Меню
Сегодня, 16:00 / Знамя труда / Комментарии

Почему уводят коней со двора

Депутаты обратили внимание на скотокрадство

Почему уводят коней со двора Почему уводят коней со двора

В казахстанском селе практически каждый двор - крестьянское хозяйство. Люди содержат скот, заготавливают корма и получают доход, достаточный, чтобы содержать семью. Однако не все хотят честно трудиться. Есть определенная категория граждан, желающих обеспечить себя за счет других.

 

О скотокрадах недавно написали в своем депутатском запросе мажилисмены от партии «Ауыл» Анас Баккожаев, Ерболат Саурыков и Жигули Дайрабаев.

«Самым простым и одновременно выгодным направлением в животноводстве является коневодство. Сельскому жителю не нужно держать лошадей в стойле, убирать за ними - зимой они сами добывают себе корм под снегом. Затраты минимальны, спрос на мясо высокий, а цена продажи - достойная.

Однако в последнее время сельские жители стали отказываться от разведения лошадей. Причина - участившиеся кражи скота, из-за которых этот вид хозяйства стал лишенным стабильного дохода и уверенности. Только за прошлый год число людей, потерявших миллионы из-за краж, превысило тысячу. Вместо того, чтобы активно искать пропавших лошадей, сотрудники полиции торопятся выписать штраф владельцу, ссылаясь на статью 408 Кодекса об административных правонарушениях - нарушение правил выпаса скота. В итоге сельчанин решает: «Лучше я сам найду пропавшую лошадь», - и отказывается подавать заявление», - говорится в обращении на имя Премьер-министра Олжаса Бектенова.

Авторы запроса отмечают, что сотрудники местной полицейской службы не очень активно занимаются поисками украденного скота.

«Чтобы воспользоваться специально приобретенными дронами, нужно писать отдельное заявление и получать разрешение - процедура долгая. Использовать вертолеты, находящиеся на балансе службы по чрезвычайным ситуациям, практически невозможно - куда ни обратись, постоянно оказывается, что топливо закончилось.

Самое печальное - расследование по делам о краже скота ведется формально. Даже если не найден труп животного, большинство дел просто закрываются с формулировкой «скот пропал», - говорится в обращении.

Депутаты Мажилиса недоумевают: «Мы называем Казахстан аграрной страной. Говорим, что важно сохранить села, улучшить социальное положение сельских жителей. Но при этом у нас нет сервиса, соответствующего статусу аграрной страны. Нет системной работы по защите лошадей и вообще скота от воров.

В целом наша партия («Ауыл», - прим. ред.) совместно с нашими членами и активными гражданами работает в каждом селе, чтобы реализовать задачи, озвученные в послании Президента. В том числе мы встречаемся, чтобы обсуждать препятствия, которые мешают удержать людей в селе и улучшить их экономическое положение с целью полностью обеспечить страну мясной продукцией и стать экспортером.

Прямо сейчас статья 147 Кодекса об административных правонарушениях напрямую препятствует этой цели. В частности, местные владельцы хозяйств намеренно загоняют животных, находящихся возле посевов, на свои поля и незаконно делают фото- и видеосъемку. После этого вызывают участкового инспектора и начинают вымогать у владельца скота деньги в размере от 150000 до 1500000 тенге. В случае отказа они угрожают зарегистрировать дело и направить его в суд, при этом обещая взыскать еще более крупный размер причиненного ущерба.

Некоторые превратили это в бизнес: ловят лошадей, которые осенью сбегают с пастбищ в посевы, а если никто не заметил - дают им пропасть, либо, когда хозяин начинает искать, требуют деньги описанным выше способом».

Причем, по утверждению авторов запроса, скотокрады уводят коней вместе с табунами, коров - прямо с дворов.

«Человек, оставшийся без скота, теряет надежду и переезжает в город; увидев это, другие, испугавшись, тоже продают скот и уезжают. Тогда закономерно возникают вопросы: «Кто останется в селе?», «Как будет расти поголовье? Как мы станем страной-экспортером мяса?», - спрашивают народные избранники.

В этой связи они предлагают пути решения проблемы. Во-первых, при Министерстве внутренних дел и в областных департаментах полиции необходимо создать специальные отряды по противодействию скотокрадству. Специальные отряды должны усилить следственную работу. Например, на месте пропажи животного нужно брать его генетический материал и вести специальную базу данных. Собранные сведения можно использовать для поиска, сравнивая их с генетическим материалом от найденных в поле трупов, мяса, продаваемого без документов, либо от животных без бирок.

Во-вторых, необходимо ужесточить наказание за кражу скота. В статье 188-1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за кражу скота, прописаны такие санкции, как «штраф», «исправительные работы в том же размере» или «ограничение свободы». Мажилисмены считают эти меры слишком мягкими и предлагают их исключить. Кража скота должна сразу наказываться тюремным заключением.

В-третьих, необходимо пересмотреть статью 147 Кодекса об административных правонарушениях, касающуюся порчи посевов. В нее должно быть включено понятие «умышленно».

В настоящее время латифундисты, захватившие тысячи гектаров земли возле сел, используют эту норму, чтобы загонять сельский скот в свои загоны. Кто даст гарантию, что загнанный скот потом не исчезнет? Кроме того, скотокрады тоже начали пользоваться этой нормой, прикрываясь формулировкой «животные зашли в посевы, мы их потому и загнали», чтобы избежать ответственности за кражу.

Действительно, проблема очень серьезная. Практически на каждой встрече с полицейскими и представителями местных исполнительных органов сельчане жалуются на произвол со стороны скотокрадов. И лишь в редких случаях коней и коров возвращают владельцам. Причем чипирование и биркование не всегда является надежной защитой от воров. Поэтому остается ждать, что в Правительстве прислушаются к депутатам Парламента и примут меры на законодательном уровне.

Лариса РУБЦОВА,
фото freepik.com

Самые читаемые статьи недели: