Меню
Сегодня, 10:39 / Знамя труда / Подробности

С особым подходом

Специальная методика позволяет расширить возможности детей

С особым подходом С особым подходом

Создавая равные условия для развития детей с особыми потребностями, специалисты расширяют для них границы возможного. Как рассказала заведующая межведомственной психолого-медико-педагогической консультацией (ПМПК) управления образования акимата Жамбылской области Мираш Жубаева, в общении с ребятами, имеющими нарушения слуха, зрения, речи, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, а также с задержкой психического развития, практикуется индивидуальный подход.

 

- Консультация начала функцио­нировать в Меркенском районе в апреле 2017 года и с тех пор стала надежной опорой для родителей, которые ищут ответы на трудные вопросы. Основная задача специалистов - проведение комплексного обследования, оценка уровня развития ребенка, выявление его сильных сторон и трудностей. На основании результатов мы определяем, какие специальные условия необходимы для успешного обучения, взаимодействуем с органами образования, здравоохранения и социальной защиты, - пояснила она.

Очень важно, чтобы родители понимали: чем раньше они обратятся к специалистам, тем больше шансов на положительные изменения.

- Мы видим разные ситуации. Есть дети, которым достаточно нескольких месяцев коррекционной работы, и они быстро адаптируются в школе. Есть такие, кому нужен более длительный срок, значит, предстоит еще более кропотливый труд. Но в любом случае, каждый шаг вперед - это радость для семьи и для нас, - сказала Мираш Жубаева.

Особое внимание специалисты уделяют детям с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). У таких ребят, как правило, интеллект сохранен, но из-за нарушений двигательных функций им требуется особый подход. Для них в ПМПК разрабатываются индивидуальные маршруты: логопед занимается развитием речи, психолог помогает справляться с эмоциональными трудностями, дефектолог и олигофренопедагог подбирают специальные методики обучения, невропатолог ведет медицинское сопровождение. Обязательным элементом становятся рекомендации по двигательным упражнениям и лечебной физкультуре, которые помогают детям развивать моторику и укреп­лять уверенность в себе.

В своей работе специалисты ПМПК используют три программы: общую - для детей с сохранным интеллектом при таких заболеваниях, как ДЦП, эпилепсия или лейкемия; отдельную - для детей с задержкой психического развития; а также программу для детей с ментальными нарушениями. На каждого ребенка заводится индивидуальная карта, где фиксируются данные о его здоровье и развитии. У одних ребят положительные изменения происходят быстро, другим требуются больше времени и системная поддержка.

Сегодня на учете в ПМПК состоят 1082 ребенка в возрасте от 0 до 18 лет. В коллективе работают 16 специалистов, среди них - детский невропатолог, психолог, логопед (развитие речи), дефектолог (коррекционное обучение), олигофренопедагог (помощь детям с ментальными нарушениями), тифлопедагог (для ребят с нарушениями зрения), сурдопедагог (работа с детьми с нарушениями слуха) и социальный педагог. В числе опытных сотрудников - педагог-психолог с 35-летним стажем Ботагоз Досмаханбетова и молодой сурдопедагог Жансая Шойбекова.

- Благодаря системной работе мы заметили значительные сдвиги: наш воспитанник стал активнее, увереннее, начал интересоваться учебой и другими детьми. Такие изменения дают нам силы двигаться дальше. За последние годы условия работы значительно улучшились. В 2022 году при поддержке спонсоров приобретены автомобиль, компьютер, ноутбук, интерактивная доска и методические пособия. В этом году за счет областного бюджета проведен капитальный ремонт здания: пристроена веранда, обновлена крыша, заменены окна и линолеум. Сегодня в ПМПК действуют шесть светлых и удобных кабинетов, оборудованных для консультаций с родителями и занятий с детьми, - рассказывает Ботагоз Досмаханбетова.

Все эти меры позволяют специалистам работать еще эффективнее, расширять охват детей психолого-педагогической поддержкой и, самое главное, дарить детям заботу, а их родителям - надежду на то, что их дитя принято социумом. Ведь своевременная помощь позволяет многим ребятам раскрыть свои способности, адаптироваться в обществе и чувствовать себя полноценными членами коллектива.

Ольга МАЗУР,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: