В Казахстане укрепление обороноспособности и подготовка кадров для армии рассматриваются как важная часть Национального проекта «Безопасная страна». В этом контексте особое значение имеет призывная кампания, позволяющая формировать боеспособные подразделения и развивать современные подходы к комплектованию войск.
В департаменте по делам обороны прошло совещание с участием первого заместителя акима области, председателя областной призывной комиссии Нуржана Календерова. На повестке дня было подведение итогов весеннего призыва, а также обсуждение хода осеннего призыва, который стартовал 1 сентября.
Напомним, что весенний призыв проходил с 1 марта по 30 июня. В рамках этой кампании в ряды Вооруженных Сил и других формирований были направлены более 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение.
По словам заместителя руководителя департамента обороны Куаныша Симтикова, из Жамбылской области на срочную службу были призваны более 1,5 тысячи человек. Из них в Пограничную службу КНБ - 210 человек, Службу государственной охраны - 22 человека, в Вооруженные Силы - 800 человек, в Национальную гвардию - 491 человек и в Министерство по чрезвычайным ситуациям - 30 человек.
Он также отметил, что план по весеннему призыву по нашему региону был перевыполнен на 12 человек.
Участники совещания также оценили работу медицинской призывной комиссии и обсудили цифровизацию осенней призывной кампании, в частности, реализацию проекта «Smart военкомат», цель которого - оптимизировать оповещение граждан и сделать процедуру призыва максимально прозрачной и эффективной.
В пресс-службе Таразского гарнизона отметили, что новая система использует искусственный интеллект для интеграции с государственными базами данных, что позволяет автоматически актуализировать информацию о призывниках, учитывая все законные основания для отсрочки или освобождения, включая уголовное преследование, состояние здоровья и семейные обстоятельства.
Есть изменения и в способе оповещения граждан. Направление повесток теперь законодательно закрепляется посредством SMS-сообщения или отправкой в личный кабинет гражданина на портале электронного правительства eGov.
Кроме того, медицинское освидетельствование теперь проходит на основе объективных данных из системы Damumed, что обеспечивает прозрачность и исключает манипуляции со справками. Поэтому призывникам при наличии заболеваний необходимо своевременно обращаться в поликлиники, чтобы вся информация была корректно зафиксирована в общей базе данных.
Отметим, что осенний призыв проводится поэтапно. К примеру, в эти дни проходит отправка солдат в подразделения Пограничной службы КНБ и Службы государственной охраны. В октябре эстафету примет Министерство обороны для комплектования Вооруженных Сил. Завершится призывная кампания в декабре отбором в Национальную гвардию.
- Осенняя призывная кампания продлится с 1 сентября по 31 декабря. За этот период из нашей области в ряды Вооруженных Сил и других формирований планируется призвать около 1700 человек. Для выполнения наряда в каждом районе и городе области созданы и работают призывные комиссии, - отметил К. Симтиков. - Особенно подчеркиваю, что мы приветствуем желание парней призывного возраста служить и всегда идем им навстречу.
Он также напомнил о программе Министерства обороны «Sarbaz 2.0», согласно которой каждый солдат, отслуживший по призыву, получает право поступить в вуз без сдачи ЕНТ. Наиболее отличившиеся могут претендовать на бесплатное обучение по государственному гранту.
В завершение совещания Нуржан Календеров наградил членов призывных комиссий благодарственными письмами за отлично проведенную работу в период весеннего призыва, а также дал соответствующие поручения ответственным лицам для того, чтобы осенняя призывная кампания прошла по намеченному плану.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО