответствует 93 процентам от плана. Картофель занимает 8,9 тысячи гектаров, план выполнен на 99 процентов. Посевы сахарной свеклы достигли 5,3 тысячи гектаров при плане шесть тысяч гектаров, выполнение составило 85 процентов.

Несмотря на отдельные отставания по некоторым культурам, в целом весенние полевые работы в Жамбылской области идут в плановом режиме, а основные агротехнические мероприятия выполняются с высоким уровнем эффективности.

Подготовил Денис ЛЕСИН

Самые читаемые статьи недели: