На днях в Таразе состоялась масштабная животноводческая ярмарка, на которой фермеры Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей показали и доказали, что овцеводство в Казахстане развивается и продолжает лучшие традиции этой сельскохозяйственной сферы. Между тем сегодня она нацелена в основном на производство мяса. А ведь издревле овцы не только кормили человека, но и обеспечивали сырьем для изготовления одежды и предметов быта.
В этой связи можно легко понять депутатов Сената Парламента РК Талгата Жунусова, Нурлана Бекенова и Кайрата Тастекеева, которые обратились с запросом в адрес Премьер-министра страны Олжаса Бектенова с животрепещущей проблемой, касающейся судьбы тонкорунного овцеводства.
«Поводом для нашего депутатского запроса послужили обращения ученых-аграриев и представителей бизнес-сообщества. Особую обеспокоенность вызывает состояние отрасли тонкорунного овцеводства в стране, где нарастают серьезные трудности и риски, - пояснили сенаторы в самом начале своего обращения. - В нынешнем Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева особо отмечено, что долгосрочный динамичный рост агропромышленного комплекса уже невозможен без ускоренного развития прикладной аграрной науки. В этой связи поручено подготовить план развития агронауки, ориентированный на внедрение прорывных технологий и повышение производительности отрасли».
По словам депутатов, в настоящее время наблюдается резкое сокращение поголовья тонкорунных и особенно чистопородных овец. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в 2022 году поголовье тонкорунных овец составило 710 тысяч голов, в том числе 409 тысяч маточного поголовья. Однако уже в 2024 году численность чистопородных овец сократилась до 280 тысяч, а маточного поголовья - до 250 тысяч голов.
Основными причинами сложившейся ситуации являются: закрытие предприятий по глубокой переработке шерсти и меха, в том числе тонкой шерсти и отсутствие новых предприятий в данной сфере; низкая закупочная цена тонкой шерсти (за последние пять-шесть лет стоимость одного килограмма снизилась с 1500 до 250 тенге). Тем временем затраты на стрижку овец, ветеринарные услуги, корма и другие организационные работы существенно возросли.
В рамках реализации Комплексного плана мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2024 года № 512, особое внимание уделено развитию тонкорунного овцеводства, учитывая его стратегическое значение и высокий экспортный потенциал.
Авторы запроса напомнили, что в следующем году исполнится 80 лет со дня выведения первой казахской тонкорунной породы овец.
«Несмотря на многочисленные трудности, пережитые страной, Казахский научно-исследовательский технологический институт овцеводства (ныне - филиал Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства) внес значительный вклад в увеличение численности и расширение породного состава овец в данном направлении, - говорится в обращении. - Впервые в пределах постсоветского пространства он начал разработки в области генной инженерии в овцеводстве, трансплантации эмбрионов, разработал технологию проведения трех окотов в два года и организовал широкомасштабную работу по откорму сверхремонтного молодняка овец. Кроме того, была создана программа развития тонкорунного овцеводства, включая производство сверхтонкой «холодной» шерсти. Также была выведена тонкорунная порода архаромериносов путем использования диких архаров с целью более эффективного применения пастбищ в горных районах. Все эти технологии сегодня рассматриваются как прорывные направления с высокой экономической эффективностью, и данная отрасль в перспективе может стать одним из основных источников дохода сельского населения».
При этом отмечается, что тонкорунные породы овец – это не только шерсть.
«Тонкорунные породы овец в расчете на 100 маток производят больше мясной продукции по сравнению с овцами мясо-сального направления. Еще одним преимуществом тонкорунных и полутонкорунных овец является равномерное распределение жировой ткани по всей туше, благодаря чему спрос на такую баранину неуклонно растет на мировом рынке. Кроме того, они обладают тонковолокнистой шерстью, а их шкуры при обработке не требуют сложных технологий. Используя эти преимущества, важно не только сохранить существующее поголовье, но и обеспечить дальнейшее развитие отрасли. Для этого необходимо организовать масштабную работу по устойчивому производству баранины, ориентированной на экспорт», - уверены авторы депутатского запроса.
Вместе с тем на сегодняшний день в нашей стране сложилась определенная ситуация: племенной скот имеется, но отсутствуют хозяйства, занимающиеся разведением чистопородных животных. В большинстве стран эту работу выполняют племзаводы, племенные животноводческие хозяйства и специализированные фермы. Соответственно, уровень племенной работы определяется в зависимости от типа хозяйства. В связи с этим возникает необходимость восстановления данной системы.
Также основными задачами текущего периода являются сохранение и совершенствование тонкорунных пород овец и производство высококачественной тонкой шерсти (16-20,5 мкм, 80-70 качества) на основе эффективного использования мирового семенного фонда.
Следует учитывать, что тонкорунные породы овец являются результатом многолетнего труда нескольких поколений ученых и специалистов и представляют собой ценное достояние нашей нации.
С учетом того, что дальнейшее сокращение поголовья овец приведет к невосполнимым потерям в развитии тонкорунного овцеводства, просим оказать содействие в решении следующих вопросов.
Во-первых, следует вернуть Казахскому филиалу овцеводства статус научно-исследовательского института, который станет координирующим центром по разработке стратегий и проведению фундаментальных исследований в данной отрасли. Во-вторых, нужно создать репродукторные хозяйства по разведению чистопородных овец и внедрить механизм прямого финансирования мероприятий по сохранению, увеличению и восстановлению племенного поголовья, включая развитие племенных заводов и специализированных хозяйств (в соответствии с подпунктом 4 статьи 16-1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года № 278 «О племенном животноводстве»). В-третьих, депутаты рекомендуют ввести прямые субсидии для снижения себестоимости производства тонкой шерсти, реализуемой отечественным перерабатывающим предприятиям.
Также авторы запроса считают необходимым разработать механизмы государственной поддержки предприятий по глубокой переработке шерсти и овчинного сырья путем предоставления льготных кредитов, улучшения трансфера современных технологий. И, последнее, депутаты просят принять отдельную государственную научно-техническую программу по сохранению и совершенствованию тонкорунных пород овец с акцентом на производство конкурентоспособной продукции в рамках программно-целевого финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Нужно сказать, сенаторы на этот раз подняли действительно важную проблему. Практически каждый фермер, занимающийся разведением овец, сталкивается с трудностями при сбыте шерсти и шкур. Многие из овцеводов попросту сжигают их, так как не имеют возможности продать. Между тем немногочисленные предприятия по переработке шерсти вынуждены простаивать либо работать не в полную силу из-за отсутствия кондиционного сырья.
Поэтому будем надеяться, что в Правительстве прислушаются к авторам запроса и примут необходимые меры, направленные на решение поднятой проблемы и возрождения такой нужной и полезной отрасли, как тонкорунное овцеводство.
Лариса РУБЦОВА,
фото из архива редакции