В декабре 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организация Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию 64/35 и объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. С инициативой принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан с тем, чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.
Как сообщается на сайте ООН, резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».
С середины XX века, а именно с 1945 года, было проведено почти 2000 испытаний ядерного оружия. Жертвами испытаний становились зачастую люди из самых уязвимых групп населения. Разрушительные последствия ядерных испытаний выходят за пределы национальных границ и включают воздействие на окружающую среду, здоровье, продовольственную безопасность и экономическое развитие.
Опыт и история продемонстрировали нам ужасные и трагические последствия испытаний ядерного оружия, особенно тогда, когда они выходили из-под контроля, а современное ядерное оружие является гораздо более мощным и разрушительным.
Международный день действий против ядерных испытаний был впервые проведен в 2010 году. С тех пор ежегодно этот день отмечается проведением во всем мире согласованных различных мероприятий, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции, информационные передачи и другие события. В Организации Объединенных Наций также проводился ряд мероприятий.
Кроме того, Генеральная Ассамблея провозгласила 26 сентября Международным днем борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который призван способствовать осуществлению полной ликвидации ядерного оружия путем мобилизации международных усилий. Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия в первый раз отмечался в сентябре 2014 года.
Основным инструментом для прекращения испытаний ядерного оружия является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 сентября 1996 года, который до сих пор не вступил в силу.
В своей повестке дня в области разоружения «Обеспечение нашего общего будущего», представленной 24 мая 2018 года, Генеральный секретарь ООН заявил, что распространение ядерного оружия представляет экзистенциальную угрозу для человечества. Глава ООН призвал государства-члены, не ратифицировавшие Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сделать это как можно скорее.
В 2021 году хорватский физик-
ядерщик, автор 369 научных публикаций и монографий в сфере физики ядра и элементарных частиц, академик, декан Высшей школы дипломатии Иво Шлаус поделился своим мнением о вкладе Казахстана в укрепление международной безопасности в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Иво Шлаус является основателем хорватских отделений Римского клуба и Пагуошского движения ученых, Европейского общества физиков и Международного комитета ядерных данных МАГАТЭ. Его личный весомый вклад в международные усилия против испытаний ядерного оружия хорошо известен в экспертных кругах.
Приводим статью Иво Шлауса в сокращении.
«В настоящее время девять стран в мире обладают ядерным оружием. Страны, получившие независимость в результате распада Советского Союза, имели ядерное оружие: Украина (около 5000 боеголовок), Казахстан (около 1500) и Беларусь (81), - пишет ученый. -
У Казахстана было больше ядерного оружия, чем сегодня есть у Франции, Великобритании, Китая и Индии. Хотя ядерное оружие и не применялось после Хиросимы и Нагасаки с 1945 года, многочисленные испытания, особенно со стороны СССР и США, нанесли значительный ущерб и природе, и человеку. В 1991 году, как известно, бывший Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев закрыл Семипалатинский испытательный полигон.
Казахстан один из первых уничтожил свой ядерный арсенал. 30 мая 1995 года была уничтожена последняя испытательная ядерная боеголовка, которая находилась на Семипалатинском полигоне. Таким образом Казахстан навсегда избавился от своего ядерного наследия.
Вклад Казахстана и лично Нурсултана Назарбаева в дело мира является выдающимся. Это не только демонтаж системы ядерного оружия и прекращение ядерных испытаний - это построение безопасного мира: участие в международных договорах и инициирование многих международных действий по укреплению мира, устойчивого развития и взаимного сотрудничества.
Казахстан подписал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений в 1992 году и Договор о нераспространении ядерного оружия в 1993 году, а затем Конвенцию по химическому оружию и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 2001 году. 21 марта 2009 года вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, подписанный 8 сентября 2006 года в городе Семипалатинске.
В 2012 году Казахстан инициировал проект «Атом» - международную информационную кампанию, которая призывает мировое сообщество запретить ядерное оружие и его испытания. Казахстан четко озвучил свою позицию по ядерному разоружению на саммите в Сеуле в 2012 году. Кроме того, Казахстан внес значительный вклад в успех переговоров по заключению иранской ядерной сделки в 2015 году, проведя два раунда переговоров между Ираном и Группой 5+1 в 2013 году.
По инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН на своей 70-й сессии 8 декабря 2015 года приняла Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, соавторами которой являются 35 стран.
В 2019 году в рамках пятого заседания Астанинского клуба была создана новая уникальная международная платформа - Глобальный альянс лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. В рамках этой инициативы в 2020 году Фонд Нурсултана Назарбаева и Институт мировой экономики и политики (IMEP) организовали крупную онлайн-конференцию по международной безопасности и возобновлению глобального ядерного диалога.
Нынешний Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает продвигать антиядерные инициативы Казахстана и другие внешнеполитические инициативы по построению безопасного мира».
Подготовила Гульжан АСАНОВА,
фото из архива