В Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что особую значимость сегодня приобретает ранняя профориентация детей. Он считает, что подрастающее поколение должно осознанно относиться к выбору будущей профессии.
Эта мысль стала центральной на панельной секции педагогов дополнительного образования на тему: «Профориентационная миссия дополнительного образования: от интереса - к выбору будущего», прошедшей в рамках ежегодного августовского совещания. Мероприятие организовано областным центром проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий. Семинар стал площадкой для подведения итогов 2024–2025 учебного года, обсуждения приоритетных направлений в развитии системы дополнительного образования, обмена опытом и внедрения инноваций.
В работе панельной секции приняли участие 130 специалистов из всех районов Жамбылской области - руководители и педагоги организаций дополнительного образования.
С приветственным словом и обзором итогов учебного года выступила директор областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Балдай Ертуганова.
- Миссией дополнительного образования сегодня является не просто развивать интересы ребенка, но и помогать ему осознанно подойти к выбору профессии, включая рабочие и технические специальности, столь важные для будущего страны, - сказала она. - В наших руках - огромная ответственность. От того, насколько мы сумеем заинтересовать детей, раскрыть их способности, показать связь между увлечением и будущей профессией, зависит их дальнейший путь. На наших глазах ребенок учится мечтать, трудиться и делать осознанный выбор. Я призываю коллег-педагогов помнить: каждый наш урок, каждая встреча с детьми – это инвестиция в завтрашний день Казахстана.
О пилотном проекте по размещению единого государственного заказа на дополнительное образование детей рассказала главный специалист управления образования Жамбылской области Эльмира Амангельдина. Она также поделилась ключевыми моментами республиканского августовского саммита педагогов дополнительного образования, прошедшего в Астане, и осветила результаты работы областных учреждений.
Особое внимание в семинаре было уделено вопросу профессиональной ориентации подрастающего поколения - как важному направлению в формировании интереса к рабочим профессиям. Это особенно актуально в 2025 году, объявленном в Казахстане Годом рабочих профессий. В рамках секции были представлены практические кейсы и актуальные темы от представителей Шуского, Жуалынского, Байзакского, Жамбылского, Меркенского районов.
Участники отметили, что сегодня как никогда важно помогать детям не просто увлекаться, но и осознанно выбирать направление своего будущего - в том числе в области рабочих и технических специальностей. Педагоги делились эффективными практиками, успешными проектами и новыми подходами, направленными на выявление и развитие способностей детей. Отдельное внимание было уделено внедрению инициатив ЮНЕСКО в систему дополнительного образования.
- Эта встреча вдохновила меня на переосмысление собственной работы. Было ценно услышать коллег, чьи идеи хочется применять на практике. Особенно важно, что мы не просто развиваем способности детей, но и помогаем им увидеть профессию за своим увлечением. А это - настоящая миссия педагога дополнительного образования, - отметила директор детско-юношеского центра краеведения и туризма Шуского района Ляззат Асанбаева.
В завершение панельной секции отличившиеся педагоги дополнительного образования были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами от руководителя управления образования Жамбылской области.
Айгуль АЙДАР,
заместитель директора областного центра проведения школьных олимпиад
и внешкольных мероприятий по учебно-воспитательной работе