В Казахстане продолжается масштабная модернизация ирригационной инфраструктуры, направленная на улучшение водоснабжения сельскохозяйственных земель и рациональное использование водных ресурсов. Работы ведутся Министерством водных ресурсов и ирригации при поддержке международных финансовых организаций, сообщает пресс-служба Минводхоза.
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов в ходе Правительственного часа в Мажилисе сообщил, что в 2024 году проводится реконструкция 1485 ирригационных каналов общей протяженностью более 6000 километров. Эта работа осуществляется в рамках исполнения поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года.
Модернизация ирригационной системы позволит существенно сократить потери воды при ее транспортировке – ожидается, что они снизятся на 25 процентов. Это даст возможность обеспечить стабильное водоснабжение для сельхозпроизводителей и улучшить мелиоративное состояние земельных угодий. В результате реконструкции будет обеспечено орошение около 200 тысяч гектаров, что повысит урожайность и устойчивость аграрного сектора.
В прошлом году министерством уже была завершена реконструкция 162 каналов общей длиной 778,3 километра. В 2025 году планируется сдать в эксплуатацию еще 275 каналов протяженностью 962 километра.
Помимо каналов, до конца года в эксплуатацию будут введены новые водохранилища, рассчитанные на накопление порядка 180 миллионов кубометров паводковых и талых вод. В числе приоритетных объектов – завершение строительства водохранилища Каракуыс в Туркестанской области и ограждающей дамбы накопителя «Биопруд» в Северо-Казахстанской области. Продолжается реконструкция водохранилищ – Ынталинского в Жамбылской области, Кировского в Западно-Казахстанской области и Капшагайского в Туркестанской области.
Ведется активная подготовка проектной документации по 214 объектам. Из них 21 проект касается строительства и реконструкции водохранилищ, 180 проектов направлены на модернизацию и автоматизацию более 4000 километров каналов, еще 13 проектов охватывают строительство и обновление других гидротехнических сооружений.
При поддержке Исламского банка развития уже в этом году начнется строительство четырех новых водохранилищ. Также в шести областях страны будет модернизировано 115 каналов общей протяженностью 3452 километра и построено специальное сооружение для подпитки Астанинского водохранилища.
Особое внимание уделяется борьбе с так называемым «черным рынком» воды. Для решения этой проблемы в структуре министерства создан Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов, который наделен надзорными функциями и полномочиями по оперативному реагированию. В 2024 году комитетом было проведено 439 проверок, по итогам которых выявлено 1855 нарушений. Было вынесено 429 предписаний и наложено 582 административных штрафа на сумму 48,4 миллиона тенге, из которых взыскано 44,5 миллиона тенге. В первом квартале 2025 года проведено 20 проверок, выявлено 26 нарушений, вынесено 10 предписаний и наложено 133 административных штрафа на сумму 13,3 миллиона тенге.
- Президентом страны поставлены задачи по накоплению талой воды и снижению потерь при ее передаче, модернизации инфраструктуры, ликвидации «черного рынка» воды, проведению выверенной водной политики, решению вопросов трансграничного водопользования. Для организации системного исполнения поручений Главы государства наше министерство выстраивает комплексную работу по масштабной модернизации инфраструктуры. Согласованное взаимодействие всех заинтересованных сторон позволит успешно реализовать начатые проекты, что даст возможность сэкономить и накопить до 10 миллиардов кубометров воды, - отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Ожидается, что реализация этих проектов позволит ежегодно сохранять и аккумулировать до 10 миллиардов кубометров воды, что станет важнейшим вкладом в продовольственную и экологическую безопасность Казахстана.
Подготовил Денис ЛЕСИН,
фото Юрия КИМА