Право на больничный - одна из ключевых гарантий трудового законодательства: он защищает работника от потери дохода и позволяет пройти лечение без риска потери рабочего места.
Журналисты Informburo.kz разбирались, какие есть тонкости при получении больничного листа в Казахстане и сколько за него могут заплатить работнику максимально.
Осенне-зимний период традиционно считается сезоном простуд. ОРВИ, эпидемии гриппа, риновирусы требуют лечения, а иногда очень даже серьезного. Между тем официально не работать и заниматься только своим лечением по больничному можно три дня, при осложнениях - шесть, в исключительных случаях - до 20. Но больше чем 98300 тенге за больничный не заплатят, даже если зарплата очень высокая. В 2026 году максимальная сумма больничного увеличится, но ненамного - до 108125 тенге.
И еще из новых изменений: больничные теперь оформляют в электронном виде. Бумажные версии в поликлиниках и больницах еще выдают, но это временно - скоро от них откажутся полностью. Считается, это сэкономит время и деньги, а также защитит от фальшивок.
Сколько платят
по больничному
Максимальная сумма по больничному за месяц ограничена 25-кратным размером месячного расчетного показателя. В этом году размер одного МРП - 3932 тенге.
Формула расчета выплаты по больничному проста: количество рабочих дней по больничному умножают на средний дневной заработок (дни по больничному считаются с даты обращения к врачу и оформления листа).
Простудившись, на выплату в размере стопроцентной заработной платы могут рассчитывать только сотрудники дипломатической службы, когда находятся за границей.
Сколько можно быть на больничном
Как долго будет длиться больничный, решает врач. Листок о нетрудоспособности сначала выдают на три календарных дня, а при необходимости продлевают до шести. В случае серьезных осложнений больничный лист может быть продлен еще, но не более чем на 20 календарных дней в сумме (и это решение принимает врач уже совместно с заведующим отделения).
Если и этого времени недостаточно для полного выздоровления, решение продлить больничный или нет принимает уже врачебно-консультационная комиссия. Продлить его могут до восстановления трудоспособности или же до повторного направления на экспертизу.
Отметим, что пособия выплачиваются с первого дня больничного до полного восстановления. Если обратиться к врачу в конце рабочего дня, то больничный считается со следующей даты.
Важно: если врач решит, что вы притворяетесь больным, так как никаких симптомов заболевания нет, то больничный не дадут. В правилах на этот счет написано буквально следующее: обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности, лист о временной нетрудоспособности не выдается.
Что изменится в 2026 году
Со следующего года, вероятно, больничные листы станут электронными, то есть бумажные варианты больше выдавать не будут. Планировалось, что уже с апреля 2025 года во всех медучреждениях больничные станут только электронными, но позже в профильном ведомстве это решение пересмотрели и сделали процесс поэтапным. Пока еще существуют обе формы - и бумажная, и электронная.
Место работы и занимаемую должность в больничных листах больше указывать не будут, для этой информации даже не предусмотрены поля. Работодатели будут иметь доступ к больничным листам своих сотрудников через портал hr.enbek.kz.
Больничный во время отпуска
Открывать из-за простуды или гриппа больничный во время отпуска не имеет смысла - по нему не заплатят и отпуск на дни официально подтвержденной болезни не продлят.
По больничному не заплатят, если заболели во время отпуска без сохранения заработной платы, а также во время неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Договор гражданско-правового характера
Договор ГПХ не является трудовым и не дает льготы, которые гарантирует Трудовой кодекс, в том числе и оплату больничного листа.
Если заболел ребёнок
Получить больничный можно и по уходу за больным ребенком. В этом случае правилами не установлен минимальный срок, на который выдают больничный лист, но установлен максимальный - не более 10 календарных дней.
Если ребенок выздоровел и буквально сразу же заболел каким-то другим заболеванием, выдается другой больничный лист матери, отцу или другому члену семьи, который будет ухаживать за ним.
Если ребенок заболел во время отпуска (неважно, ежегодный трудовой, по беременности и родам или без сохранения заработной платы), больничный выдается со дня выхода на работу без учета дней от начала заболевания ребенка.
Подготовила Камила ПОЛЯКОВА,
фото автора