Меню

С уважением к истории

Новые технологии внедряются для сохранения культурного наследия

С уважением к истории С уважением к истории

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Дархан Кыдырали в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область посетил ряд значимых культурно-исторических объектов в нашем регионе.

 

Напомним, публицист, член Национального курултая при Президенте РК, член Политсовета партии «Amanat» Дархан Кыдырали является известным ученым. Тюрколог по специальности, он окончил Казахский Национальный университет имени аль-Фараби, Стамбульский Университет. Доктор исторических наук, профессор, академик Национальной академии наук РК издал литературные и научные труды. Известны его статьи о Мустафе Шокае, истории Астаны, Тараза и Туркестана, также города Баку, книга «История Великой степи», учебник «Общая тюркская история».

Сенатор начал поездку по Таразу с посещения парка Жеңіс имени Бауыржана Момышулы и одноименного музея в зале Славы Жамбылского областного историко-краеведческого музея. Депутата сопровождали заместитель акима Жамбылской области Серик Салемов и советник акима Хамит Есаман. Почетного гостя также встретили руководитель управления культуры и развития языков аимата области Ерлан Жунисбай, сотрудники музея.

По словам заведующего залом Славы и музеем Бауыржана Момышулы Курмангазы Демешева, Зал Славы, как и комплекс «Ерлік» в обновленном парке Жеңіс был открыт 9 мая 2019 года в преддверии 74-летнего юбилея Великой Победы, и все экспозиции посвящены ветеранам войны и труженикам тыла. Кроме того, есть экспозиции, посвященные более современным героям, например, воинам-интернационалистам войны в Афганистане, Мейиржану Айманову и другим пожарным, погибшим при взрывах в Байзакском районе, а также Газизу Байтасову и полицейским, совершившим подвиг при ликвидации террористического акта в Таразе в 2011 году.

На первом этаже зала Славы экскурсовод Кундыз Крыкбаева рассказала и показала серию фотоснимков и исторических документов, свидетельствующих о войне. Они распределены по годам: от 1941-го до 1945-го. Битва за Москву и Сталинград, блокада Ленинграда, а ближе к концу войны - освобождение городов Европы от фашистов.

В экспозициях представлены личные документы фронтовиков-жамбылцев, Героев Советского Союза, оружие, личные вещи, использованные в боях, фронтовые письма, медали и ордена, предоставлены сведения о тружениках тыла и показан бытовой инвентарь того времени. Всего в зале Славы сейчас 766 экспонатов, при открытии было 400, фонд музея пополняется с каждым годом. К сожалению, умирают фронтовики, участники Великой Отечественной вой­ны, труженики тыла, ветеранов все меньше. Но родные и близкие стремятся сохранить память о них.

На втором этаже зала Славы расположен музей Бауыржана Момышулы, он преобразован из одноименного центра и открыт ко Дню Победы в нынешнем году. Заведующая отделом зала Славы Улжан Омарова провела экскурсию для почетного гостя, отметив, что в музее хранятся как оригинальные экспонаты, так и копии. Например, маузер и кобура от военного пистолета, которым пользовался легендарный полководец и Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы, - настоящие, а есть еще копия сабли. Имеются личные вещи, оружие, одежда, предметы быта полководца, воссоздана обстановка, интерьер, в каких условиях жил и работал Бауыржан Момышулы. Есть и небольшая библиотека из книг, принадлежавших ему. Привлекают внимание пишущая машинка, фортепиано, старинные часы, домбра под стеклом -
подарок Бауыржану Момышулы от коллектива ЖенПИ. Всего в музее представлено 565 экспонатов, и, по словам сотрудников, фонд еще планируется пополнить осенью этого года стараниями Зейнеп Ахметовой, снохи Бауыржана Момышулы. Многие вещи героя войны и писателя музею подарила именно она.

К слову, и в музее Бауыржана Момышулы не забыли о современниках. Там есть экспозиция, посвященная генералам, выходцам из Жуалынского района, землякам Бауыржана Момышулы. Среди них биографии и военная парадная форма Бакытжана Ертаева, Куанышбека Уштаева, Диханбека Сатылганова, Есена Димесинова, Сейтжана Койбакова и других военачальников.

Дархан Кыдырали высоко оценил экспозиции зала Славы и музея Бауыржана Момышулы, отметив, что сохранение и популяризация истории родной страны - один из действенных методов патриотического воспитания подрастающего поколения.

- Хорошо, что при входе в музей Бауыржана Момышулы есть его родословная. Также я предлагаю здесь вам расположить портрет еще и Турара Рыскулова, именно он когда-то помог Бауыржану Момышулы, чтобы того приняли на учебу в Ленинградскую финансовую академию и оформили достойную стипендию, - посоветовал Дархан Кыдырали.

Далее депутат побывал с визитом в Жамбылском районе на археологических раскопках древнего городища близ села Бесагаш.

- Средневековое городище Бесагаш предположительно датируется VI-XII веками. Оно имеет важное значение для изучения пересечения культур на Великом Шелковом пути, данная местность также играет ключевую роль в восстановлении исторических событий знаменитой Атлахской битвы, состоявшейся в 751 году.Археологические раскопки откроют новые возможности, что позволит уточнить дислокацию сражения. Для более полного изучения исторических процессов и событий требуются крупномасштабные исследования. Сейчас мы пристально изучаем Бесагаш, уточняем количество древних памятников, расположенных на его территории, определяем их взаимосвязь. Определяем границы древнего города, взаимосвязь городов и поселений на протяжении Великого Шелкового пути, воссоздаем историческую картину распространения товаров и технологий, культур и религий, хотим установить здесь охранную зону, - рассказал руководитель дирекции по охране и реставрации памятников истории и культуры Сауран Калиев.

В центре «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы в Таразе сенатор Дархан Кыдырали встретился с коллективами государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники Древнего Тараза» и дирекции по охране и реставрации памятников истории и культуры. Здесь обсуждены вопросы сохранения, охраны и модернизации историко-культурного наследия региона, презентованы проекты, реализуемые на основе современных технологий.

Исполняющий обязанности директора музея-заповедника Нуржан Мергенбайулы рассказал о работе по цифровизации исторических объектов, привлечению туристов, охране и благоустройству памятников.

- С помощью искусственного интеллекта нами разработан видеоролик о мавзолеях Карахана и Айши-биби и представлен широкой пуб­лике. Эта инициатива получила высокую оценку как пример прославления исторического наследия в современном формате. А в дворцовом комплексе Акыртас и историко-этнокультурном комплексе «Көне Тараз» внедрена оплата экскурсий через QR-коды. Эта система позволила уменьшить долю наличных денег, обеспечивает прозрачную и точную регистрацию средств и упрощает отчетность. Стартовал проект по установке турникетов с целью точного учета посетителей, контроля за безопасностью и порядком. Планируется установить мультивалютные ящики для пожертвований, которые будут принимать как наличные, так и электронные платежи, - отметил Нуржан Мергенбайулы.

В свою очередь Сауран Калиев рассказал об актуальных вопросах и планах по восстановлению памятников региона.

- Сохранение исторического наследия - это общенациональная задача, поддержка в этом направлении со стороны местной исполнительной власти будет продолжена, - заверил заместитель акима Жамбылской области Серик Салемов.

Дархан Кыдырали также посетил в Таразе креативный хаб «Дом ремесленников», где мнениями о развитии и сохранении культурного наследия поделились Ерлан Жунисбай, заместитель акима города Тараза Гульдана Жауынбекова и руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев.

Завершился визит сенатора в Жамбылскую область встречей с коллективом Таразского молодежного театра в городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ

Самые читаемые статьи недели: