Депутат Мажилиса Парламента РК от партии «Respublica», член Комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности Олжас Куспеков в ходе рабочей поездки по Жамбылской области посетил объекты инфраструктуры, войсковую и пожарную части в Таразе, встретился с предпринимателями.
Первым объектом посещения стал строящийся автомобильный пункт пропуска «Бесагаш» в Жамбылском районе. Этот объект имеет стратегическое значение: через него в перспективе будет проходить значительная часть автомобильного грузо- и пассажиропотока между Казахстаном и Кыргызстаном.
По данным специалистов, строительство объекта началось в декабре 2024 года. На сегодняшний день строительные работы завершены более чем на 60 процентов. Здесь уже построены административное и другие здания, ведется реконструкция дороги протяженностью 1,83 километра. Трасса двухполосная, второй технической категории.
- В связи с изменением категории дороги, ведется переустройство магистрального газопровода. Проводятся испытательные работы. Завершение строительно-монтажных работ запланировано на июль 2026 года. Сумма проекта составляет 10,9 миллиарда тенге, из которых порядка семи миллиардов направлено на строительные работы, а оставшаяся сумма - на оборудование. На территории пункта будет располагаться около 15 зданий, - сообщил заместитель директора Жамбылского филиала акционерного общества «КазАвтоЖол» Абылайхан Ештай.
Олжас Куспеков отметил важность проекта с точки зрения экономического и логистического развития региона.
- Жамбылская область показывает средние результаты развития экономики, если сравнивать с соседними Туркестанской областью, городами Шымкентом и Алматы. Пункт пропуска «Бесагаш» в будущем будет являться основой стратегического развития транспортной логистики страны. Когда действующие на территории региона пропускные пункты будут закрыты на реконструкцию, он временно возьмет на себя их функцию. Ведется его строительство на территории двух стран. Процесс досмотра здесь будет автоматизирован, предусмотрено снижение коррупции ввиду сведения к минимуму человеческого фактора, - считает депутат.
После завершения проекта ожидается рост товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном, а также развитие сопутствующей инфраструктуры и создание дополнительных рабочих мест.
Особое внимание депутат уделил воинской части № 5513 Национальной гвардии Республики Казахстан в Таразе. Это одно из ключевых подразделений региона, обеспечивающее общественную безопасность, охрану важных объектов и участие в антитеррористических мероприятиях. Олжас Куспеков ознакомился с учебно-материальной базой части, условиями несения службы, провел беседу с офицерским составом и солдатами срочной службы. Командование части доложило о состоянии боевой подготовки, наличии техники, а также проблемных вопросах, касающихся обеспечения личного состава.
Особое внимание уделено бытовым условиям военнослужащих. Гость осмотрел казармы, медицинский пункт, столовую, спортивные помещения. По словам депутата, забота о солдатах напрямую влияет на боеспособность военнослужащих.
Одной из точек маршрута депутата стала военная кафедра Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации в городе Таразе. Здесь студенты имеют возможность получить воинское звание и призваться в Вооруженные Силы РК.
Олжас Куспеков встретился с преподавательским составом, ознакомился с учебными программами, техническим оснащением аудиторий. Обсуждались вопросы патриотического воспитания, качества обучения и дальнейшего распределения выпускников.
Затем он посетил специализированную пожарную часть № 2, обсудил проблемы технического и кадрового обеспечения подразделений областного департамента по чрезвычайным ситуациям.
Временно исполняющий обязанности начальника ДЧС области полковник гражданской защиты Азат Абдразаков вместе с руководством СПЧ-2 провел экскурсию по территории части, показал спецтехнику и подробно рассказал о состоянии дел в подразделениях.
- В целом материально-техническая база находится на удовлетворительном уровне. Пожарные части департамента по чрезвычайным ситуациям области обеспечены 171 единицей пожарно-спасательной техники. Мы ежегодно обновляем наш автопарк в соответствии с утвержденным графиком. В текущем году мы ожидаем поступление восьми автомобилей для проведения аварийно-спасательных работ. Также предусмотрено получение двух автомобилей аварийно-насосной работы и трех пожарных автоцистерн, - рассказал заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жомарт Бекболат.
Олжас Куспеков поинтересовался численностью личного состава и уровнем укомплектованности дежурных смен. Ответ был откровенным.
- У нас районные подразделения малочисленные. В одной пожарной части служат от 20 до 25 человек. Если разделить их на четыре смены, то одно отделение остается неукомплектованным. Полный боевой расчет на пожарной автоцистерне - шесть человек. Но мы часто работаем впятером, а то и вчетвером. Это связано с отсутствием штатных единиц. Что касается техники, есть по две-три автоцистерны в каждой части. Но на них некому выезжать. Чтобы задействовать вторую автоцистерну, мы вынуждены вызывать личный состав по тревоге или отзывать с выходного дня. А это затягивает время реагирования, что может стоить чьей-
то жизни, - признался Азат Абдразаков.
Финальной частью рабочей поездки Олжаса Куспекова стала встреча с представителями палаты предпринимателей Жамбылской области «Атамекен» и ключевыми игроками бизнес-сообщества. Встреча прошла в формате открытого диалога и затронула широкий круг вопросов — от доступа к грантам до административных барьеров, сдерживающих рост малого и среднего бизнеса.
Депутат обозначил главную цель встречи: получить честную обратную связь от представителей деловой среды. Председатель клуба предпринимателей «Орда Тараз» Мирас Ералиев выразил мнение о необходимости увеличить количество грантов для развития субъектов малого и среднего бизнеса.
- Если есть вопросы, требующие решения прямо сейчас, будем работать над их решением, не затягивая, не откладывая на один-два года. Давайте будем на прямой связи. В целом, что касается выделения грантов, сложилось впечатление, что Жамбылская область показывает не столь динамичные темпы развития. Обсудим, почему сложилась такая ситуация и как ее решить. Доведу сведения до заместителя Премьер-Министра, предложу пути решения, которые, как мне кажется, принесут желаемый результат, - заверил парламентарий.
Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото пресс-службы департамента по ЧС Жамбылской области