Меню
Сегодня, 14:13 / Знамя труда / Право

Открытые лица

Почему запрещают ношение предметов одежды, скрывающих внешность

Открытые лица Открытые лица

Как известно, обеспечение общественной безопасности является одной из приоритетных задач государства. В Закон РК «О профилактике правонарушений» вносится поправка, предусматривающая запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Целями являются повышение эффективности идентификации лиц и усиление превентивных механизмов охраны общественного порядка.

 

Практика показывает, что сокрытие лица с помощью одежды существенно осложняет установление личности при совершении противоправных действий. В частности, участники массовых беспорядков или драк, в том числе футбольные фанаты, часто закрывают лица шарфами или масками, что затрудняет их идентификацию даже при наличии современных систем видеонаблюдения. Так, имели место инциденты между болельщиками футбольных клубов «Кайрат» и «Актобе», «Астана» и «Женіс», когда участники стычек скрывали свои лица с помощью атрибутики и впоследствии участвовали в массовых драках, порче памятников, имущества граждан и транспорта.

Подобные случаи также фиксируются во время крупных культурных, спортивных и праздничных мероприятий, где совершаются кражи, акты вандализма или хулиганства.

Особую обеспокоенность вызывает то, что большинство тяжких преступлений, таких, как грабежи, кражи со взломом, угоны транспортных средств, распространение наркотических средств и незаконный оборот оружия, совершаются гражданами с закрытым лицом. Это создает существенные препятствия для правоохранительных органов в установлении личности правонарушителей и влияет на уровень общественной безопасности.

А новая норма законодательства позволит разграничивать допустимые и потенциально опасные случаи, сформирует правовую основу для оперативного реагирования и повысит эффективность работы систем видеонаблюдения и распознавания лиц.

Следует подчеркнуть, что предлагаемый запрет на сокрытие внешности не распространяется на случаи, когда закрытие лица обусловлено медицинскими показаниями, предписаниями уполномоченных органов, а также выполнением профессиональных или служебных обязанностей, включая ношение защитной или специальной формы. Кроме того, элементы религиозной одежды - хиджаб, шейла, химар, аль-амира и другие - не подпадают под действие поправки, поскольку не препятствуют визуальному распознаванию лица.

Указанная поправка не направлена на ограничение права на свободу вероисповедания и предварительно обсуждена с представителями религиозных объединений, включая Духовное управление мусульман Казахстана.

Предусмотренные меры ответственности являются преимущественно профилактическими. Основной акцент делается не на наказание, а на обеспечение безопасности и правовое информирование граждан. Ожидается, что общество отнесется к введению поправки в закон с пониманием и гражданской ответственностью.

Подобные законодательные меры уже реализованы в ряде зарубежных государств, включая соседние страны. Так, в Узбекистане и Кыргызстане действует аналогичная норма. Помимо этого, такие ограничения реализованы и в европейских странах. Во Франции с 2010 года действует запрет на ношение одежды, закрывающей лицо в общественных местах, установлены меры ответственности. В Бельгии аналогичный запрет введен с 2011 года и подтвержден Европейским судом в 2017 году. Сходные нормы действуют в Нидерландах, Швейцарии, Болгарии, Австрии, Дании и Германии.

Важно отметить, что принятая в Казахстане правовая норма имеет светский и общественно-правовой характер и направлена исключительно на обеспечение общественной безопасности. Она не нарушает конституционные права и свободы граждан, свободу совести и вероисповедания.

Еще раз стоит обратить внимание, что запрет касается только тех предметов одежды, которые препятствуют идентификации личности в общественных местах, и не распространяется на элементы религиозной одежды, не закрывающие лицо.

Принятие указанной поправки обеспечит дополнительные основания для защиты прав и законных интересов граждан, станет действенным инструментом профилактики правонарушений и будет способствовать укреплению общественного порядка, снижению уровня преступности и повышению доверия к институтам государственной власти.

Батырбек АТАМКУЛОВ,
специалист центра по изучению проблем религий
акимата Жамбылской области

Самые читаемые статьи недели: