Меню

В последний путь

Как дорого обходится дорога на погост

В последний путь В последний путь

С вопросами погребения усопших в той или иной степени все мы сталкиваемся на протяжении земной жизни. Однако для того чтобы провести все эти процедуры и иметь необходимые на то средства, нужен определенный багаж правовых знаний. Ведь в Казахстане государство оказывает прямую помощь тем гражданам, которые лишились родных и близких, и коих предстоит предать земле. Нужно лишь знать, куда и с какими документами обратиться.

 

Участок для могилы - бесплатно. А остальное?

В Таразе имеются несколько кладбищ, но самое большое в настоящее время - это кладбище «Зеленый ковер», действующее в областном центре уже 65 лет. По данным ТОО «Специализированные ритуальные услуги», в чьем ведении находится данный некрополь, это действительно «город мертвых» - здесь нашли покой не менее 250 тысяч жамбылцев. На кладбище «Тектурмас», которое тоже находится в ведении данного товарищества, похоронены не менее 45 тысяч человек. При этом площадь первого «города» составляет 109 гектаров, второго - 110.

Директор ТОО «Специализированные ритуальные услуги» Кадырхан Абдуллаев занимается этим бизнесом с 1975 года, в должности директора - с 1995-го. Он утверждает, что возможностей для погребения горожан на Зеленом ковре хватит еще лет на 50, и на Тектурмасе - не меньше.

- В настоящее время наше ТОО оказывает ограниченный спектр услуг, - сообщил директор. - В первую очередь это копка могил, в том числе мусульманских, с подкопом, изготовление мраморных табличек с данными усопшего. Все остальное - изготовление оградок, памятников - это в конкурентной среде. Стоимость наших услуг самая низкая в Казахстане: могила обычная - копка 11600 тенге, полная стоимость с табличкой - 15700, мусульманская - 12000 и 16600 соответственно. Существуют и «особые услуги» при похоронах детей и ветеранов ВОВ, когда мы за свою работу денег не берем вообще. Так, до 2019 года есть статистика: такие услуги оказаны бесплатно при похоронах 1600 детей и 185 ветеранов Великой Отечественной.

Что касается прочих услуг, то в настоящее время стоимость самых простеньких, но непопулярных оградок начинается с 40 тысяч тенге, более-менее окультуренных - с 53 тысяч, памятники же доходят в цене до десятков миллионов. Тут уж все зависит от толщины кошелька и стремления показать любовь к уже ушедшей родне. То есть собственные амбиции.

Что до участка земли для погребения, то шесть квадратных метров таковой на кладбище выделяются государством бесплатно. При особом желании сэкономить, разрешается выкопать могилу самостоятельно. Правда, таких случаев за всю историю наших некрополей никто не помнит.

 

Вандализм как бизнес

Вообще-то, термин «вандализм» обозначал много лет как «бессмысленное уничтожение культурных ценностей». Но в постперестроечный период многие понятия приобрели новый смысл и оттенки - вплоть до самых негативных. В частности, что касается наших кладбищ, то много лет на Зеленом ковре продолжалась борьба с теми, кто громил могилы, добывая из составных частей памятников металлолом. Тут речь шла не о «бессмысленном уничтожении», а о настоящем бизнесе, в котором главными бенефициарами были владельцы пунктов приема металлолома.

Кадырхан Абдуллаев рассказывает, что эта история с похищениями, так он называет поимку вандалов, тянется уже почти 30 лет - с 1996 года. В бурные и нищие 90-е годы начался процесс кражи металла, где это только возможно и невозможно. Воровали все - люки с колодцев горводоканала, газовиков, связистов, конструкции для сушки белья во дворах, не избежали этой судьбы даже могилы. Ведь мертвые ни остановить, ни запомнить грабителей не могут…

Когда при обходе кладбища Кадырхан Абдуллаев в середине 90-х обнаружил две пропажи, то подумал - это только начало. Он не ошибся… В пункты приема металлолома вандалы непрерывно несли нержавейку, оцинковки, дюралюминиевые секции - это многое из того, что воровали с кладбища.

Директор неоднократно сам ловил с поличным грабителей, отводил в полицию. За долгие годы у него собрался целый альбом с фотографиями. Только задержанных за 25 лет более 300 человек покусились на память погребенных людей, из них лишь 60 грабителей были осуждены, а остальным удалось чудесным образом избежать ответственности перед законом.

Почти за 30 лет этой охоты работники кладбища изучили все уловки, на которые идут вандалы. Зачастую вор пробирался на кладбище под видом скорбящего родственника, ухаживающего за могилой. Чтобы предотвратить грабежи, Кадырхан Абдуллаев и охранники дежурили по ночам. Они ложились между могилами и выжидали появления воров. Только спустя время выяснилось, что вандалы орудуют не ночью, а днем. И они наловчились снимать чугунные секции на могилах бесшумно. Для этого использовали один изощренный метод. Обернув в мокрую тряпку металл, они наносили по нему глухой удар, который очень трудно было распознать.

В местах захоронения воинов-афганцев очень много могил, на которых ограда украдена полностью.

Размышляя о причинах краж и о том, как их предотвратить, Кадырхан Абдуллаев пришел к выводу, что родственники умерших ставят дорогие ограды или памятники своим родным, тем самым невольно привлекая внимание любителей легкой наживы. Но запретить родным усопших это делать тоже не получится. Вот такой парадокс.

Кстати, приемщики металла, как правило, не задают лишних вопросов тем, кто сдает ограждения или памятники с кладбища. Для них это такой же товар, как распиленные рельсы, разбитые люки, выломанные вентили и сплющенные газовые трубы. Ничего личного - только бизнес.

- Меня не раз убеждали, что теперь-то в пунктах приема лома нет наших украденных деталей оград и памятников, - с горечью говорит Кадырхан Абдуллаев. - Между тем несколько месяцев назад заглянул я на ближайший к кладбищу пункт приема и там увидел - на виду, никто их не прячет! - оградки чугунные, наши! Вот вам и «не принимают». Сотрудники пункта, разумеется, когда начал их расспрашивать, включили режим: «ничего не знаем, ни о чем не догадываемся».

К счастью, в настоящее время мутная волна грабежей могил схлынула, жалоб в последние месяцы администрации кладбища от родных усопших не поступало. Может, сыграла роль общая экономическая ситуация, низкие цены на лом или какие-то другие причины.

 

Необходимая глава

Помимо всего прочего, похороны близкого человека - финансово затратное событие для родных усопшего. Как говорится, для погребения близкого человека нужны только три вещи - деньги, деньги и еще раз деньги.

В отличие от многих других стран, чтобы облегчить расходы гражданам, наше государство предоставляет единовременное пособие на погребение, которое в народе называют «похоронными деньгами». Это выплата, положенная семье умершего или лицу, организовавшему похороны, чтобы частично покрыть затраты на ритуальные услуги. Получение этой выплаты - одна из непростых задач после смерти близкого.

Кроме того, необходимо оформить ряд документов (например, свидетельство о смерти) и заняться организацией прощания.

Наиболее частые вопросы читателей - кто имеет право на похоронное пособие, как его получить через цон или портал eGov (госуслуги), какие документы нужны, сколько составляет выплата в Казахстане и какие особенности есть при смерти пенсионера.

 

Кто имеет право на получение похоронных выплат

Законодательство четко определяет круг лиц, которые могут получить пособие на погребение. Право на «похоронные деньги» имеют: члены семьи умершего; близкие родственники (супруг/супруга, дети, родители и т.д.), в том числе любые лица, находившиеся на иждивении умершего. Именно семье в первую очередь предназначена государственная выплата.

Также право на выплату имеет лицо, осуществившее погребение. Если организацией похорон занимался не родственник, а, например, друг семьи или сосед, он также имеет право на выплату при условии, что именно он взял на себя все хлопоты по погребению. Выплата положена независимо от родства, важно фактически совершенное действие по организации похорон.

Обратите внимание: если похоронами занимался посторонний человек или организация (не член семьи), они могут получить единовременную выплату из бюджета, но не из пенсионных накоплений умершего.

Средства ЕНПФ выплачиваются только родственникам, так как по сути являются частью наследства.

Если же у покойного вовсе не осталось родных или знакомых, способных организовать похороны, то расходы берет на себя государство - похороны в таком случае проводятся силами местного исполнительного органа (акимата) за счет бюджета.

 

Как получить похоронные деньги (пособие на погребение)

Оформить выплату на погребение в Казахстане можно несколькими способами - как лично, так и онлайн. Ниже разберем, как получить похоронные деньги через цон и портал eGov, а также какие нужны документы.

 

Способы подачи заявления на выплату

Первый: через центр обслуживания населения. Вы можете обратиться в любой цон по месту жительства. Необходимо подать заявление установленного образца на назначение единовременной выплаты на погребение.

Второй: через портал eGov.kz (электронное правительство) онлайн-оформление доступно на портале электронного правительства - услуга «Назначение единовременной выплаты на погребение». Для подачи заявки потребуется авторизация с помощью электронной цифровой подписи. В электронном виде государственные органы сами запросят необходимые сведения из своих баз данных.

