Меню

На Великом Шёлковом пути

Туристическая отрасль получит новый импульс

На Великом Шёлковом пути На Великом Шёлковом пути

Второй саммит «Центральная Азия - Китай», прошедший недавно, стал прочной площадкой для укрепления регионального диалога и продвижения совместных инициатив. По его итогам подписаны десятки соглашений и меморандумов о сотрудничестве в разных сферах.

 

Стороны договорились также о расширении взаимных туристических потоков, упрощении визового режима, стимулировании региональных маршрутов, связанных с Великим Шелковым путем и наследием Великой степи.

По мнению местных туроператоров, развитие туризма в Жамбылской области с фокусом на привлечение гостей из Китая имеет ряд перспективных направлений, учитывая географическую близость наших стран, культурно-исторические связи и растущий интерес китайских туристов к Центральной Азии.

Как говорит руководитель туристического клуба «Роза ветров» Андрей Баев, ключевыми точками роста и возможностей являются культурно-исторический туризм; города на Великом Шелковом пути, разработка аудиогидов и экскурсий на китайском языке, экотуризм и агротуризм, оздоровительный и духовный туризм, фестивали и форумы.

- Шелковый путь - мощный бренд. Древние городища Тараз, Акыртас, древние мавзолеи, караван-сараи, буддийские и мусульманские памятники могут быть очень привлекательны для китайских туристов, интересующихся историей и культурой. Есть возможность включения в совместные китайско-казахские маршруты по Великому Шелковому пути (например, Сиань - Урумчи - Хоргос - Алматы - Тараз), - считает он. - Китайские туристы все чаще ищут экологически чистые направления - с природой, горами, реками, целебным воздухом. Жамбылская область с ее ландшафтами, например, ущельями Киргизского хребта, природными парками (Бериккара, Мерке) может предложить уникальный отдых. Посещение аулов, знакомство с традициями, дегустация казахской кухни, участие в национальных праздниках - все это может быть частью этнотуров.

- Источники, минеральные воды, климатотерапия - интересны для зрелой китайской аудитории. Буддийское наследие региона (например, останки монастырей или пагод) представляет интерес для китайских буддистов и паломников, - продолжает собеседник. - Очевидны также инфраструктурные и маркетинговые перспективы: запуск туристических виз по упрощенной схеме (возможна безвизовая зона), развитие приграничной логистики, запуск удобных маршрутов из Урумчи, Хоргоса, поддержка субтитров и меню на китайском языке в гостиницах, кафе, на туристических объектах, продвижение через WeChat, Weibo, Douyin, участие в выставках в КНР.

По мнению А. Баева, уместна также организация этнофестивалей, гастрономических событий, музыкальных мероприятий как повод для туров на конкретные даты. Китайские туристы любят «опыт проживания» - они готовы участвовать, пробовать, фотографировать.

- Но нам стоит поработать и решить ряд проблем, чтобы встретить туристов во всеоружии. Ощущается недостаток переводчиков и гидов, говорящих по-китайски, слабо развита инфраструктура в сельской местности. А уровень гостиничного сервиса и санитарных норм нужно повысить и довести до мировых стандартов, - высказал он профессиональный взгляд.

В развитии туристической отрасли с уклоном на расширение общения с гостями из Поднебесной уже имеются интересные наработки. Генеральный директор ТОО «Золотой караван» Валерий Татаренков уверен, что для гостей из Китая, избалованных всевозможными турами по разным уголкам планеты, наш регион может стать точкой притяжения.

- Почему Тараз и Жамбылская область - стратегическая отправная точка для Китая? - говорит директор турфирмы. - Во-первых, Тараз - древнейший город Казахстана и один из старейших в Центральной Азии. Более 2000 лет он служил торговым, культурным и дипломатическим центром вдоль Шелкового пути. Именно здесь китайские посольства, монахи и купцы впервые столкнулись и начали взаимодействие и культурно-торговый обмен с Тюркским каганатом и западными цивилизациями.

Как напомнил В. Татаренков, древние городища Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе, дворцовый комплекс Акыртас включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, ущелья в горах Каратау и сакральные места и маршруты - еще одна возможность прикоснуться к действующему Шелковому пути.

- С 2006 года наша компания специализируется на организации экскурсионных, этнокультурных и образовательных маршрутов по Жамбылской области, - подчеркнул собеседник. - Турцентр «Золотой караван» отмечен наградами Правительства Казахстана и акимата области за встречу и проведение экскурсионных мероприятий во время празднования 550-летия создания Казахского ханства. И мы подготовили несколько предложений именно для гостей из Китая.

Стратегические инициативы по приему туристов из Китая включают в себя создание пакетов туров на китайском языке («Ancient Taraz|Steppe Soul|Silk Legacy»); внедрение QR-навигации, аудиогидов и AR-графики по объектам; подготовку китайскоязычных гидов, адаптацию инфраструктуры (меню, сервис, навигация); работу через китайские платформы (Trip.com, Qunar, WeChat Travel); организацию встреч с локальными общинами дунган, уйгур и казахских ремесленников.

- Наша миссия направлена на то, чтобы превратить Жамбылскую область в восточные ворота Казахстана для китайских туристов, - продолжает В. Татаренков. - В условиях роста интереса Китая к Центральной Азии, Жамбылская область - это культурная точка контакта цивилизаций. Мы встречаем туристов и предлагаем им маршрут к памятникам культуры и истории, наполненный смыслом, символами, легендами и уважением. - С учетом перспектив казахстанско-китайского сотрудничества, ТОО «Золотой Караван» выражает готовность к сотрудничеству с китайскими и казахстанскими операторами, администрациями, инвесторами и вузами, - говорит Валерий Татаренков.

Каковы же перспективы партнерства наших стран? По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в ближайшие три года ожидается увеличение турпотока из Китая на 40 процентов. Учитывая близость Жамбылской области к транспортным коридорам и поддержку государства, Тараз может стать туристическим хабом «One Belt Оne Road» («Один пояс, один путь»). И к приему большего числа гостей из Поднебесной необходимо быть готовыми.

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: