Меню
Сегодня, 19:49 / Знамя труда / Комментарии

Меняем взгляды и подходы

Социальная политика страны нуждается в качественных преобразованиях

Меняем взгляды и подходы Меняем взгляды и подходы

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» остановился на нынешнем состоянии социальной политики и уделил особое внимание сложившимся в сфере проблемам.

 

Глава государства отметил необходимость унифицировать размеры выплат, предоставляемых социально уязвимым категориям граждан в регионах.

Действительно, на сегодняшний день в нашей стране количество видов социальных выплат и льгот уже превысило разумные пределы. С одной стороны, это свидетельствует о проявлении заботы к различным категориям населения, но, с другой, - из-за отсутствия системы усилило социальное иждивенчество. Например, только в Жамбылской области в 2025 году адресная социальная помощь назначена 3699 семьям на сумму свыше 1,5 миллиарда тенге.

Искусственное увеличение льгот противоречит долгосрочным целям развития государства. Президент подчерк­нул, что большая часть средств могла быть направлена на развитие страны, то есть на строительство школ, больниц, транспортной инфраструктуры и других объектов.

Особого внимания заслуживает и воздействие ошибочных решений в социальной политике на общество. К примеру, введение категории «неполная семья» привело к резкому росту числа разводов. Этот пример наглядно показывает, что социальная политика может иногда порождать косвенные негативные последствия.

Поэтому в социальной политике на первый план должны выходить справедливость и адресность.

Кроме того, в Послании особо подчеркнута важность анализа и прогнозирования демографических процессов. В настоящее время в этом направлении данные учитываются не в полной мере, а аналитическая работа проводится недостаточно. Президент поставил конкретную задачу создать на базе Агентства по стратегическому планированию и реформам Центр анализа и прогнозирования демографических процессов с использованием технологий искусственного интеллекта.

Этот шаг крайне необходим для прогнозирования спроса на рынке труда, развития инфраструктуры, планирования миграционной политики и пенсионной системы. Так, по итогам второго квартала 2025 года в Жамбылской области уровень безработицы составил 4,8 процента, а среди молодежи - три процента, что подчеркивает важность качественной демографической и трудовой аналитики.

Я полностью согласен с тем, что настало время менять подход к социальной политике. Сейчас у нас есть шанс перейти от количественных мер к качественным, от разрозненной поддержки - к системным шагам. Это требует смелости, ответственности и готовности отказаться от старых привычек. Только тогда социальная политика перестанет быть раздаточным механизмом и станет реальным инструментом развития общества и укрепления государства.

Еркин КЕЛЕСОВ,
руководитель управления координации занятости
и социальных программ акимата Жамбылской области

Самые читаемые статьи недели:

Всё идёт по плану 12 сентября, 2025

Всё идёт по плану

Начало всех начал 12 сентября, 2025

Начало всех начал

Дела сердечные 12 сентября, 2025

Дела сердечные