Меню
6 августа, 2025 / Знамя труда / Культура

Равняйся на великих

Биографические книги для молодёжи пишет жамбылский педагог

Равняйся на великих Равняйся на великих

Известный педагог с 50-летним стажем работы, филолог и культуролог, журналист и писатель, научный исследователь и краевед, пропагандист эстетического воспитания молодежи и педагогических кадров, член Союза журналистов Фатима Койлыбаевна Оразбекова знакома в области многим. Автор 20 книг и учебных пособий, более 600 статей, опубликованных в газетах и журналах по республике и за рубежом.

 

Недавно она представляла Таласский район и город Каратау на областном фестивале-конкурсе и спартакиаде, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы решили поговорить об этих событиях с Ф. Оразбековой.

- Фатима Койлыбаевна, 2025 год проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вы издали трехсотстраничную книгу «Великой Победе 80 лет. Казахстан в Великой Отечественной войне». В Таразе прошла ее презентация в центральном концертном зале «Баласагун» в рамках областного фестиваля-конкурса, посвященного юбилею Победы.

- Я очень рада, что успела написать и издать книгу к юбилею, большую помощь оказал соавтор, мой сын Арман Шауханов, кандидат педагогических наук, доцент. Это наш труд во имя Победы и в память о миллионах погибших воинов, защищавших не только нашу страну, но и европейские страны. Есть хорошие отклики от ветеранов-афганцев, читателей и работников библиотек из разных регионов. Прекрасные и содержательные ролики о нашей книге сделали областные и городские библиотеки Усть-Каменогорска, Караганды, Улытау, передачи-интервью по областному и республиканскому телевидению. В газетах и журналах опубликовано восемь статей-отзывов о книге, размещены информации на республиканских сайтах.

Мне поступают звонки от читателей и разных организаций - рекомендуют увеличить тираж книги для использования ее в качестве пособий для учебных заведений, но у нас нет таких возможностей. Мы все книги издаем на свои деньги в количестве 100 экземпляров и высылаем во все областные и городские библиотеки, по крупнейшим вузам, в страны ближнего и дальнего зарубежья. А всего к юбилею Победы мы опубликовали по республике 15 статей.

- Скоро юбилей великого акына и просветителя Абая Кунанбаева - 180-летие. Вы готовитесь к этой дате?

- О нем мы много статей написали к 175-летию - 31 статья была опубликована в научных журналах, в газетах по республике. Самое главное, мы написали книгу «Абай - духовный символ казахской степи» в 2020 году на русском, казахском и английском языках. Также филиал АО «НЦПК «Орлеу» институт повышения квалификации педагогических кадров по Жамбылской области составил и издал брошюру «На пути к Абаю» (Библиографический указатель публикаций преподавателей Оразбековой Ф. К. и Шауханова А. А.) к 175-летию Абая, в котором указаны все наши труды по творчеству Абая, выдержки из статей-откликов на книгу и материалы о посещении абаевских мест.

К юбилею подготовили несколько статей на русском и казахском языках, ожидаем их публикаций.

Также в этом году отмечается 115-летний юбилей народного героя Бауыржана Момышулы. Каждый юбилей великого полководца отмечаем статьями - всего 47 статей, а в 2006-м была издана книга к 90-летию батыра «Глубокий след тулпара. Бауыржан Момышулы: личность, воин, мудрец». Следует отметить, что мы первые в республике написали книгу, где рассмотрели его поэтическое творчество, военное искусство, мудрые мысли и его образ в театральном искусстве.

Нам приятно было узнать, что книга понравилась известному писателю и журналисту Владиславу Владимирову, бывшему помощнику Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, который написал хороший отзыв в двух номерах республиканского литературного журнала «Нива». Книгой был доволен и академик, профессор ТарГУ имени М. Х. Дулати, руководитель Центра «Бауыржантану» Мекемтас Мырзахметов. Отзывы от таких именитых личностей - большая честь для меня. Конечно, до юбилея напишу несколько статей по республике на двух языках.

У меня особое отношение к Бауыржану Момышулы, так как моя мама была подругой его супруги Камаш, мои родственники дружили с ним в Алматы, есть опубликованные в книгах их воспоминания о батыре. Я сама в детстве два-три раза была с матерью у него дома в Алматы.

- Собрать данные для биографической книги - это же огромный труд. Сколько книг вы написали и какая была самой первой?

- Всего издано 20 книг, из них авторских - 16 и четыре книги республиканские, куда вошли мои отдельные статьи. А первая книга «Каратау - земля святая» была посвящена 40-летию города Каратау и 75-летию Таласского района (2003). Это тоже была первая книга в городе о Каратау и Каратауских горах, в которой были приведены сведения об архитектурных памятниках района, о Каратау и химической промышленности в живописи, литературе, поэзии, народных песнях. Только через три года стали появляться книги других авторов на казахском языке. Отдельные мои книги находятся и зарегистрированы в крупнейших библиотеках России, стран СНГ, в Европе и США.

- Вы как-то упоминали об эстетическом клубе-лектории «Шабыт» («Вдохновение»), не могли бы немного рассказать о нем?

- Я начала работать в местном техническом вузе, тогда он назывался филиалом Казахского политехнического института имени К. Сатпаева. Коллектив преподавателей был замечательный, интеллигентный, многонациональный - работали казахи, немцы, украинцы, татары, русские, корейцы. В 1978 году решила организовать клуб эстетического воспитания по примеру знаменитого клуба «Общество семи муз» при КазГУ, где я была членом совета и активным участником. Назвали его «Шабыт» («Вдохновение»), устраивали литературно-музыкальные вечера, конкурсы чтецов, художников, ставили спектакли, с которыми выступали в школах города и в Коктале. Проводили студенческие научные конференции со школьниками, на занятия эстетического клуба часто приходили старшеклассники из школ города либо мы проводили конференции в школах, лично оформила сотни тематических выставок к юбилейным датам по истории, науке, литературе и искусству в фойе института и даже в городском книжном магазине. Ежегодно два-три раза проводила авторские научно-методические семинары для педагогических кадров и молодежи в вузе и в городском масштабе.

Я перестала работать в 74 года, так как администрация сказала, что пенсионерам работать нельзя, и до последнего дня работы вела мероприятия эстетического клуба среди студентов и преподавателей.

- Тем не менее общественная жизнь вас не отпускает, вы участвовали в спартакиаде среди ветеранов, посвященной 80-летию Победы и заняли второе место по шашкам, а в районной спартакиаде - первое место.

- Да, я довольна результатом и посвящаю свою победу отцу-фронтовику, он был комиссаром батальона на войне, о нем имеются материалы в музеях Москвы и города Орла, а в Орловской области стоит именной памятник-обелиск в честь него и его батальона, также посвящаю всем ветеранам войны - погибшим и живым.

А вообще в районных и областных турнирах по шашкам и шахматам я участвую более 25 лет и всегда завоевывала призовые места. Среди спортивных наград два кубка (областной и районный), 25 медалей и дипломов.

Я люблю шахматы и шашки, поэтому в течение 25 лет в год два раза проводила шахматно-шашечные турниры среди студентов в своем кабинете в рамках эстетического клуба-лектория «Шабыт». Сама готовила дипломы и призы для студентов. Многие турниры были посвящены юбилейным датам республики, области и города Каратау.

Из-за того, что не привыкла сидеть без работы и активной общественной жизни, стала писать книги - каждый год по одной, за последние пять лет издала «Жамбыл - певец народа» (к 175-летию, 2021), «Творчество Мухтара Ауэзова в искусстве» (к 125-летию, 2022), «Қаратау - киелі жер. Каратау - земля святая» (к 60-летию, 2023), «Александр Пушкин и Казахстан» (к 225-летию, 2024), «Великой Победе 80 лет. Казахстан в Великой Отечественной войне» (к 80-летию Победы в ВОВ, 2025), также напечатаны мои статьи в республиканских книгах «Достоевский и мировая культура: художественное наследие и духовность» (2021) и «Морис Симашко» (2024). Презентация книги «Художественная литература в мире искусств» прошла с успехом в Таразе и организовал ее «Орлеу» - институт повышения квалификации педагогических кадров по Жамбылской области, подготовив экспозицию моих книг, ролик и буктрейлер.

А вообще, хоть мы здесь говорим в основном о количественных результатах, главное, чем я горжусь - тем, что мне удалось собрать интересные факты из жизни масштабных личностей и донести их до читателей. Я верю, что примеры из биографий наших великих земляков помогут молодежи выбрать правильную позицию, станут ориентирами в их жизненном пути.

Алёна ЦОЙ,
студентка второго курса Таразского университета имени М. Х. Дулати,
фото из архива редакции

Самые читаемые статьи недели: