Меню
Сегодня, 10:54 / Знамя труда / Мнение

Ради блага человечества

Полигоны следует закрыть повсеместно

Ради блага человечества Ради блага человечества

Минуло 35 лет со дня последнего ядерного взрыва, произведенного в Советском Союзе на крупнейшем Семипалатинском испытательном полигоне. Здесь с 1949 по 1989 год прогремели 468 ядерных взрывов. А закрылся полигон благодаря усилиям Международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск» и его председателя, общественного деятеля Олжаса Сулейменова.

 

Движение «Невада - Семипалатинск», созданное 28 февраля 1989 года, уже в первые недели приняло в свои ряды более двух миллионов активных участников из Казахстана, России и других республик во имя мира и безопасности. Активисты проводили мирные марши и собирали подписи в поддержку прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Именно с казахстанцев началось движение, впоследствии ставшее интернациональным.

Как вспоминал основатель антиядерного движения «Невада - Семей» Олжас Сулейменов, который в то время был депутатом Верховного Совета СССР, о ситуации на Семипалатинском полигоне он рассказал в одной из радиопередач: «Честно признаюсь, никто не ожидал, что мои слова получат такой широкий отклик. Вскоре несколько тысяч людей собрались у здания Союза писателей, где я предложил продолжить разговор на тему ядерных испытаний. И вот тогда, на том импровизированном митинге, было учреждено антиядерное движение и провозглашено требование - «Полигон жойылсын!» («Закрыть полигон!»)».

Тогда участникам движения удалось остановить испытания сразу на двух советских полигонах - Семипалатинском и Новоземельском. Так они впервые в мире соединили усилия народной дипломатии с Парламентской. Действовали единым фронтом - Верховный Совет СССР и движение «Невада - Новая Земля», которое было создано вслед за казахстанским в Архангельске.

20 ноября 1989 года Верховный Совет проголосовал за постановление, которое требовало от правительства СССР рассмотреть вопрос закрытия Семипалатинского испытательного полигона. Надо сказать, что этот вопрос в верхах рассматривался долго, но испытания больше не проводились ни на Новой Земле, ни под Семипалатинском. Благодаря МАД «Невада - Семей» закрылись крупные полигоны: в США, Китае, Франции.

Не дожидаясь правительственного решения, 29 августа 1991 года Указом Первого Президента Казахстана Семипалатинский полигон был закрыт. А дата 29 августа была объявлена Организацией Объединенных Наций Международным днем действий против ядерных испытаний.

По решению ЮНЕСКО за заслуги перед человечеством деятельность движения «Невада - Семей» включена во Всемирный реестр «Память мира». Эти достижения - результат смелости и активной гражданской позиции миллионов людей. И нынешнему, и последующим поколениям следует помнить об опасности ядерных испытаний и об идеях движения.

…Посетите Семипалатинский полигон, побывайте на месте испытаний и убедитесь сами: на этой измученной взрывами земле до сих пор рождаются дети с заболеваниями, вызванными радиоактивным заражением местности.

Между тем по сей день отдельные страны не хотят избавиться от ядерного оружия, поскольку им кажется, что без него не обойтись. Одни думают, что это сдерживает натиск противника, другие машут этой «дубинкой» перед всем миром, показывая, какие они великие.

Архитектура безопасного мира должна строиться на отказе от ядерного оружия и угроз, связанных с его использованием. Ядерные полигоны должны быть закрыты повсеместно во благо человечества!

Раиса РЫСКУЛБЕКОВА,
директор Жамбылского филиала Международного антиядерного движения «Невада — Семей»,
фото из архива

Самые читаемые статьи недели: