Меню
Сегодня, 16:52 / Знамя труда / Актуально

К цифровой державе

Местные IT-специалисты создают ИИ-агентов и разрабатывают технологии

К цифровой державе К цифровой державе

Сегодня в новом Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что в течение трех лет Казахстан должен стать цифровой державой.

 По его словам, в Казахстане появится Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Возглавит новое ведомство человек со статусом вице-премьера.

«На основе масштабной цифровизации и активного внедрения технологий искусственного интеллекта мы должны осуществить модернизацию экономики. В качестве первого шага следует ускорить принятие Цифрового кодекса. Данный закон должен определить ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты», - отметил Глава государства.

Президента также подчеркнул, что «стремительное развитие искусственного интеллекта уже влияет на мировоззрение и поведение людей, особенно молодежи» и поставил стратегическую по своей важности задачу превращения Казахстана в течение трех лет в полноценную цифровую страну.

Отмечу, что Университет Дулати выполняетроль якорного вуза по внедрению искусственного интеллекта в Жамбылской области. Для нас это стратегическая задача, которую мы планомерно реализуем. Уже более 10 тысяч наших студентов прошли обучение и семинары по использованию искусственного интеллекта. Это практически весь контингент университета, и мы по праву можем сказать, что в вопросах цифровой грамотности и владения ИИ наши студенты находятся в числе самых подготовленных в стране.

Кроме того, активно работаем с преподавателями. Для нас важно, чтобы новые технологии были не только инструментом для студентов, но и органично вошли в образовательный процесс. Когда сами педагоги владеют современными методами и инструментами, обучение становится качественно другим.

В этом году мы открыли современную интерактивную видеостудию, оснащённую элементами искусственного интеллекта. Она позволяет готовить видеолекции, создавать цифровые материалы и использовать их в учебном процессе. Но мы пошли дальше - доступ к студии открыт не только нашим студентам и преподавателям, но и жителям Жамбылской области, которые заинтересованы в получении новых знаний. Это шаг навстречу обществу и его потребностям.

Еще одно наше достижение - запуск центра обработки данных на 50 серверов. По уровню оснащения он соответствует международным и казахстанским стандартам и занимает третье место среди вузов страны после Карагандинского университета имени академика Е. Букетова и Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова. Это серьёзная инфраструктурная база, которая позволит нам развивать цифровизацию на новом уровне.

Наши IT-специалисты создают собственных ИИ-агентов на базе вуза и разрабатывают цифровые решения, которые в будущем смогут быть востребованы не только в учебной, но и в практической сфере.

Уверен, что все эти проекты укрепляют позиции Университета Дулати как лидера в сфере внедрения искусственного интеллекта. Мы создаем условия, при которых новые технологии становятся частью повседневной жизни студентов, преподавателей и жителей области. Для нас важно, чтобы Жамбылская область развивалась в русле глобальных цифровых трендов, а Университет Дулати был центром этих изменений.

 

Сейтжан ОРЫНБАЕВ, член правления - проректор по науке и цифровизации Университета Дулати

Самые читаемые статьи недели: