Меню

Время и судьбы

Переселенцы выжили и обрели новую родину

Время и судьбы Время и судьбы

Минуло 80 лет с того момента, как турки-ахыска, а также курды и хемшилы были выселены из пограничной полосы Грузинской ССР в республики Средней Азии и Казахстан. Постановление Государственного комитета обороны за номером 6279 датируется 31 июля 1944 года, а депортация началась 15 ноября того же года.

 

С исторической родины - из 219 населенных пунктов пяти юго-западных районов Грузии - были выселены 119820 человек. Спецпереселенцы, так их называли в те годы, были распределены в семь областей Узбекской ССР и в четыре области Казахской ССР и Киргизской ССР.

Между тем еще до депортации с 1941-го до середины 1944 года почти 40 тысяч турков-ахыска были призваны в ряды Красной армии и воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Восемь турков-ахыска за свой беспримерный подвиг удостоились высокого звания Героя Советского Союза, трое стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Погибли в сражениях 26 тысяч солдат.

Старики, женщины и дети оказывали фронту посильную помощь продовольствием, теплой одеждой и деньгами. В то же время взрослое население было брошено на строительство железной дороги Боржоми – Вале.

Но судьба турецкого народа была предрешена. В Грузии и Москве уже вынашивали план депортации ... «Вождь народов» Сталин сделал это, чтобы очистить Грузию от иноверцев, воспользовавшись преимуществом военного времени. Списал беззаконие на издержки войны, наклеив на безвинных ярлык «враг народа». Представителей 120-тысячного этноса лишили родины, земли, нажитого имущества и отправили без суда и следствия в далекие края. А когда выжившие фронтовики возвращались в родные селения, их перенаправляли прямо с желенодорожного вокзала в Среднюю Азию и Казахстан.

Чтобы найти причину для высылки, Берия не брезговал ничем. Его идея об организации инцидентов на границе между Грузией и Турцией якобы между турками-ахыска и пограничниками была только на руку властям. Был еще сбор подписей населения в 1942-1943 годах к письму о неимоверно больших налогах, а когда были собраны подписи, первоначальный текст заменили просьбами о переезде в связи с малоземельем в равнинные районы Средней Азии и Казахстана….

За годы жизни в Казахстане турки-ахыска стали неотъемлемой частью общества. Представители нескольких поколений внесли вклад в социально-экономическое развитие городов и сел, трудятся во благо страны, которая приютила их предков и стала новой родиной.

Мы публикуем фотографии турков-ахыска из числа жителей Меркенского района, которые на момент прибытия в Казахскую ССР в декабре 1944 года были детьми. В каждой семье помнят трагический период депортации, трудные годы обустройства на новом месте и много-много радостных моментов, когда удалось наладить жизнь на земле, которая поначалу была чужбиной.

Этот трудный опыт выживания в советский период – общий для всех казахстанцев. Помнить о нем и передавать сведения потомкам и грядущим поколениям важно для сохранения исторической памяти турецкого этноса и всего народа Казахстана.

Айваз ОСМАНОВ,
руководитель турецкого этнокультурного объединения «Ахыска»
Меркенского района

Самые читаемые статьи недели: