Меню

Новая жемчужина Тараза

Живое воплощение истории великого города

Новая жемчужина Тараза Новая жемчужина Тараза

Там, где ветер шепчет древние легенды, а земля хранит память о тысячелетиях, на высоком берегу Таласа состоялось торжественное открытие историко-архитектурного комплекса «Көне қамал». Это значимое событие в жизни Тараза, который считается одним из древнейших центров Великого Шелкового пути.

 

Расположен новый объект на территории этно-исторического комплекса «Тектурмас».

- Комплекс «Көне қамал» создан с целью укрепления национальной идентичности и популяризации богатого культурного наследия Тараза и в перспективе станет важным пунктом в туристическом маршруте наряду с мавзолеями Айши-биби и Карахана, этнокультурным центром «Көне Тараз». Открытие комплекса стало частью масштабного проекта «Золотая колыбель тюркского мира - Тараз», который реализуется для развития туризма и сохранения историко-культурного наследия региона. Объект укрепляет статус Тараза как духовного и культурного центра, способного не только сохранять память о прошлом, но и вдохновлять на будущее, - отметила руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараза Бакыт Токсанбаева.

Архитектурный облик комплекса воссоздан с вниманием к деталям и уважением к истории: крепостные стены, сторожевые башни и средневековые дувалы спроектированы по мотивам древних цитаделей и караван-сараев. В создании комплекса принимали участие местные архитекторы, строители и мастера, что позволило сохранить аутентичность и уникальность объекта. Особое внимание уделялось использованию традиционных строительных материалов и технологий, характерных для средневекового Тараза.

Гостям дали возможность посетить выставки ремесленников, развернутые внутри комплекса. Мастера представили изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в лучших традициях, - от ювелирных украшений до глиняной посуды и тканых изделий. Здесь же была организована продажа памятных сувениров, выполненных вручную.

- Я представляю объединение «Қолөнер Тараз». Мы изготавливаем изделия из шерсти мериносовых овец. Это палантины, национальные сумки для посуды - кесекап, грелки для чайников, тапочки, жилеты, тюбетейки и многое другое. Все делается вручную с использованием исключительно натуральных материалов. Ковры, текеметы, представленные в комплексе, - тоже результат коллективной работы наших мастеров. Благодаря поддержке городского и областного акиматов объединение активно развивается. Наша продукция пользуется большим спросом у туристов, что особенно радует, - рассказала рукодельница Светлана Бургеева.

Знаковым элементом торжества стала культурная программа с участием известных поэтов и жыршы. Свои арнау - поэтические посвящения городу - представили акын-айтыскер, корреспондент газеты «Aq jol» Есет Досалы («Общение с Тектурмасом»), поэты Мукагали Балтабаев («Красоту ее глаз лишь в Таразе найдешь») и Дидар Апбасов («Природа Тараза раскрывает тайны»). Их выступления наполнили вечер особенной атмосферой.

Особое место в программе занял и спектакль «Айша-бибі мен Қарахан» в исполнении актеров Жамбылского областного казахского драматического театра имени Аскара Токпанова. Постановка представляет собой повествование одной из самых трогательных легенд о Карахане и Айше-биби и воздвигнутых в память о прекрасной невесте и ее няне мавзолеев.

- Меня глубоко впечатлил спектакль. Актеры играли с такой искренностью и душевностью, что я пережила глубокие эмоции - от трогательной нежности до глубокой грусти. Это было по-настоящему талантливо и содержательно, - отметила жительница города Тараза Алия Жанболатова.

Артём КИМ

Самые читаемые статьи недели: