Меню
Сегодня, 16:57 / Знамя труда / Актуально

Энергетика – наше все!

 С ней связаны перспективы экономического роста

Энергетика – наше все! Энергетика – наше все!

Считаю особо важным, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на развитие ядерной энергетики в республике.
В, частности, Президент страны отметил: «Принципиальным является курс на развитие ядерной энергетики. Месяц назад в Алматинской области началась реализация проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с «Росатомом». Для стабильного роста экономики этого, пожалуй, недостаточно. Нам следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей атомной станции». 

Хорошо известно, что в настоящее время в Казахстане наблюдается постоянный рост потребления электроэнергии и в ближайшем обозримом будущем эта тенденция сохранится и даже усилится. Следовательно, требуется заранее обратить внимание на дальнейшее развитие ядернойотрасли, разумеется, в кооперации со странами, где уже имеется развитая подобная отрасль. Это Россия и Китай, где например, в настоящее время имеется 54 действующих промышленных ядерных реактора, размещённых на 18 АЭС суммарной мощностью 50,8 ГВт. Также 14 блоков находятся в стадии строительства и примерно 30 запланировано. 

КНР уже создал свой термоядерный реактор, в 2023 году в этой стране был запущен первый реактор на основе тория — TMSR-LF1. Государственный совет Китая в прошлом году одобрил проект строительства 11 блоков на пяти АЭС: «Сювей», «Люфень», «Чжаоюань», «Санъяо» и «Байлун». А в 2025 году Китай заявил о своём лидерстве по общей установленной мощности АЭС, с учётом строящихся. 

 Это ли не пример для нашей страны? Тем более, что у Казахстана имеются собственные разведанные и добываемые запасы урана. Мы говорим об огромных запасах угля в республике, но напомню, что в одном килограмме урана содержится столько же энергии, сколько выделяется при сжигании 30 тысяч тонн угля! Новые технологии делают атомную энергетику экологически привлекательной, которая выступает надежной опорной генерацией для популярных ныне возобновляемых источников энергии, зависимых от погоды, времени суток и года. 

Более того, рост вырабатываемой энергии позволит шире использовать парк электромобилей, которым требуется густая сеть специализированных зарядных станций. В свою очередь, такая практика потянет за собою и другие отрасли экономики, в первую очередь науко- и энергоемкие. 

 Президент страны предлагает план развития энергетики и экономики в целом, рассчитанный на средне- и долгосрочную перспективу. Как видим, идеи Касым-Жомарта Токаева направлены на дальнейшее интенсивное развитие нашей страны, процветание и повышение уровня жизни казахстанцев.

 

Рустам ТАШМЕТОВ, 

председатель общественного объединения «Volonter Group-08»

Самые читаемые статьи недели: