На аппаратном совещании под председательством акима области Ербола Карашукеева был рассмотрен ход работ по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов.
Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Галым Исаков сообщил, что мероприятия в рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» проводятся на системной основе.
В марте-апреле 2025 года в регионе организован двухмесячник по санитарной очистке, в котором приняли участие около 10 тысяч человек.
Всего в акции «Таза Қазақстан» приняли участие 89,5 тысячи жителей области, 58 крупных и более 400 малых предприятий.
В рамках мероприятий проведена очистка 803,8 километра каналов и арыков, 79,2 тысячи дворов, 2,7 тысячи километров улиц, территорий 30 историко-культурных памятников, а также 641,1 тысячи квадратных метров парков и скверов. Всего вывезено 6,1 тысячи тонн мусора.
Для повышения вовлеченности населения запущен Telegram-бот экологической акции - TazaQazBot. С его помощью жители могут подавать обращения по вопросам чистоты и благоустройства. На сегодняшний день поступило 542 обращения от жамбылцев.
Сотрудниками местной полицейской службы выявлено 21,7 тысячи нарушений правил благоустройства и санитарии. По результатам проверок наложено штрафов на сумму 196,8 миллиона тенге.
В рамках инициатив «Зеленый пояс», «TazaLike» и «2000 саженцев деревьев в каждом сельском округе» в области высажено 286,9 тысячи деревьев.
В текущем году на благоустройство, озеленение и санитарную очистку населенных пунктов области предусмотрено 14,6 миллиарда тенге, из которых уже освоено 2,3 миллиарда.
Вывозом твердых бытовых отходов в регионе занимаются 40 специализированных организаций, в их распоряжении 91 единица техники. На 524 площадках установлено 4014 мусорных контейнеров.
По результатам мониторинга, нарушения санитарного порядка выявлены в городе Таразе, а также в Таласском, Кордайском и Т. Рыскулова районах.
По итогам совещания аким области поручил организовать мероприятия по благоустройству, санитарной очистке и реализации экологической акции «Таза Қазақстан» на должном уровне, навести порядок на территориях социальных объектов, скверов, парков, детских игровых площадок и мусорных полигонов, ликвидировать стихийные свалки, обеспечить ограждение земельных участков с зелеными насаждениями, усилить работы по поливу и уходу за зелеными зонами, активизировать работу по повышению культуры чистоты среди населения.
Акимам Жуалынского, Меркенского, Мойынкумского и Т. Рыскулова районов также поручено усилить деятельность Telegram-бота TazaQazBot и обеспечить эффективную обратную связь с населением.
Также в ходе аппаратного совещания обсуждены меры по подготовке к Единому национальному тестированию и организации летнего отдыха школьников.
Как сообщил руководитель управления образования Нурбек Оршубеков, в 2024-2025 учебном году девятый класс оканчивают 23462 школьника, 14570 - 11 класс. На получение нагрудного знака «Алтын белгі» претендуют 714 выпускников (в 2024 году - 388), на аттестат с отличием - 990 (в 2024 году - 809).
На территории области действуют два пункта для проведения Единого национального тестирования. Из 14570 выпускников 11 классов 12091 изъявили желание принять в нем участие.
Руководитель управления образования также рассказал о подготовке к летнему отдыху. В настоящее время семь оздоровительных лагерей и центров проводят подготовительные работы к приему детей, 407 пришкольных лагерей со 2 июня планируют принять 33607 детей.
Кроме того, за счет спонсорской помощи фонда «Қазақстан халқына» 593 ребенка отдохнут в загородных лагерях, более 1300 школьников - в центрах других регионов страны.
В республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен» получат путевки 295 учащихся, ставших победителями республиканских и областных конкурсов и соревнований. Еще 20 детей из многодетных и малообеспеченных семей отправятся в центр «Бөбек» в Алматы.
Аким области подчеркнул, что сохранение жизни и здоровья детей - одна из важнейших задач, и особое внимание должно уделяться вопросам безопасности.
Он также отметил, что после последнего звонка и вручения аттестатов учащиеся могут планировать автопробеги или праздничные мероприятия в ресторанах. В связи с этим Ербол Карашукеев поручил отделам образования и руководителям школ взять данные ситуации под строгий контроль.
Аким области дал указание активизировать разъяснительную работу с родителями, усилить контроль над деятельностью лагерей и оздоровительных центров, а также обеспечить постоянный мониторинг меню.
Акимам Тараза и районов совместно с управлением образования поручено в течение двух недель проверить состояние действующих сезонных лагерей и оздоровительных центров.
- В регионе имеются детские оздоровительные лагеря, расположенные в живописных природных зонах. Наша задача - максимально эффективно использовать их потенциал, создать детям комфортные условия и обеспечить безопасность. Для этого у нас есть все возможности, - подчеркнул глава региона.
Он также отметил, что комиссия по определению обладателей знака «Алтын белгі», созданная при управлении образования, должна действовать независимо и не допускать нарушений.
Кроме того, Ербол Карашукеев поручил организовать работу по обеспечению безопасности в период купального сезона.
Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Юрия КИМА