Третий: проактивно (автоматически через SMS). После регистрации факта смерти в РАГСе на номер телефона заявителя (того, кто регистрировал смерть) может прийти SMS-сообщение с запросом на согласие получить пособие на погребение. Если ответить согласием, выплата будет оформлена автоматически без необходимости отдельного обращения.

 

Документы, необходимые для получения пособия

В большинстве случаев никаких дополнительных справок не требуется - достаточно заявления, а данные берутся из государственных информационных систем. Однако если какие-то сведения отсутствуют в базе, заявителю (родственнику или тому, кто занимался похоронами) нужно предоставить в цон следующие документы: удостоверение личности заявителя (того, кто организовал похороны); для организаций - свидетельство о государственной регистрации юридического лица; для индивидуальных предпринимателей - патент. Свидетельство о смерти умершего (оригинал для сверки). Если смерть наступила за границей, нужен документ о смерти, выданный уполномоченным органом другого государства, с апостилем. Реквизиты банковского счета заявителя. Деньги перечисляются исключительно безналично - на счет, указанный в заявлении. Если у умершего были пенсионные накопления в ЕНПФ, то дополнительно можно получить выплату из пенсионного фонда (об этом подробнее в разделе про пенсионеров). Оформляется выплата из ЕНПФ отдельно: обращаться нужно лично в офис ЕНПФ (онлайн через eGov ее не получить).

При себе родственнику необходимо иметь: удостоверение личности, оригинал свидетельства о смерти, документ, подтверждающий родство (если в госбазах нет сведений о степени родства) и банковские реквизиты для перечисления средств.

Важно: члены семьи могут обратиться за выплатой из ЕНПФ сразу после смерти, не дожидаясь окончания оформления наследства. Выплата из пенсионного фонда не мешает получению государственной - можно оформить обе одновременно.

 

Сроки и получение денег

Государство старается максимально быстро выплатить пособие на погребение, чтобы помочь семье оперативно рассчитаться за ритуальные услуги.

По регламенту рассмотрение обращения и назначение выплаты занимает до трех рабочих дней (считаются со следующего дня после подачи заявления).

При одобрении деньги перечисляются на банковский счет заявителя в течение пяти рабочих дней с даты обращения.

Услуга предоставляется бесплатно - никаких госпошлин платить не нужно.

Учтите, что обратиться за выплатой следует не позднее трех лет со дня смерти, иначе право на пособие утрачивается.

 

Размер «похоронных денег»: сколько платят?

Размер пособия на погребение фиксирован государством, но зависит от ряда факторов - статуса умершего, наличия пенсионных накоплений и так далее.

Также сумма привязана к месячному расчетному показателю (МРП), величина которого ежегодно меняется. Поэтому размер «похоронных денег» индексируется год от года. Ниже приведены актуальные данные по Казахстану (на 2025 год).

Стандартное пособие из бюджета. Выплачивается в случае смерти пенсионера (по возрасту) либо получателя любой государственной пенсии/пособия. Составляет 35 МРП. В 2025 году это примерно 137620 тенге. Данную сумму получают практически во всех случаях, если умерший получал пенсию или какое-либо социальное пособие от государства.

Для ветеранов Великой Отечественной войны. Семье умершего ветерана ВОВ выплачивается чуть больше - 36,6 МРП. В пересчете на 2025 год это около 143911 тенге. Повышенный размер установлен в знак особых заслуг ветеранов.

Дополнительная выплата из ЕНПФ. Если у покойного были пенсионные накопления, члены семьи могут единовременно получить до 94 МРП из его пенсионного счета. В 2025 году это максимум около 369600 тенге. Однако не более суммы, которая была на счету умершего. Например, если на накопительном счете было 300000 тенге, выплатят только 300000. Если же на счету была сумма больше предела (94 МРП), то выплатят 94 МРП, а оставшиеся средства на счете перейдут наследникам по общему порядку.

Почему размер выплат выражается в МРП? Месячный расчетный показатель используется для расчета социальных выплат и штрафов. Он ежегодно устанавливается законом о бюджете. В 2025 году один МРП равен 3932 тенге. Таким образом, пособие на погребение тоже может немного увеличиваться каждый год. Например, в 2023 году стандартная выплата составляла 120750 тенге (35 МРП).

Сейчас государство оказывает семьям умерших пенсионеров гораздо более ощутимую поддержку, чем это было ранее.

Что касается религиозной составляющей процесса, то в Казахстане, как светском государстве, пособия одинаковы для всех - верующих, неверующих и атеистов, мусульман, христиан, иудеев, буддистов и всех прочих.

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: