Меню
30 апреля, 2025 / Знамя труда / Комментарии

Хранить, что имеем

Прежде чем звать гостей, надо создать для них условия

Хранить, что имеем Хранить, что имеем

Сегодня на территории архитектурно-археологического комплекса Акыртас прошел круглый стол «Чистый Казахстан» - гармония истории и природы: охрана исторических объектов и развитие туризма на территории Жамбылской области». Цель мероприятия - развитие туризма с сохранением экосистемы связи инициативы «Таза Қазақстан» с сохранностью исторических объектов.

 

Началась встреча с посадки саженцев хвойных деревьев на территории Акыртаса в рамках экологической акции «Таза Қазақстан».

Заместитель акима области Серик Салемов отметил, что наш регион - один из самых богатых в респуб­лике по наличию историко-культурных памятников. Сохранение объектов материальной культуры имеет большое значение не только для истории и будущего страны, но и для мировой культуры. На территории области расположено 3480 различных памятников разных эпох, из которых 30 объектов респуб­ликанского значения и 708 памятников местного значения. Имеются и пять археологических памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это городища Актобе Стапнинское, Кулан, Орнек, Костобе и комплекс Акыртас.

Организатором мероприятия, в котором приняли участие представители местных исполнительных органов, общественных организаций, волонтеры, является государственный историко-культурный музей-заповедник «Памятники древнего Тараза». Специалисты музея инициировали обсуждение актуальных вопросов сохранения и охраны объектов историко-культурного наследия в регионе, а также укрепления сотрудничества между государственными учреждениями и общественными организациями.

В поле зрения музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» находятся мавзолеи респуб­ликанского значения - Карахана, Айши-биби, Бабаджи хатун, историко-культурный комплекс «Көне Тараз» и пять выше упомянутых объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальные объекты, отражающие, в том числе историческое лицо области.

Но кроме повода для гордости есть, к сожалению, причины недоумевать и возмущаться. О неприглядных фактах рассказал почетный журналист Республики Казахстан Бекет Момынкул:

- К сожалению, при обилии исторических объектов на территории области массово наблюдаются негативные явления. На территориях вблизи памятников истории и культуры, находящихся в сельской местности, мы видим скопление мусора и даже стихийные свалки. А ведь воздействие отходов на окружающую среду может привести к разрушению исторических сооружений. Кроме того, отмечаются факты вандализма, которые умаляют эстетическую ценность памятников и демонстрируют неуважение к культурному наследию.

- Дошло до того, что жители окрестных сел выламывают и уносят для сдачи на металлолом дорожные знаки и указатели, ограждения, тем самым мешая развитию местного туризма. В результате ежегодно приходится эти знаки обновлять, - продолжил Бекет Абдильдаевич. - И ведь в каждом более-менее крупном селе есть и свои краеведы, и учителя истории, а молодые односельчане вырастают вандалами! Многие исторические объекты не попали в охранную зону, и им грозит уничтожение. Вот вопиющий пример: рядом с горой Козыбасы в Мойынкумском районе, которую называют малой родиной Казахского ханства, сейчас соседствует карьер! Представьте себе, в историческом сакральном месте! Раньше я часто бывал там, и всякий раз чувствовал особую атмосферу, ауру этого места. С вершины горы открывается прекрасный вид на все стороны. Это место для современного Казахстана, казалось бы, должно быть священным! А что мы видим сейчас? Какой-то оборотистый делец начал разработку карьера для добычи инертных материалов и ведет ее с размахом. У нас, на нашей огромной территории с пол-Европы размером, нет, что ли, другого места для карьера? Рано или поздно это место превратится из исторического в кучу отвалов. Как это назвать? Или возьмем другой пример отношения к развитию туристического кластера. На трассе Тараз - Алматы при движении в сторону Тараза возле комплекса Акыртас нет поворота налево! То есть тот, кто хочет посетить Акыртас, направляясь из южной столицы, должен сначала проехать мимо километров 10 в сторону Тараза, потом вернуться на такое же расстояние. Это же неудобно! Да 99 процентов потенциальных посетителей комплекса просто проедут мимо. А ведь из таких мелочей и складывается общая картина развития местного туризма.

На круглом столе доведены до сведения представителей власти эта и другая актуальная информация.

Как отметили спикеры, для развития туристических объектов в целом инфраструктура не развита, не созданы хорошие трассы и подъездные пути, отсутствуют источники освещения, современные туалеты, места для посетителей. Поэтому в целях создания условий для туристов, приезжающих познакомиться с историей объекта, его современным обликом, одной из главных задач является благоустройство территории вокруг памятников.

В ходе круглого стола выявлены проблемы и рассмотрены варианты их решения. В завершение мероприятия состоялась презентация сборника «Легенды Аулиеаты», разработанного центром «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: