Меню

От первых палат до современной реанимации

Как на селе создавали систему экстренной помощи

От первых палат до современной реанимации От первых палат до современной реанимации

Кордайскому районному здравоохранению - 101 год. В этой дате - десятилетия самоотверженного труда врачей, медсестер и всех, кто стоял у истоков и продолжает развивать систему медицинской помощи в районе. Особое место в этой истории занимает отделение реанимации Кордайской центральной больницы - сердце экстренной медицины, где ежедневно спасают человеческие жизни.

 

От профессионализма врачей и медсестер реанимационного отделения зависит жизнь человека. Каждая спасенная жизнь - это подвиг и победа врачей. Не только врачи и медсестры, но и санитарки сутками дежурят у постели тяжелобольных пациентов. Здесь важны скорость, точность, оперативность, умение концентрироваться на работе и необходимость постоянно совершенствовать свои навыки и знания, считает заведующая реанимационным отделением Марина Чаяхметова.

Отделение реанимации в районе сравнительно молодое - ему всего 41 год. В 1983 году при хирургическом отделении районной больницы была создана первая палата интенсивной терапии на три койки (две взрослые, одна - детская). Первыми врачами в ней были хирурги Александр Владимирович Степанов и Юрий Владимирович Шультайс, которые затем переквалифицировались во врачей-реаниматологов.

Официально отделение реанимации открылось в мае 1987 года. Оно было рассчитано на шесть коек - четыре взрослые и две детские. Первым заведующим отделением стал врач анестезиолог-реаниматолог Александр Владимирович Степанов. Реанимационного оборудования не было, и врачам приходилось справляться с тяжелыми случаями заболевания теми же инструментами, что имелись в хирургии.

И только через три года больница принимает на работу квалифицированного специалиста - врача анестезиолога-реаниматолога Любовь Павловну Малышенко, окончившую мед­институт в Караганде. С того момента Любовь Павловна заведует отделением и является единственным реаниматологом на весь район до прихода в 1992 году врачей Лидии Михайловны Шейкиной и Александра Дмитриевича Сергеева.

Лидия Шейкина начала свою деятельность в клинико-биохимической лаборатории лаборантом, затем работала в экспресс-лаборатории, без отрыва от производства окончила мединститут в Бишкеке. С дипломом врача анестезиолога-реаниматолога работала в отделении ОАРИТ. Ее общий трудовой стаж в сфере медицины 43 года, из них в отделении реанимации - 30 лет. Много лет Л. М. Шейкина и А. Д. Сергеев «держали оборону» в отделении только вдвоем. Даже после выхода по возрасту на заслуженный отдых из-за нехватки врачебного персонала Лидия Михайловна проработала еще несколько лет. Неоднократно награждалась грамотами и медалями.

Александр Дмитриевич Сергеев уроженец села Зерно­сов­хоз (ныне Бериктас) Кордай­ского района. После окончания школы поступил в Томский мед­институт. Там познакомился с будущей супругой Галиной Петровной, и по окончании вуза в 1987 году два молодых специалиста с дипломами на руках вернулись в родной район и стали работать в центральной районной больнице. Александр Сергеевич начинал хирургом, а с 1992 года работал анестезиологом-реаниматологом. Галина Петровна вела прием больных как врач-невропатолог. Через три года А. Д. Сергеева назначают заведующим отделением реанимации. Чета Сергеевых проработала в Кордайской ЦРБ 18 лет до выезда на постоянное место жительства в другую страну.

Александр Владимирович Степанов, Юрий Владимирович Шультайс, Любовь Павловна Малышенко, Лидия Михай­ловна Шейкина, Александр Дмитриевич Сергеев - элита районной медицины. Они воспитали целую плеяду молодых врачей, медсестер и санитарок, для которых главная ценность и смысл работы - спасенная жизнь. Далеко не все медики выдерживают такой режим работы, где требуются высокая ответственность и самоотверженность.

Первой старшей медсестрой работала Эмма Давыдовна Марталер. Из-за нехватки кадров она была и анестезиологом. Затем эту должность занимала Галина Васильевна Кириченко, сменила ее на этом посту Галина Степановна Башлаева. Постепенно пополнялся штат не только врачей, но и среднего медицинского персонала. Медсестрами-первопроходцами реанимационного отделения, которые стояли у истоков становления реанимационной службы, были Роза Гайдаровна Абибова, Наталья Николаевна Иванова, Людмила Михайловна Вилкова, Анна Стафеева, Алена Курганова, Лариса Балхиева. Первые медсестры анестезиологического отделения - Эмма Давыдовна Марталер и Марьям Газаева. Реанимационная палата обслуживалась медсестрами хирургического профиля.

Коллеги Розу Гайдаровну Абибову называют человеком-легендой. Она проработала бессменно в отделении реанимации медсестрой с первого дня открытия интенсивной палаты при хирургическом отделении и до выхода на заслуженный отдых. Щедро делилась своим опытом с молодыми медсестрами, воспитала не одно поколение сотрудников, являлась наставником многих поколений медсестер, поступающих на работу. Даже молодые врачи спрашивали ее мнение и прислушивались к мудрым советам.

В настоящее время заведующей ОРИТ является Марина Казбековна Чаяхметова. Она окончила Токмакское медицинское училище, затем мед­институт во Фрунзе (ныне Бишкек), КГМА, интернатуру и с 2000 года работает врачом анестезиологом-реаниматологом. Уже через пять лет молодой специалист получила назначение в самую экстремальную медицинскую службу - реанимационное отделение.

Сегодня в отделении работают на постоянной основе семь врачей - Марина Казбековна Чаяхметова, Рустам Хакимович Фозилов, Александр Сергеевич Воржев, Сарвят Ибраимович Варшакидзе, Сандугаш Бактыгалиевна Дошимбет, Айжан Канатовна Накыспек, Фатима Тофиковна Наджафкулиева и два совместителя - Максат Турыспекович Турашев и Нурсултан Махсето­вич Карагойлыев, пять анестезиологов, 15 медицинских сестер, старшая медсестра, девять санитарок, сестра-хозяйка.

В начале становления в отделении реанимации имелось всего два аппарата ИВЛ РО-6 и один «Полинаркон» в перевязочной. Единственный на всю больницу аппарат для снятия ЭКГ находился в поликлинике, все параметры пациентов измерялись вручную, истории болезни писались от руки. На сегодняшний день отделение оснащено всем необходимым оборудованием - 17 современных аппаратов ИВЛ, в том числе наркозно-дыхательная аппаратура, мониторы по количеству коек, множество отсосов, дефибрилляторов, ЭКГ-аппаратов, два аппарата УЗИ, инфузоматы, дозаторы, устройства для согревания инфузионных растворов, передвижной рентгеновский аппарат, тепловые пушки, анализатор газов и многое другое. Функционирует круглосуточная экспресс-лаборатория. По оснащению реанимация не уступает городским и областным клиникам, что дает возможность проводить лечение пациентов на высоком уровне.

В отделении успешно внедряются передовые технологии и методики в лечении и обследовании больных. Персонал непрерывно повышает свою квалификацию на обучающих курсах и семинарах.

- Каким видится реанимационное отделение в перспективе? - этот вопрос мы адресовали заведующей отделением Марине Казбековне Чаяхметовой.

- В первую очередь хотелось бы повысить уровень безопасности пациентов и сотрудников путем установки защищенных от взлома дверей с кодовым замком и наличием круглосуточной охраны. В операционных необходимо установить автоматические раздвижные двери с бесконтактным открыванием, которые будут срабатывать при приближении к ним. Это уменьшит риск внутрибольничной инфекции и ускорит время прохождения через двери. Острая необходимость в мощной приточно-вытяжной вентиляции и системе бесперебойной централизованной рециркуляции воздуха. Что касается желаемого дополнительного оборудования, то в отделении необходим аппарат для проведения сердечных компрессий типа Лукас, длительной и качественной сердечно-легочной реанимации. Для проведения эффективных методов детоксикации желательно установить аппарат для ультрагемодиафильтрации и обучить врачей работе на нем.

Хотелось бы, чтобы в реанимации были единые медицинские потолочные консоли для кислорода, отсосов, проводов, чтобы в экстренной ситуации не путаться в проводах.

Марина Казбековна перечисляет еще с десяток различного оборудования, которое, по ее мнению, многократно повысит уровень реанимационных действий медиков. При этом не забывает и о человеческом факторе:

- В отделении нужна комната отдыха для медработников, учитывая высокоэмоциональный труд наших сотрудников и профессиональное выгорание. Мы в ней бы установили массажный аппарат для стоп и массажное кресло. Также для эмоциональной и физической разгрузки сотрудников, профилактики гиподинамии и лишнего веса, а для ведения здорового образа жизни на территории больницы нужен спортзал или отдельная комната в каждом отделении, где медицинские работники могли бы раз в день в течение получаса провести разминку и комплекс упражнений типа Табата.

Реаниматологи всегда на передовой, и, как подчеркивает коллектив, в приоритете у них остаются не только высокая квалификация, но и чуткое, доброжелательное отношение к каждому пациенту.

«Мы чтим традиции наших предшественников и продолжаем выполнять нашу миссию по спасению жизней», - эти слова давно стали неофициальным девизом отделения.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: